Состав продуктов: о чем говорит этикетка? Читаем этикетки. Урок I Чтение этикетки

26.05.2021
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Чтобы не потратить все сбережения и не взять лишнего, мы разобрались. Теперь пришло время научиться читать. Этикетки. При выборе продукта это первое, на что ты должна обращать внимание(и не ленись!).

  1. Будь внимательна: яркие надписи Organic, «Диетический», «Натуральный» никакого отношения к составу продукта не имеют — тебе все равно лучше перевернуть упаковку и вчитаться в состав.
  2. Ингредиенты в составе располагаются строго в порядке убывания их количества в продукте. То есть, если на этикетке пирога на первом месте стоит сахар или растительный жир, то лучше его вернуть обратно на полку.
  3. Также обращайте внимание на целостность этикетки. Срок годности не должен быть написан маркером или ручкой. Внимательно проверь, чтобы он не был переклеен. Продукты, на упаковке которых состав не писан или плохо читается, лучше не брать
  4. Производители часто хитрят с составом продукта, чтобы продлить срок годности и сделать его повкуснее. Поэтому на сегодняшний день практически во всех товарах ты обнаружишь красители, ароматизаторы и консерванты. В России используются только те вещества, которые разрешены Всемирной организацией здравоохранения. Но и это не является гарантом безопасности. Поэтому приобретай только продукты, произведенные по ГОСТу — в них входят натуральные красители и ароматизаторы.
  5. В пищевой промышленности часто используются вещества, которые являются ядами замедленного действия. К ним относятся гидрогенизированные жиры, которые способны вызывать ишемическую болезнь сердца, диабет и даже рак. В число опасных добавок можно включить аспартам и сахарин — сахарозаменители, встречающиеся в газировках — которые активируют раковые клетки. Избегай также пометок« жир специального назначения», «рафинированные масла», глутамат натрия(Е-621), бензонат натрия(Е211) — это, бесспорно, противники здорового питания. Производители, особенно зарубежные компании, научились маскировать опасные добавки под симпатичными названиями. Так, сахарин скрывается под надписями Sweet"n‘Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10, а аспартам может быть обозначен, как свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит.
  6. Не все вещества с Е-кодировкой будут вредными. Например, красители куркумин(Е-100) и рибофлавин(Е-101) являются натуральными и абсолютно безвредными.
  7. На самом деле всех вредных красителей, канцерогенов, консервантов и ароматизаторов не перечесть ни в одной статье. Поэтому самостоятельно изучи вопрос и составь список добавок, которые ты хочешь увидеть в продуктах, которые покупаешь домой.

Добро пожаловать в нашу виртуальную Школу чтения этикеток пищевых продуктов!

Урок 1

О том, что продукты с полок супермаркета нельзя брать бездумно, трубят все мыслимые средства массовой информации. Прежде чем опустить приглянувшуюся баночку или упаковочку с едой в свою продуктовую корзину необходимо внимательно изучить ее этикетку. Но, если обращать внимание на срок годности того или иного продукта мы худо-бедно себя приучили, то анализ состава «топлива», которым мы собрались заправить наш организм, по-прежнему для многих остается сверхзадачей. Где-то там в голове у нас отложилось, что присутствие в перечне составляющих частей продукта большого количества «Е» - это плохо. Но на этом наши познания о вредности/полезности предлагаемой в торговой сети еды заканчивается. Мы попросту ленимся разобраться в этом важном вопросе, раз и навсегда усвоить, а может быть даже записать и иметь при себе список , которые ни при каких обстоятельствах в наш организм попадать не должны. Да-да! Записать, сделать шпаргалку. Нам ведь не лень и совершенно под силу заполнить свои клатчи и портмоне горой ненужных визиток и скидочных карт. Так, может, настало время поместить туда шпаргалку к возможно самому важному предмету в Вашей жизни – грамотному чтению этикеток пищевых продуктов, на уроки которого я и приглашаю Вас этой статьей.

Правило № 1 , которое необходимо усвоить - не опускайте в свою продуктовую тележку те продукты, на упаковке которых указана жирность свыше 30%. Но даже если доля жира в приглянувшемся продукте Вам показалась приемлемой, не спешите его приобретать. Дочитайтесь, какой именно жир содержится здесь: насыщенный, ненасыщенный, гидрированный или трансжир (трансизомер жирных кислот). Нам подходит только жир ненасыщенный. Во всех остальных случаях без промедления возвращайте продукт на полку.

Справка

Насыщенные жиры содержатся в мясе, молоке, яйцах, сыре. Такие растительные жиры, как пальмовое и кокосовое масло также являются насыщенными. О том, что жир насыщенный Вам подскажет его твердое состояние при комнатной температуре.
Почему мы должны сокращать потребление насыщенных жиров? Потому что именно они повышают уровень холестерина в нашем организме, что в свою очередь ведет к закупориванию наших сосудов.

Мононенасыщенные жиры – это растительные жиры. По большей части они полезны для организма, но опять же тут крайне важна мера. Ненасыщенные или мононенасыщенные жиры содержатся в оливках, оливковом масле, миндале, арахисе, других орехах, семечках, авокадо и т.д. Полностью исключать жиры из своего рациона не следует, т.к. именно они способствуют усвоению других питательных веществ. И раз уж жиры нам необходимы, то пусть это будет именно их ненасыщенная разновидность. Такой выбор наиболее здоровый, потому как эти жиры не закупоривают наши сосуды и даже полезны для них. Но при этом помните, что любые жиры содержат примерно одинаковое количество калорий, поэтому (еще раз!) следите за умеренностью их потребления.

Трансжиры - это жиры, молекулярная структура которых искусственно изменена. Основной целью такого изменения является продление срока хранения такого продукта. Большинство фасованного товара на полках супермаркетов к огромному сожалению содержит разновидность трансжиров – частично гидрированные жиры. Сегодня врачи связывают ишемическую болезнь и закупоренные сосуды именно с потреблением трасжиров. Другими словами, съедая продукт, содержащий трансжир, мы добровольно сокращаем свою жизнь. Поэтому, я думаю, всем вполне понятно, почему нам стоит держаться от продуктов, содержащих трансжиры подальше.

Правило № 2: чем больше непонятных Вам слов на этикетке, чем сложнее их Вам произнести, тем бесполезнее или даже вреднее содержимое, которое за ней скрывается. Запомните, чем длиннее названия ингредиентов, тем большей обработке подверглись его натуральные составляющие. Так что самое время достать шпаргалку и записать в нее те компоненты, с которыми продукты ни в коем случае не должны нами оплачиваться на кассе.

Итак, не вдаваясь в тонкости пищевой химии, мы попросту отказываемся от еды, на этикетке которой значатся следующие красители: , E103 - алканет, E104 - желтый хинолиновый, E107 - желтый 2 G, E110 - желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S, E120 - кармин, E121 - цитрусовый красный 2, E122 - азорубин, E123 - амарант, E124 - понсо 4R, E127 - эритрозин, E128 - красный 2G, E129 - красный очаровательный АС, E131 - синий патентованный V, E132 - индиготин, E142 - зеленый, SE151 - черный блестящий BN, E152 - уголь, E154 - коричневый FK, E160c - экстракт паприки, E160f - этиловый эфир каротиновой кислоты, E161d - рубиксантин, E161f - родоксантин, E166 - сандаловое дерево, E170 - карбонаты кальция, E180 - рубиновый литол ВК, E182 - орсейл.

