Арбуз на зиму в домашних условиях. Арбузы консервированные на зиму — домашний рецепт с фото как консервировать арбузы в банках

08.07.2021
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Арбузы любят все – и дети, и взрослые. Начиная с середины августа практически в каждом доме можно увидеть несколько этих больших ягод, которыми скоро будет лакомиться вся семья. Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой.

Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой

Все рецепты консервирования данной ягоды не отличаются особой сложностью. Если правильно замариновать ягоды, то они получатся очень вкусные и сладкие. Итак, что для этого понадобится?

  • Арбузы.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Песок сахарный.

Рецепт приготовления состоит из таких последовательных этапов:

  1. Для начала нужно подготовить плод. Его отмывают от пыли и загрязнений, чтобы потом нарезать ломтиками. Лучше всего нарезать небольшими ломтиками, так как заготовку будет удобнее есть, да и маринуются маленькие кусочки лучше, чем большие.
  2. Для удобства рекомендуется использовать большой острый нож, чтобы из ягоды не выделялось слишком много сока при нарезке.
  3. Нужно приготовить рассол. Для этого на плиту ставится ёмкость с водой. Когда она закипит, следует насыпать в неё сахар и соль. Соли должно быть не слишком много, так как заготовка получится несладкой.
  4. Достаточно кипятить рассол 15 минут. Затем он должен быть процежен.
  5. Рассол будет готов после добавления в него уксуса. Не стоит добавлять слишком много уксуса, так как это негативно отразится на вкусовых качествах маринованной ягоды.
  6. Маринование резанного плода должно происходить в стерилизованной таре. Рекомендуется использовать соду для их стерилизации. Кусочки опускаются в банки и заливаются рассолом.

На последнем этапе тару можно закатать.

Арбузы на зиму (видео)

Вкусный рецепт арбузов, консервированных с лимонной кислотой

Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах.

Для их приготовления нужны такие продукты:

  • Арбуз.
  • Перец чёрный.
  • Вода.
  • Кислота лимонная.
  • Лавровый лист.
  • Уксус.
  • Песок сахарный.

Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымытая ягода должна быть порезана на небольшие кусочки.
  2. При желании можно срезать корку и удалить кости, но это делать не обязательно.
  3. Далее следует заняться стерилизацией стеклянной тары. Банки нужно обдать кипятком и несколько минут подержать их горлышком вниз.
  4. Затем на дно каждой банки выкладываются специи, а именно перец и «лаврушка».
  5. Тем временем вода доводится до кипения и ей заливается порезанный плод. Нужно настаивать его в кипятке 10 минут.
  6. После этого жидкость сливается в ту же посуду, в которой она доводилась до кипения. Можно готовить маринад. Когда вода снова закипит, в неё добавляется соль и сахарный песок.
  7. Ягода кладется в банки. Затем она заливается приготовленным маринадом. Очень важно не дожидаться его остывания, а заливать сразу же после снятия с плиты.
  8. В каждую банку добавляется ложка уксуса.

После этого банки можно закрутить.

Как закатать сладкий арбуз на зиму?

Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты.

Список нужных продуктов:

  • Арбуз.
  • Вода.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Перец горошком.

Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Первым делом арбуз следует залить водой и оставить на какое-то время. Это нужно для того, чтобы он остыл, и его легче было отмыть.
  2. На втором этапе кожуру нужно очистить от загрязнений. В данном рецепте не предусмотрено её срезание.
  3. Далее плод необходимо порезать. При желании можно удалить косточки, но делать это нужно очень аккуратно, так как из ягоды может выделиться большое количество сока.
  4. На плиту ставится жидкость. После того, как она закипит, ею необходимо залить холодный нарезанный плод.
  5. Пока он будет настаиваться, стоит простерилизовать стеклянную тару.
  6. Далее, следует заняться приготовлением маринада. Для этого в кипятке растворяется соль, песок сахарный и мёд. Не имеет значения какой мёд использовать, так как в любом случае он растает в кипятке. Сахарного песка и мёда нужно брать в одинаковом количестве.

Арбуз кладётся в стерилизованную тару, заливается приготовленным маринадом. Теперь можно приступать к закрутке банок.

Как закрутить резаный арбуз на зиму?

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Горох.
  • Песок сахарный.
  • Гвоздика.
  • Лист лавровый.