Мы говорим «нет» продуктам, содержащим следующие :

E210 - бензойная кислота, E211 - бензоат натрия, E212 - бензоат калия, E213 - бензоат кальция, E214 - пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, E217 - пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, E219 - пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, E220 - диоксид серы, E222 - гидросульфит натрия, E223 - пиросульфит натрия, E224 - пиросульфит калия, E228 - гидросульфит калия, E230 - бифенил, дифенил, E231 - ортофенилфенол, E232 - ортофенилфенол натрия, E233 - тиабендазол, E235 - натамицин, E239 - гексаметилентетрамин, E240 - формальдегид, E249 - нитрит калия, E250 - нитрит натрия, E251 - нитрат натрия, E252 - нитрат калия, E280 - пропионовая кислота, E281 - пропионат натрия, E282 - пропионат кальция, E283 - пропионат калия.

Также мы отказываемся от следующих антиоксидантов: E303 - аскорбат калия, E309 - синтетический дельта-токоферол, E310 - Propyl Gallate, E311 - октилгаллат, E312 - Dodecyl Gallate, E314 - гваяковая резина, E315 - эриторбовая кислота, E320 - бутилгидроксианизол, E321 - Butylated Hydroxytoluene, E338 - ортофосфорная кислота, E339 - фосфаты натрия, E340 - ортофосфаты, E341 - Calcium Phosphates, E343 - фосфаты магния, E368 - фумарат аммония, E375 - никотиновая кислота, E381 - железо-аммонийный цитрат, E391 - фитиновая кислота.

Категорически не подходят нам и те продукты, которые содержат следующие стабилизаторы, загустители и эмульгаторы: E403 - альгинат аммония, E430 - полиоксиэтилена, стеарат, E451 - трифосфаты, E452 - полифосфаты, E461 - метилцеллюлоза, E462 - этилцеллюлоза, E463 - гидроксипропилцеллюлоза, E465 - этилметилцеллюлоза, E466 - карбоксиметилцеллюлоза.
Отказываемся мы и от продуктов, содержащих такие пищевые добавки-регуляторы кислотности как E501 - карбонаты калия, E503 - карбонаты аммония, E520 - сульфат алюминия, E527 - гидроксид аммония, E576 - глюконат натрия и усилители вкуса и аромата - E620 - глутаминовая кислота, E627 - гуанилат натрия двузамещенный, E628 - 5 - гуанилат калия двузамещенный, E629 - 5-гуанилат кальция, E630 - инозиновая кислота, E631 - инозинат натрия двузамещенный, E632 - инозинат калия двузамещенный, E633 - 5-инозинат кальция, E634 - 5-рибунуклеотиды кальция, E635 - 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные, E636 - мальтол, E637 - этилмальтол, E640 - глицин и его натриевые соли.

Без сожаления оставляем на полке супермаркета продукты, которые содержат такие глазирователи, пропелленты и подсластители как E906 - бензойная смола, E940 - дихлордифторметан, E945 - хлопентафторэтан,E946 - октафторциклобутан, E951 - аспартам, E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, E954 - сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, E958 - глицирризин, и добавки E1101 - протеазы: протеаза папаин бромелайн фицин, E1102 - глюкозооксидаза, E1103 - инвертазы, E1104 - липазы, E1201 - поливинилпирролидон, E1202 - поливинилполипирролидон, E1420 - крахмал ацетилированный, E1518 - глицерил триацетат, E1521 - полиэтиленгликоль.

Правило №3. Сконцентрируйте свои покупки на отделах свежих овощей и фруктов, свежего мяса и молочных продуктов, а вот отделы с консервами, сладостями и солениями старайтесь обходить стороной.

Правило №4. Цифры на этикетке должны быть как можно меньше (и граммы, и проценты). Помните, что в среднем взрослому человеку требуется получать с пищей 2000 кКал в день. Проценты на этикетке как раз и указывают, какую часть от дневной нормы, т.е. от 2000 кКал, содержит порция предлагаемого продукта. Но, если Ваша задача не просто удержать вес, а похудеть, то соответственно Ваша норма должна быть меньше 2000 кКал в день.

На этом наш первый урок закончен. На первый взгляд его материал может показаться слишком объемным и сложным. Но подумайте о том, что в своей жизни мы делаем столько бесполезной рутины. А в данном случае речь идет не о таком уж большом усилии, которое принесет Вашему организму неоценимую по своим масштабам пользу. Поэтому в качестве домашнего задания попытайтесь пропустить через изученные сегодня правила чтения этикеток пару-тройку своих любимых пищевых продуктов. Пройдут ли они контроль полезности для Вашего организма? До встречи на втором уроке!

(Иллюстрация olly, shutterstock.com)

Как понять, что что за продукт перед вами - вредный или полезный? А сколько в нем питательных веществ и, например, сахара? Калорий? А белков, жиров и углеводов? К тому же, в последнее десятилетия все чаще стали раздаваться предупреждения о том, что производители добавляют в еду много ненужных и даже опасных для здоровья ингредиентов. Как быть?

Первое, что надо сделать в магазине, - посмотреть на этикетку товара. Если научиться считывать информацию, которая там есть (а это точно - закон обязывает), можно узнать много интересного и защитить себя и близких от вредной пищи.

О чем расскажет этикетка

Этикетка товара - это его «биография»: на ней указано, когда и где «родился», например, ваш любимый йогурт, из чего он сделан, какие витамины или, наоборот, вредные (как минимум - не очень полезные) вещества в нем есть. Главное, уметь понимать, что же зашифровали производители под загадочными аббревиатурами.

Даже порядок, в котором описан состав продукта, важен: оказывается, чем ближе к начале стоит название ингредиента, тем его больше. Например, если первым на этикетке йогурта указан сахар, будьте уверены - там его полным-полно.

Чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, а привычки улучшились, надо хорошо поработать в продовольственном магазине. Вы не представляете, насколько важен поход в ближайший супермаркет для здоровья - вашего собственного и семьи, - в отдаленной (да и ближайшей тоже) перспективе.

Пищевая ценность продуктов - приоритет №1

Станьте знатоком пищевой ценности - это поможет питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Сначала вам нужно будет часто обращаться к таблицам, но, поверьте, это ненадолго: очень скоро вы запомните, сколько примерно (точность здесь и не нужна) белков, жиров, углеводов и калорий должно быть в овсянке, рисе или печенье и будете ориентироваться на глаз - сразу понимать, стоит ли пробовать этот новый продукт или он скорее вреден.

Кстати, на многих полезнейших продуктах никаких этикеток нет: это, например, фрукты и овощи в соответствующем отделе, если только они не упакованы. Отсутствие этикетки - хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.

Кое-что о нутриентах и энергетической ценности

Знания о питательных веществах (нутриентах) и их функциях помогают понять важность хорошего питания. Известны шесть основных нутриентов, которые содержатся в пище: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода. Каждый нутриент выполняет специфические функции. Все они имеют равную ценность и должны быть представлены в рационе.

Всем знакомые белки, жиры и углеводы (БЖУ) называются макронутриентами: они поставляют организму энергию, которая измеряется в килокалориях.

Калорийность (энергетическая ценность) пищи - это количество энергии, которое выделяется во время ее усвоения. В одном грамме жира содержится около 9 ккал, а в грамме углеводов и белков - около 4 ккал.

Когда мы потребляем избыточное количество или белков, или жиров, или углеводов), то получаем избыточное количество энергии, которая запасается в теле в виде жировой ткани. Все просто.

Известный врач-диетолог Лидия Ионова делится своим опытом: «Хочу развенчать один из мифов, с которым мне приходится часто сталкиваться в работе с клиентами. Приходит человек и говорит: „Я съел чуть больше абсолютно нежирного белка (или фруктов, они же полезны!), разве от этого может прибавиться жир? Пища ведь была совершенно нежирной!“ Но неважно, чего именно вы переели! Любой избыток энергии запасается у нас в виде жировой ткани! Поэтому помните, что любой избыток макронутриентов будет приводить ».

Углеводы . 1г углеводов содержит 4 ккал. Это самый лучший источник энергии для организма. Углеводы делятся на простые и сложные (злаки, бобовые, фрукты и овощи). Человеку необходимо минимум 100 г углеводов в день, а безопасной нормой является 125 г (ради интереса попробуйте считать калории в каком-нибудь приложении для смартфона - например, MyFitnessPal или FatSecret). При этом доля сладостей в дневном рационе не должна превышать 10%.

Жиры. 1 г жира равен 9 ккал. Жиры обеспечивают нас незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). «Незаменимые» - значит, что они не могут синтезироваться в организме и поступают только с пищей. Рекомендуемая норма потребления жира - до 30% от энергетической ценности рациона.

Белки . В 1 г белка - 4 ккал. Белок - второй по распространенности в организме компонент после воды. Все ткани состоят главным образом из белков. Но злоупотреблять им тоже не нужно: лишний белок тоже может сохраняться в виде жира. Согласно общему правилу, применяемому в нутрициологической практике, белок должен составлять 15% калорий, поступающих с пищей.

Однако потребность в белке может различаться в зависимости от состояния здоровья и деятельности человека. Больше белка необходимо во время болезни или после операции. Больше белков и меньше углеводов - основа популярных белковых диет, которые помогают хорошо похудеть. Однако богатая белками еда абсолютно справедливо имеет и своих противников.

Лучше придерживаться золотой середины. Избегать «плохих» быстрых углеводов (пиво, белый хлеб, кукурузные хлопья, попкорн, жареный картофель, чипсы…). Сочетать «хорошие» углеводы (слегка недоваренные (al dente) макароны, ростки сои, ржаной хлеб) с белковыми продуктами (например, рыба, куриная грудка) и «хорошими» жирами (оливковое, льняное масло).

  • Читайте также:

Таблицы калорийности продуктов

Это, кстати, не совсем точное название: в таких таблицах, которых полным-полно в интернете (и есть много приложений для смартфонов - чтобы пользоваться прямо в магазине), указаны не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов. Зная, сколько БЖУ обычно содержат овощи, крупы и мясо, и сравнивая это с тем, что написано на этикетке, можно легко понять, натуральный ли и полезный ли перед вами продукт.

Делаете салат? Не проблема: просто складываете БЖУ и калорийность его ингредиентов (не забудьте прибавить заправку - майонез, соус, масло) и получаете результат - сколько белков или калорий в вашей тарелке.

Кроме того, существуют и таблицы калорийности готовых блюд (а также готовые блюда обычно есть и в приложениях для мобильных).

Например, овощах мало калорий и БЖУ: в капусте всего 27 ккал и 4,7 г углеводов (а белков и жиров и того меньше), в огурцах и вовсе 15 ккал и 2,8 7 углеводов - жиров и белков в овощах, как правило, меньше, чем углеводов. Но главное, что всех бжу там все равно немного. Формула для овощей может выглядеть так: УБЖ - в порядке убывания макронутриентов.

Возьмем для сравнения крупы: в гречке приблизительно 313 ккал, 62 г углеводов, 12 г белка и 3,3г жиров, в овсянке - 342 ккал, 60 г углеводов, 12г белка и 6 г жира (не забывайте, кстати, что это сложные, а значит, полезные углеводы - конечно, если ваша крупа не из пакетиков). Получается, что состав круп - тоже УБЖ. А вот сыры другие. В них больше жиров, на втором месте белок и лишь на третьем углеводы: выходит ЖБУ.

Но стоит и знать, сколько обычно макронутриентов содержится в том или ином продукте: например, что в сырах, в основном, 15-45 г жиров, а если больше - это уже достаточно жирный сыр. Или есть вы видите фитнес-батончик - злаковый, «полезный», а там аж 300 ккал и 75 г углеводов (да еще и сахар в составе в первых рядах), польза его сомнительна.

Не пугайтесь всех этих цифр: вы быстро запомните, сколько примерно должно быть КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) в продуктах, которые вы обычно едите - рацион у нас более-менее постоянный. И легко будете ориентироваться среди полок супермаркета.

Из чего состоит еда?

Внимательно изучайте список ингредиентов, который обычно находится сразу под таблицей с пищевой ценностью. Они перечислены в порядке убывания массы, начиная с самых распространенных и до содержащихся в небольших количествах.

Представим себе список ингредиентов некоего продукта, в котором указаны кукурузный сироп, вода и клубничный ароматизатор. По весу кукурузного сиропа больше, чем воды, а воды больше, чем ароматизатора.

И вовсе не обязательно все время есть готовую еду из супермаркетов. Домашняя выглядит ничуть не хуже. И она полезнее, —

Оцените добавленный жир, соль и сахар

На данный момент единственное, что мы знаем о продукте, - его тип. Если на этикетке написано «Цельная пшеничная мука, оливковое масло, кукурузный сироп, ароматизатор», то известно, что по весу в нем больше цельной пшеничной муки, чем оливкового масла, и больше масла, чем кленового сиропа. Но мы не знаем, добавил туда производитель много масла и сахара или совсем чуть-чуть. Поэтому нужно изучить пищевую ценность.

Добавленный жир . Как правило, в цельной растительной диете без жира жиры дают в среднем около 10% калорий, если только не есть в больших количествах богатые ими растения. Если вы смотрите на этикетку и видите, что продукт содержит больше 10% жира, скорее всего, в нем много либо жирных растений, либо масла. Посмотрите на общую калорийность порции и подсчитайте, сколько калорий будет в 10%. Указанное число калорий из жиров выше полученного значения? Ниже? Если оно выше 10% и в составе указано масло, будьте осторожны.

Добавленная соль . Смотрите на содержание натрия. В идеале число миллиграммов натрия не должно быть выше числа калорий. Рекомендованная верхняя граница потребления соли - 2,3 грамма в день (при том, что вы употребляете 2000–2300 ккал в день). Этот вопрос еще не до конца прояснен, но потребление соли выше этого уровня может способствовать высокому артериальному давлению (а соответственно - сердечному приступу и инсульту), плохому здоровью костной ткани и камням в почках.

Добавленный сахар. Тут есть сложности, потому что четких правил и быстрых формул нет. Лучше свести добавленный сахар к минимуму. Он может прокрасться в виде разных веществ, у которых есть химические названия, например фруктоза, декстроза, лактоза и глюкоза () . В переработанной форме они проходят как «сироп», «нектар» и «мед», а также маскируются под полезные продукты, например «фруктовый концентрат» и «тростниковый сок». Убедитесь, что сахар - не основной ингредиент: он не должен стоять в составе продукта на первом месте.

Проверенный способ - не есть продуктов, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Единственное исключение из правила - темный шоколад.

Также в состав должно входить как можно меньше красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Если вы интересуетесь здоровым образом жизни, подписывайтесь на нашу тематическую рассылку : раз в неделю рассказываем о книжных новинках, «полезностях» для здоровья и прочих нужных вещах. Не без скидок на книги 😉

Методическая разработка классного часа на тему:

Цель: содействовать созданию условий для адаптации личности к жизни в современной рыночной экономике.

Задачи:

Образовательные: н аучить с читывать информацию о продовольственном товаре с его этикетки

Развивающие: р азвивать коммуникативные умения, навыки публично й презентации подготовленных групповых проектов .

Воспитательные: с одействовать формированию мотивации к здоровому образу жизни, воспитывать культуру потребителя обучаемых.

Классный час рассчитан на 2 часа. Первый носит информативный характер, после которого ученики получают групповое задание выполнить творческое задание. Следующий классный час будет посвящен защите творческих проектов.

План

    «Закон о правах потребителя» и право на информацию.

    Осторожно! Генетически модифицированный продукт.

    Пищевые добавки – полезны они или вредны?

    Алгоритм экспертизы этикетки

    Презентация творческих проектов обучаемых «Экспертиза этикеток товара».

Ход классного часа

    «Закон о правах потребителя» и право на информацию

Учитель. Чаще всего при выборе товара мы обращаем внимание на упаковку, цену, привлекательность продукта, и только потом - на этикетку. Многие и вовсе ее не читают. А те, кто все-таки пробегает взглядом по не совсем понятным названиям, мало вдумывается в их значение. И очень зря.

Не многие из нас знают, как читать этикетки на продуктах, дабы не купить ненужный, а то и вовсе вредный продукт и тем самым подпортить свое здоровье. Этой проблеме и будет посвящен наш классный час.

В законе Российской Федерации “О защите прав потребителей” есть специальная статья – “Право потребителя на информацию”. Право на свободу потребительского выбора может быть обеспечено только на основе достоверной и полной информации. Поэтому в Законе определяется не только сам факт необходимости предоставления информации, но и дается расшифровка о формах информации, устанавливается перечень сведений, которые в обязательном порядке должны быть предоставлены потребителю. Указано, что информация должна предоставляться на русском языке.

Закон не только предусматривает обязанность продавца (изготовителя) предоставить доступную полную информацию о себе или о реализуемых товарах (услугах), но и (ст. 12) устанавливает ответственность за нарушение этих обязанностей. Потребитель может потребовать возмещения убытков, вызванных непредставлением информации, недостоверным, неполным или несвоевременным ее предоставлением.

Обучаемые знакомятся с соответствующей статьей «Закона оправах потребителя»

На большинство товаров наносятся специальная маркировка, которая дает потребителю необходимую информацию о товаре.

Ученик 1 . Все символы, которые встречаются на упаковках товаров и на самих товарах, можно объединить в четыре группы:

    указывающие на экологическую безопасность товара;

    подтверждающие соответствие стандартом качества и безопасности;

    рассказывающие о составе продукта;

    информирующие о правилах пользования товаром.

Рассмотрим некоторые из них

Экологические символы

Означает, что вы держите в руках экологически чистый продукт. Этот знак под названием “Голубой ангел” впервые появился в Германии в 1978 г. Центральная его фигура заимствована из эмблемы программы ООН по окружающей среде. Сегодня таким знаком отмечено более 500 изделий, выпускаемых в Германии. К сожалению, они редко попадают на наш рынок.

Зеленая точка” – частые гости на российском рынке. Этот рисунок говорит о том, что производство данного продукта экологически чистое, а отходы подлежат вторичной обработке. Правда, это верно для Германии, где и разработан этот символ. В России же и во многих других странах отходы не собираются и не перерабатываются, так что товары с “Зеленой точкой” загрязняют среду так же, как и без нее.

ресайклинга” он встречается на упаковке изделии, изготовленных в США, Великобритании, Скандинавских странах. Им обозначают как предметы, поддающиеся переработке, так и те, что уже получены из вторичного сырья: тазы, банки, бутылки из полимеров.

Как много в последнее время ведется разговоров об охране озонного слоя! Он, как известно, защищает все живое на Земле от воздействия солнечной радиации. В 1985 г. была принята Венская конвенция об охране озонного слоя. Этому событию предшествовало тщательное изучение обнаруженных в атмосфере “озонных дыр”. Оказалось, что одна из причин их появления – разрушающее действие некоторых веществ, содержащихся в некоторых аэрозолях, а также в холодильниках. Страны подписавшие Конвенцию, решили сократить выпуск аппаратов (холодильников, промышленных компрессоров и других механизмов), в которых используются подобные вещества. С тех пор экологически чистые приборы маркируются этим знаком (рис.4.). Вредят озоновому слою и различные аэрозоли. Поэтому на тех из них, которые не разрушают этого слоя нашей атмосферы, появляется надпись “ozon friendly” – “дружественен к озону”. Однако не надо забывать, что, не разрушая озонового слоя, подобные товары могут наносить ущерб окружающей среде другими способами.

Изображение кролика означает, что продукт не был опробован на животных. Этот знак наносится на упаковку после очень строгого контроля: только если ни один из компонентов, из которых сделан товар, не был опробован на животных.

Сроки годности

Хотя по закону производитель обязан предоставлять потребителю информацию на русском языке, на нашем рынке достаточно часто встречаются товары, где вся информация дана на иностранном языке. Конечно, не зная языка, невозможно прочитать инструкцию, но стоит запомнить, как выглядят на разных языках надписи, предупреждающие о сроках годности товара. Ведь от этой информации напрямую зависит ваше здоровье.

рациональному потребителю

Ученик 2 .

1. Прежде всего, на этикетке должно быть выделено наименование продукта, написанное крупно и ярко на русском языке. Молоко пастеризованное коровье – это бренд. Молочко – это уже другой напиток, но не молоко. Сметана - это не «сметана сметановна» или «сметанка». Итак, название продукта характеризует сам продукт

2. Состав продукта выполняется в виде списка его составляющих ингредиентов. Этикетка должна хорошо читаться – производителю ведь нечего скрывать, верно?! Стертая или переклеенная этикетка должна послужить сигналом – от этого продукта лучше отказаться, даже если тебе цена кажется заманчивой и так хочется сэкономить немного деньжат.

Если в продукте более одного компонента, то все ингредиенты перечисляются в порядке убывания их процентного количества. Первым идет ингредиент, которого в продукте больше. Например, для приготовления соуса применили лук, чеснок, чили, базилик, помидоры. Лук и чеснок являются основными компонентами приготовляемого соуса, поэтому стоят в списке первыми. Если в составе сладкой ореховой пасты орехи находятся в конце списка, значит, их там почти нет. Надо еще учитывать такой фактор: обезжиренный продукт вовсе не обещает быть низкокалорийным. Вкус и калорийность могут достигаться добавлением сахара. Тогда сахар будет стоять в первых строчках.

3. Читая этикетку, ищем срок годности. Он может быть указан разным способом. Например, «годен до» означает, что в это время продукт выходит, так сказать, из строя, и употреблять его уже нельзя. Конкретный срок хранения дает нам понять, что надо искать надпись, на которой указано, когда же продукт был произведен. Добавив в дате срок хранения, и сравнив с существующей датой, поймем, годен ли еще данный продукт.

4. Если на продуктах видите надпись «выращено с использованием только органических удобрений» или «без применения пестицидов», смело требуйте документ, подтверждающий этот факт. А вот надпись «экологически чистый продукт» категорически запрещается. В законах о маркировке пищевой продукции существуют лазейки, через которые производитель пытается успешно продать свой товар. Если вы идете в магазин и покупаете йогурт со вкусом малины, то не надейтесь, что в этом йогурте вы найдете ягоды малины и что вы, якобы, добавляете в рацион полезные ягоды. Слово «вкус» на этикетке означает лишь то, что йогурт содержит синтетическое вещество – ароматизатор малины. Если на йогурте написано «с привкусом малины», тогда в соответствии с законом для придания малинового привкуса должны использоваться настоящие ягоды.

5. Этикеточное безумие – осторожно. Если написано на этикетке «низкое содержание жира» или «обезжиренный» - это не значит, что в продукте нет калорий. Отсутствие жира, как правило, уменьшает объем продукта. Объем сохраняют, как правило, добавлением сахара вместо жира. Например, пол-литровая бутылка сладкого холодного чая содержит 200 калорий и 22 г сахара на порцию. Читайте количество порций в одной бутылке – чаще это 2,5 порции – вы получите 500 калорий и 55 г сахара в бутылке, а это 13 чайных ложек или 7 леденцов или 3,5 пакета тянучек. И это больше, чем рекомендованная дневная норма потребления сахара для ребенка. А мамы покупают такие сладкие напитки для детей, потому что на этикетке напитка из черной смородины написано «богат витамином «С». В магазинах можно часто увидеть масло, на упаковке которого написано «без холестерина» или «целиком растительное». Растительное масло не может быть животным, а холестерина в растительном масле не бывает. И производители не врут, а только лишь «пускают пыль в глаза» покупателю. Рафинированные масла лишены витамина «Е» и ненасыщенных Омега-3 кислот. Поэтому при покупке отдайте предпочтение нерафинированному маслу.

6. Информация для тех, кто «сидит» на диете. Вы желаете приобрести продукт, который содержит наименьшее количество соли? Если на этикетке написано, что 3% или 3г. натрия на одну порцию, смело умножайте на 2,5. Это будет 7,5 г соли. Если вы выбираете продукт «с низким содержанием жиров», посмотрите, сколько калорий дает одна порция, например, кекса. И если вы следите за своим весом, то именно общее количество калорий, полученных вами за день, скажется на показаниях весов вечером. Еще одна маленькая ловушка, попасться в которую – в человеческой природе. Мысль о том, что вы такая умница, раз выбрали маложирную пищу, приводит к соблазну купить две упаковки. А в итоге вы получаете гораздо больше жиров. Можно ли вообще отнести продукт к категории «здоровой пищи», если на упаковке написано «маложирный продукт»?

7. Давайте разберемся, что же лучше – пастеризованный продукт или стерилизованный? Это смотря для кого. Для производителя – стерилизованный, так как он хранится дольше. Но для нас, потребителей, это минус, ведь стерилизованный продукт обрабатывают при температуре 100 градусов и почти все полезные вещества в нем убиваются. А вот пастеризуется продукт при 70 градусах, поэтому он гораздо полезнее, ведь в нем почти все полезности сохранились.

8. Соль на этикетках может также указываться, как натрий. И чем ближе она к началу перечисленных ингредиентов, тем ее больше в данном продукте. Особо много лишней соли в колбасах, копченых продуктах, консервах, твердых сырах, чипсах, маринованных овощах, копченой рыбе, фаст-фуде, сухариках.

9. Трансжиры – как обнаружить? Обычно эту нехорошую форму жиров содержат дешевые конфеты, шоколад, маргарины, спреды, кулинарные жиры. Трансжиры - такая форма молекул, из которых состоят жирные кислоты, образующиеся при создании маргарина на основе растительных масел. Их употребление необходимо ограничивать, а лучше совсем исключить – советуют диетологи. А все потому, что трансжиры значительно повышают вероятность заболевания сердца и также сосудистых изменений.

4. Осторожно! Генетически модифицированный продукт

Учитель. В последнее время на этикетках можно увидеть надписи о том, что продукт изготовлен из трансгенных, или генетически модифицированных (ГМ), продуктов или генетически модифицированных организмов (ГМО). Что это значит?

Ученик 3 ГМП содержат ценные питательные вещества, которых в обычных продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид. Трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например, подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено, что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия

Идея получения новых продуктов с новым качеством благодаря внедрению дополнительного гена, несущего дополнительную информацию – хорошая. Но как поведет себя ген в новом материале, предсказать невозможно. Мутация на уровне аминокислотной цепочки может оказаться настолько непредсказуемой, что данный продукт будет оказывать не только вред, но и будет опасен для здоровья. Исходя из этого, многие люди очень настороженно относятся к генетически модифицированным продуктам. Хотя получения материала с полезными свойствами и дешевой себестоимостью – интересна, к тому же приносит огромные деньги. Законодательство европейского союза, регулирующего маркировку пищевых продуктов, предусмотрело размещение на продуктах следующей информации: во-первых, перечень всех ингредиентов, состоящих из ГМО, во-вторых, перечень ингредиентов, произведенных из ГМО. Но, однако, не указывается, какими модифицированными продуктами кормили эту корову, чье молоко мы покупаем и какими ГМО кормили мальков тех рыб, которых мы употребляем в пищу. А, кроме того, законодательство не освобождает от необходимости маркировки ГМО, которые используют в некоторых технологических процессах. Например, формирование корочки на сырах, использование в почвах удобрений, имеющих в составе ГМО. Например, от производителя сыра не требуется говорить вам о том, что сычуг, использованный при производстве сыра, является генетически модифицированным материалом.

5. Пищевые добавки – полезны они или вредны?

Часто на этикетке можно видеть целые списки пищевых добавок, особенно на кондитерских изделиях, сладостях, мороженом и т.д. Что такое пищевые добавки? Почему они маркированы буквой «Е»? помогут нам в этом разобраться наши консультанты.

Ученик 4 . Если однажды вы решите питаться исключительно натуральными продуктами и зададитесь целью - покупать в супермаркетах продукты без консервантов и ароматизаторов, то рискуете выйти из магазина с пустыми руками. Ароматизаторы везде. На сегодняшний день практически во всех продуктах питания содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и красители. Они присутствуют в твороге, молочных десертах, конфетах, соках, чае, вафлях, мармеладе, кексах, чипсах, тортах, сухарях. Согласно статистике, каждая пятая пачка каши и третья упаковка чая содержит ароматизаторы. Ученые их нашли даже в детском питании и молочных консервированных продуктах.

Ароматизаторы с легкостью обманывают человеческий мозг. Как только обонятельные рецепторы почувствуют знакомые запахи, у нас срабатывает вкусовая память. Употребляя в пищу, к примеру, продукты с запахом бекона или курицы, в мозгу срабатывает, что мы на самом деле едим именно эти продукты.

В 70% всех продуктов добавляют ароматизаторы и другие пищевые добавки. Какая же истинная причина, которая подталкивает производителей использовать ароматизаторы не только в продуктах питания, но и кремах и шампунях? На самом деле, в процессе производства продукты подвергаются интенсивной обработке. В конечном итоге они теряют свой вкус, запах и цвет. Поэтому, чтобы удовлетворить потребителя вкусовыми ощущениями и запахами, приходится добавлять в них ароматизаторы.

Ароматизаторы маскируют вкус дешевого, испорченного сырья, и неприятные запахи. К такому методу маскировки прибегают в мясной и молочной промышленности. Для многих будет открытием, но одни и те же ароматизаторы используются как в производстве бытовой химии, так и в производстве продуктов питания!

Люди заблуждаются, когда считают, что ароматизаторы имеют натуральный состав. На самом деле, они создаются синтетическим путем по формуле натурального запаха. Например, в США и Европе есть четкие разграничения между натуральными продуктами и химией. Но, только в России, согласно законодательству, производитель может добавить сероводород!.. для аромата,.. ведь он имеет выраженный запах яиц.

Пищевые добавки разделены на классы, которым присвоены следующие обозначения:

    красители Е100 - Е199 (добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты) ;

    консерванты Е200 - Е299 (увеличивают срок хранения продукта) ;

    антиокислители, антиоксиданты Е300 и Е399 (защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое) ,

    эмульгаторы Е500 и далее (используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов) ,

    усилители вкуса и аромата Е600 - Е699 (часто добавляют в соусы, приправы, колбасы) ,

    запасные индексы Е700 и далее,

    антифламинги (пеногасители) Е900 и далее.

Большая часть пищевых добавок опасна для здоровья человека.

В России запрещено несколько добавок:

    Е121 - краситель цитрусовый красный 2;

    Е123 - краситель красный амарант;

    Е128 - краситель красный 2G;

    Е216 - консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов;

    Е217 - консервант парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

    Е240 - консервант формальдегид.

Некоторые добавки не разрешено использовать, так как они либо не проходили тестирование, либо окончательный результат тестирования еще не получен:

    Е127 - эритрозин;

    Е154 - коричневый FK;

    Е173 - алюминий;

    Е180 - рубиновый литол ВК;

    Е388 - тиопропионовая кислота;

    Е389 - дилаурилтиодипропионат;

    Е424 - курллан;

    Е512 - хлорид олова (П);

    Е537 - гексацианоманганат железа;

    Е557 - силикат цинка;

    Е912 - эфиры монтаниновой кислоты;

    Е914 - окисленный полиэтиленовый воск;

    Е916 - кальция йодат;

    Е917 - калия йодат;

    Е918 - оксиды азота;

    Е919 - нитрозил хлорид;

    Е922 - персульфат калия;

    Е923 - персульфат аммония;

    Е924b - бромат кальция;

    Е925 - хлор;

    Е926 - диоксид хлора;

    Е929 - пероксид ацетона.

Некоторые пищевые добавки разрешены в России, но категорически запрещены в других странах:

    Е102 - тартразин;

    Е142 - синтетический пищевой краситель зеленый S;

    Е425 - конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Наибольшее количество пищевых добавок содержат: фастфуд, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервированные продукты, а также продукты длительного хранения и неестественно ярко окрашенные. При выборе фруктов и овощей будет логичным отдавать предпочтение не идеального внешнего вида привезенным издалека товарам, а товарам, выращенным местными фермерскими хозяйствами.

Многие производители пищевой продукции в защиту пищевых добавок ставят тот, факт, что они разрешены во многих странах мира, а большая часть добавок не дает побочных эффектов.

К тому же, по их мнению, введенная в употребления буква Е свидетельствует о том, что биодобавки прошли полную проверку в Европейской комиссии, а значит абсолютно безопасны для здоровья человека.

Тем не менее, говорить о том, что все эти добавки абсолютно безвредны для организма пока рано. В лаборатории тестирование пищевой добавки длится максимум неделю, в то время как негативное влияние может проявиться спустя десятилетие, или даже отразится только на последующем поколении.

К примеру, пищевая добавка Е240 (формальдегид). У нас в России он запрещен, так как данная добавка обладает онкологическим действием и может провоцировать развитие рака. Однако формальдегид входит в состав большинства шоколадных батончиков и консервов, которые импортируются к нам из-за рубежа.

Конечно, если съесть один батончик, то не заболеешь, но добавка имеет свойство накапливаться в организме.

Консерванты Е230-232, это не что иное, как фенол, который способствует развитию раковой опухоли. В тоже время его используют для обработки фруктов, чтобы товар во время транспортировки не потерял свой вид и не испортился.

Так, согласно последним исследований усилитель вкуса глутамат натрия (Е621) может вызвать повреждение головного мозга и нарушение зрения, а также различного вида аллергические реакции. Во многих лимонадах сотрудники ВОЗ обнаружили бензол, агрессивное канцерогенное вещество, способное вызывать заболевания крови и лимфоузлов. И, хотя содержание бензола в напитках крайне мало, все равно оно оказывает на организм токсическое действие.

А как часто мы вспоминаем помыть такие фрукты перед тем, как съесть? А ведь даже небольшая доза фенола может негативно отразится на здоровье человека.

Однако не все биодобавки опасны для человека, существуют не только безвредные, но даже полезные добавки в еде.

К примеру, Е163 это натуральный краситель, полученный из винограда, а Е450 (пирофосфат натрия) никак не влияет на человеческий организм. Е440 – это помогающий пищеварению яблочный пектин, витамин С обозначается как Е300, а витамин Е, полезный антиоксидант, прячется за маркировкой Е306-309.

Однако, все-таки стоит понимать, что в большинстве случаев пищевые добавки в продуктах имеют синтетическое происхождение, а влияние этих вспомогательных веществ на здоровье до сих пор мало изучено.

Поэтому, в магазине стоит внимательно изучать этикетки продуктов, и отдавать предпочтение товарам с наименьшим содержанием Е.

Ученик 5. Сейчас практически на любом товаре можно увидеть набор черточек и написанных под ними цифр - то, что принято называть штрих-кодом. В далекие советские времена штрих-кода не было и в помине. В период тотального дефицита товаров было немного, ориентироваться в них было несложно, поэтому необходимость в дополнительной кодировке отсутствовала. При нашем сегодняшнем изобилии запомнить все наименования не в состоянии ни продавец, ни производитель. Вот и пришли на смену длинным сертификатам с описанием товара короткие и компактные штрих-коды. Продавцу теперь достаточно пронести товар штрих-кодом вниз над сканером кассового аппарата, и на экране появляется вся необходимая информация. Это значительно упрощает и убыстряет процесс складирования и продажи продуктов. На данный момент закодированы практически все товары, вращающиеся на мировом рынке. При желании производитель может и не ставить на свой товар штрих-код, тем более что стоит это недешево. Для того чтобы получить товарную нумерацию, необходимо заплатить вступительный взнос (14 000 рублей) в российский филиал международной системы товарных номеров (EAN), а затем ежегодно выплачивать около 9 тысяч на поддержание системы. Но производители предпочитают раскошелиться, потому что реализовать товары без штрих-кода практически невозможно (большинство магазинов отказываются их принимать). Внешний вид штрих-кода мало о чем может сказать. Вопреки тому, что мы привыкли видеть, он вполне может быть и узким, и коротким, и вовсе без цифр. Допускаются и сокращенные кодировки. Но это, скорее, исключение. Большинство производителей придерживаются установленной системы кодирования. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы загадку эту разгадать, потому что каждая цифра обозначает конкретные данные. Итак, в штрих-коде, состоящем, по европейскому стандарту,

из 13 цифр, первые две цифры обозначают страну;

следующие пять - код предприятия;

в следующих пяти цифрах зашифрованы потребительские свойства (первая - имя товара, вторая - потребительские особенности, третья - масса, четвертая - состав, пятая - цвет).

Последняя цифра штрих-кода - контрольная, служит для определения подлинности кода.

Если проделать несложные арифметические вычисления с цифрами штрих-кода, есть шанс доподлинно узнать о том, настоящий продукт перед вами или банальная подделка.

Вот эта формула: Сложите цифры, стоящие на четных местах. Полученную сумму умножьте на три. Сложите цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней. Сложите два предыдущих результата. А теперь от этой суммы отбросьте первую цифру. Из десяти вычтите последний получившийся результат.

И радуйтесь - вычисления можно закончить. Если у вас получилась цифра, равная последней, контрольной, значит перед вами оригинальный продукт.

Если цифры не совпадают, перед вами, скорее всего, подделка. Миф: Наличие штрих-кода свидетельствует о качестве товара. На самом деле: К качеству товаров штрих-код не имеет отношения. Он и создан-то был не столько для потребителей, сколько для производителей и, главное, реализаторов. Единственное, что может по штриховой кодировке определить потребитель, так это страну-производителя. Однако и здесь есть свои сложности. Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это не всегда означает, что вы напали на подделку. Некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются в другой или размещают в третьих странах свои филиалы. А возможно, это совместное производство. Миф: Штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара. На самом деле: В соответствии с правилами EAN International приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведен. Однако если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанес, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанес штриховой код, то это может сделать поставщик (импортер). На этикетке указывается "Поставщик: наименование компании-поставщика" и его штриховой код. Миф: В штриховом коде есть скрытая информация о потребительских свойствах товара - изготовителе, фасоне, цвете модели, сроке годности и так далее. На самом деле: Штриховой код - это всего лишь уникальный номер, по которому в электронном каталоге организации-изготовителя можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к этому каталогу ничего узнать нельзя. Однако по штрих-коду можно узнать производителя товара. В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет получить информацию о принадлежности штриховых кодов. Для этого необходимо только зайти на российскую или главную страницу GEPIR в интернете и ввести интересующий вас код. Миф: Если кода интересующего товара нет в регистре GEPIR, то товар поддельный. На самом деле: Отсутствие введенного штрих-кода в базе данных не является свидетельством его поддельности. Например, это может быть результатом принятого во многих странах законодательства о раскрытии информации, в соответствии с которым компания в некоторых случаях по своему желанию выбирает, предоставлять данные или нет.

Штрих-коды стран-производителей, чьи товары чаще всего встречаются на российском рынке: Страны и код (первые две цифры) США, Канада - 00, 01, 03, 04, 06 Франция - 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 Германия - 40, 41, 42, 43 Великобритания (и Северная Ирландия) - 50 Япония - 49 Бельгия (и Люксембург) - 54 Норвегия - 70 Дания - 57 Финляндия - 64 Португалия - 56 Швеция - 73 Швейцария - 76 Италия - 80, 81, 82, 83 Израиль - 72 Голландия - 87 Австрия - 90, 91 Австралия - 93 Турция - 86 ЮАР - 60, 61 Исландия - 84Отдельно надо сказать о кодировании товаров, произведенных в России. За Россией закреплен диапазон кодов 460-469. Однако используется пока только 460, остальные же номера пока заблокированы. Они могут быть введены в действие только EAN Россия при том условии, что полностью будут израсходованы номера текущего префикса 460 и только по обязательному согласованию со штаб-квартирой EAN International. Таким образом, если вы встретите штрих-код, начинающийся с префиксов 461-469, то этот код однозначно является поддельным.

7. Алгоритм экспертизы этикетки

1. Полнота и информации на этикетке:

    Наименование предприятия-изготовителя;

    Наименование товара, его масса;

    Состав;

    Калорийность;

    Срок годности;

    Дата изготовления;

    Обозначения ГОСТа или ТУ;

    Предупреждение об опасности (в случае необходимости);

    Соответствие информации на этикетке штриховому коду.

    Наличие консервантов и пищевых добавок.

Учитель.

На следующий классный час, чтобы закрепить полученные сегодня знания грамотного, рационального потребителя, используя предложенный алгоритм, выполните творческие проекты и подготовьте их презентации.

Класс делится на группы для выполнения задания. Обучаемые выбирают продукт одной категории, но разных торговых марок, изготовителей и т.д. Самостоятельно проводят экспертизу этикеток, обязательно приносят эти товары и упаковки и публично защищают свой проект Итогом становится рекомендации, к примеру, самый полезный, самый вредный, самый вкусный, информация по штрих-коду и т.д. Продукты обучаемые выбирают самостоятельно, но возможны следующие: шоколад, чипсы, сухарики, майонез, кетчуп, соки, жвачки и т.д.

Желательно, чтобы несколько групп обязательно взяли вредные продукты, чтобы на собственном опыте убедиться и осведомить одноклассников об опасности для здоровья постоянного их употребления в пищу.

Итак, для товара этикетка важна, как паспорт для человека. Сведения, представленные на ней, помогают разобраться, что именно мы собираемся приобрести. Научиться читать этикетки – жизненно необходимое условие для здоровья и здорового питания.

Так, самые основные правила чтения этикетки продукта мы прошли, теперь выбор за вами, удачи и крепкого здоровья!

Используемая литература

    Основы потребительских знаний; Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений / Виноградова И., Кокорев Р., Колосова М. и др. Под общ. Ред. П. Крючковой. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Вита-Пресс, ИИФ «СПРОС» КонфОП, 2000. – 272 с.

Выбор полезных и натуральных продуктов – задача непростая. В последние десятилетия в мире заметно повысился интерес к здоровому образу жизни и полезной пище, а маркетологи во всю пользуются этой «слабостью» покупателей. Рекламы нас убеждают, что именно этот продукт «самый натуральный», «без консервантов», «богатый витаминами» и «низкокалорийный». Как проверить качество товара по его этикетке и как узнать, сколько правды в рекламных слоганах?

Общие требования к маркировке продуктов

Во всех странах существуют строгие требования к маркировке пищевой продукции. Это сделано для того, чтобы защитить покупателя. Другой вопрос, что далеко не все потребители знают, что именно, как и где должны указывать производители о своем товаре.

Первая причина, почему многие не спешат читать этикетки – очень мелкий шрифт. И при этом часто покупатели даже не догадываются, что нечитабельные надписи на товаре – это нарушение со стороны производителя. Согласно законодательству (не только российскому, но и других стран) маркировка на продуктах должна быть легкочитаемой и не вводить в заблуждение покупателя. Во-вторых, все маркировочные надписи наносят контрастным к фону цветом. В-третьих, текст и спецсимволы должны быть нанесены качественными красками и не стираться в течение всего срока годности товара.

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах.

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

Как понять, из чего был сделан продукт

Порядок имеет значение

Чтобы понять, из чего состоит покупная пища, необходимо внимательно изучить список ингредиентов, который является обязательным элементом маркировки. Но как не странно, далеко не все понимают, как правильно расшифровывать эту информацию. Если какой-то ингредиент упоминается в списке компонентов, то еще это вовсе не значит, что именно он занимает большую массовую долю в готовом продукте.

Взять хотя бы йогурты с добавлением ягод или фруктов. Это один из самых популярных товаров в молочных отделах магазинов. Но разные производители могут использовать разное количество фруктово-ягодного наполнителя (у одних 70%, у других – 7, а у третьих нет и 0,7%), что в итоге, понятное дело, сказывается и на вкусе, и на полезных свойствах товара. Или возьмем другой пример – говяжьи сосиски. Если в списке ингредиентов упоминается – это еще не показатель того, что продукт полностью состоит из этого мяса. На самом деле его в сосисках может быть мизерная порция. Тем не менее не стоит полагать, что покупка продуктов напоминает лотерею и невозможно узнать, что содержится внутри, пока не попробуешь. Вся информация указана на этикетке, главное, уметь ее находить.

Однако некоторые Е могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Самые опасные:

  • , Е130, Е330, Е447 – могут вызывать рак;
  • , Е311, Е313 – ведут к аллергии;
  • , Е462, Е66 – вызывают сбои в работе пищеварительной системы;
  • , Е330, Е22 – вредят печени и почкам.

Наличие любого из этих компонентов в списке ингредиентов – серьезный повод задуматься, нужен ли вам такой продукт.

Есть ли в продукте соль

Медики говорят, что без ущерба для здоровья в день можно употреблять не больше 1 ч. л. (примерно 5 г) соли. Особенно вредна чрезмерно соленая пища для людей с сердечными и почечными болезнями. Соль на этикетке покупной пищи может упоминаться под двумя именами: собственно соль или натрий (5 г соли – это 1,5-2 г натрия). Если в списке ингредиентов не указано точное количество соли, то приблизительно определить этот показатель можно по все том же порядке упоминания компонентов.

Как расшифровать пищевую ценность продукта

Энергетическая ценность продукта может быть указана в ккал или в кДж. Кроме того, на этикетке должна быть информация о , витаминах и минералах в расчете на 100 г (мл) продукта. Если доля этих компонентов не превышает 2% от суточной нормы для взрослого человека, то они могут и не указываться на этикетке. Пищевая ценность полуфабрикатов и сырых продуктов указывается без учета приготовления и также на 100 г, а не на порцию, как ошибочно думают некоторые покупатели.

В импортных продуктах помимо общего показателя углеводов, на этикетку отдельно выносится информация о содержании сахара. Это позволяет контролировать потребление сладкого. Более полезным для организма является продукт с минимальным количеством простых сахаров ( , ) и с более высоким – сложных (содержатся в злаках). Если в списке ингредиентов сахар упоминается в числе первых, это говорит о том, что перед вами продукт с большим количеством быстрых углеводов, а значит – не самый полезный. Лишний сахар часто содержится в сладких газировках, сокосодержащих напитках, нектарах, мюслях, кашах быстрого приготовления, зерновых батончиках. В то же время не стоит возлагать большие надежды на продукцию, маркированную «без сахара». В таких продуктах, как правило, сахар заменяют синтетическими подсластителями или фруктозой.

В пище могут быть трех видов: , и транс-жиры. Для здорового питания наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, другие виды желательно избегать. Транс-жиры в большом количестве могут содержаться в , дешевых кондитерских изделиях. Кстати, если на этикетке пишет, что перед вами обезжиренный продукт, это еще не значит, что он полезный. Во-первых, полностью отказываться от жиров небезопасно. А во-вторых, покупная пища без жира часто может содержать больше калорий, за счет добавления углеводов.

Отдельно следует сказать о продуктах «без холестерина». Часто такого рода надпись – обычный рекламный ход. Но что абсурднее всего, иногда ее пишут на продуктах, в которых и не может быть. Холестерин бывает только в продуктах животного происхождения. Так что растительное масло «без холестерина» звучит нелепо, хоть с точки зрения маркетинга и привлекает внимание незнающих покупателей. А вот если надпись об отсутствии холестерина есть на , это может иметь два объяснения. Либо масло таки с холестерином, либо это никакое не масло, а дешевый маргарин на растительном жире.

На что обращать особое внимание при чтении этикетки

В 2017 году Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» проверил несколько тысяч товаров в самых популярных торговых сетях России.

Оказалось, что в среднем на этикетках 60% товаров указана недостоверная информация.

Молочка без молока

Больше всего несоответствий эксперты выявили в молочных отделах. Часто под видом сыра производители пытаются продать так называемые сыроподобные продукты, содержащие . То, что в реальности является спредом или кулинарным жиром, у некоторых торговых марок может называться «Крестьянское», «Сливочное», «Топленое», «Деревенское» и воспринимается покупателями как привычное масло. Но если не полениться и прочитать самые мелкие надписи, можно узнать, что перед вами вовсе не натуральное масло, а нечто, содержащее пальмовые и транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и подсластители. В , и сырных десертах также вместо ожидаемого покупателями молочного жира, можно найти его растительные заменители. Кстати, чтобы избежать ответственности производители часто используют хитрые уловки с названиями. Например, сгущенное молоко называют «Сгущенка», творог – «Творожком», вместо «Сливочное масло» на этикетке пишут просто «Сливочное». Так что покупателям стоит с особым вниманием читать список ингредиентов в продуктах с похожими хитрыми названиями.

Недетское питание

По правилам, в продуктах, предназначенных для детей, категорически нельзя использовать маргарин, однако в большинстве кондитерских изделий, которые так нравятся детям, содержатся . А в леденцах и газированных напитках почти всегда есть опасные красители.

Но и это еще не самый большой обман. Отдельно следует сказать о так называемом псевдодетском питании. Производителю достаточно украсить этикетку мультяшным персонажем или фотографией ребенка, чтобы покупатель автоматически воспринял этот продукт как часть детского питания. На самом деле, если внимательно прочитать состав и наименование товара, прояснится, что с детской пищей этот продукт не имеет ничего общего, а наоборот, содержит добавки, опасные для малышей.

Хитрости с компонентами

Изучив ассортимент многих магазинов, эксперты Росконтроля выявили сосиски с названием «Говяжьи», в которых говядины содержалось меньше 2% от общего состава. А в колбасе, названной производителем «Дикий кабан», в списке ингредиентов мясо кабана и вовсе не упоминается. Кроме того, эксперты повсеместно обнаруживали уже упоминаемые ягодные йогурты без ягод, в котором не больше 1%, овсяное печенье практически без , в котором арахиса меньше 50%, и даже , в котором куда меньше, чем может подумать покупатель.

О чем говорят дополнительные надписи на этикетке

Многие покупатели тщательно выбирают продукты, на этикетках которых указано, что они не содержат определенных компонентов или содержат их в меньшем количестве. При этом потребители даже не догадываются, что этим надписям не стоит слишком доверять.

Маркировка «Здоровая» пища говорит только о том, что в еде содержится меньше, чем в аналогичных продуктах, жиров, натрия и холестерина. Обозначение «Не содержит» – это не всегда залог полного отсутствия компонента. Например, если продукт «не содержит транс-жиры», то на самом деле они могут быть, но не превышать 0,5 мг. В пище «не содержащей холестерин», может быть до 2 мг холестерина и до 2 г насыщенных жиров. А «низкое содержание холестерина – это уже до 20 мг холестерола и 2 г насыщенного жира.

«Низкое содержание натрия» говорит о том, что натрия в продукте не больше 140 мг, а «низкое содержание жира» пишут на пище, где содержится до 3 г жиров. Обычно «низкое содержание» указывает на то, что компонента в составе примерно на четверть меньше, чем обычно. Если на продукте указано, что он «облегченный», то в нем должно быть наполовину меньше жира или на треть меньше калорий.

Пастеризованный и стерилизованный: что лучше

На разных напитках можно увидеть надписи о пастеризации или стерилизации продукта. Нередко покупатели не понимают, что означает эта маркировка и чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного. Надпись «пастеризованный» указывает на то, что продукт подвергался тепловой обработке при температуре ниже 70 градусов. В результате опасные бактерии в нем погибли, а полезные вещества остались. Стерилизацию проводят при 100 градусах и выше. Преимущество такой обработки – более продолжительный срок годности, нежели у пастеризованных продуктов. Недостаток: после стерилизации количество полезных веществ снижается в 2 раза.

А что на картинке

Какой товар выберете вы: в невзрачной упаковке с надписями строгим шрифтом или в яркой таре, украшенной фотографиями аппетитных блюд? То-то и оно! И если присмотреться к витринам магазинов, то становится понятно, что производители затеяли между собой настоящую войну этикеток. Одна краше другой! Манят к себе, нагоняют аппетит и… часто не соответствуют правилам оформления. Согласно юридическим нормам, на этикетке не может быть изображено блюдо, в котором не используется продаваемый товар. Но в этом правиле есть один нюанс, который зачастую сбивает с толку покупателей. Вернемся к уже упоминаемому йогурту с малиновым ароматизатором. Так вот, в этом случае законодательство не запрещает производителю рисовать на упаковке ингредиенты, которые в продукте заменены соответствующей пищевой добавкой. То есть на продукте, в котором на самом деле нет никакой малины, ягода все же может быть нарисована на упаковке. Поэтому чтобы понять, что на самом деле содержится внутри, смотреть только на картинку не стоит, важно внимательно читать список ингредиентов.

Мы – то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?

Последние материалы сайта