Заготовка понравится всей семье

Пошаговый рецепт:

  1. Арбуз нужно хорошо отмыть от пыли и загрязнений. После этого он нарезается ломтиками. У каждого ломтика необходимо отрезать кожуру, так как она не пригодна в пищу, стало быть, консервировать её нет смысла.
  2. Арбуз без корки должен быть нарезан треугольниками, так заготовка будет выглядеть эстетично.
  3. Стеклянная тара стерилизуется. Пока она не успела остыть, на её дно следует положить гвоздику и «лаврушку». Чтобы добиться горьковатого привкуса, можно также добавить несколько перчинок горошком.
  4. Затем в банки кладётся горох.
  5. После этого можно закладывать плод и заливать всё кипятком.
  6. Маринад готовится следующим образом: в кипящую воду добавляется соль и сахарный песок. Второй специи должно быть в 5 раз больше, чем первой. Затем добавляется уксус. Пока маринад будет вариться, в кастрюле образуется много пены, её следует убирать. Достаточно варить 5 минут.

На последнем этапе приготовленный рассол выливается в банки, после чего их можно закатывать.

Рецепт арбузной заготовки с хреном: очень вкусный

В этом способе приготовления кожуру плода нужно срезать. Вкус заготовки не получается сладким, а наоборот. Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус.

Продукты:

  • Арбуз.
  • Корень хрена.
  • Соль.
  • Аспирин.
  • Песок сахарный.
  • Горчица в зёрнах.
  • Чеснок.
  • Стручок перца.

Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус

Рецепт состоит из таких последовательных этапов:

  1. Мякоть плода отделяется от кожуры. Затем следует удалить косточки из мякоти.
  2. Тара стерилизуется. На её дно нужно выложить специи и «острые» ингредиенты, а именно корень хрена и перец. При желании можно добавить несколько горошин перца душистого.
  3. Чеснок мелко измельчается. Он также добавляется на дно посуды.
  4. Заготовка заливается кипятком, чтобы настояться пару минут. Затем этот кипяток сливается в ёмкость для повторного закипания. Туда добавляются все оставшиеся специи из списка ингредиентов, включая аспирин.

После того, как рассол будет приготовлен и разлит по банкам, их можно закатать.

Рецепт приготовления арбузной заготовки с чесноком

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Песок сахарный.

Способ приготовления:

  1. Вымытый плод должен быть нарезан и разложен по банкам. Его заливают кипятком.
  2. Нужно настоять ягоду в кипятке, а затем слить жидкость. Она ещё раз кипятится и снова заливается в банки с ягодой. Так делается несколько раз.
  3. Тем временем можно нарезать чеснок. Он раскладывается по банкам.
  4. Готовится рассол для заливки. В кипяток добавляется сахар, уксус и соль. Нужно проварить рассол 5-7 минут, так как в противном случае арбуз будет иметь неприятный привкус уксуса.

Закатанные банки остывают, стоя горлышком вниз.

Соленые арбузы, маринованные на зиму (видео)

Ароматный и сочный арбуз давно и по праву пользуется всемирной любовью. Сладкая мякоть уникального плода спасает от жажды и питает организм необходимыми микроэлементами. Кулинарные творцы с древних времен включают арбуз в напитки, сладкие угощения и закуски. Современные хозяйки, также, не обходят вниманием арбузные заготовки на зиму. Полосатую ягоду солят и маринуют, делают вино и мед, а из корок заготавливают цукаты и варенье. Необычное сочетание сладости и пряной горчинки консервированного впрок арбуза украсит, даже, праздничное застолье. Несложные пошаговые рецепты подскажут как в домашних условиях лучше заготовить это чудесное лакомство.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.

Как приятно холодной зимой вспомнить лето, хрустя кусочком маринованного арбуза. Добавляя при заготовке те или иные ингредиенты, можно добиться новых ощущений вкуса этого продукта. Остается выбрать свой рецепт и частицы летнего зноя будут постоянными участниками домашних застолий.

Правила

Хозяйки часто задаются вопросом о том, как упростить процесс консервации продуктов и исключить стерилизацию, чтобы при этом не пострадала сохранность и качество заготовки. К сожалению, убрать этот этап работы получается не везде, но арбузы, консервированные в банках без стерилизации хорошо хранятся, если соблюдать следующие правила:

Стеклянную тару перед началом работы нужно подвергать тепловой обработке, можно для этого использовать микроволновую печь. Трех минут на высокой температуре будет достаточно. При этом банки должны быть мокрыми, после извлечения ставить их нужно на полотенце, иначе могут лопнуть.
. Нужно избегать перепадов температуры в помещении, где находится готовая консервация, и прямого попадания солнечного света на нее.

Арбуз с гвоздикой

Для приготовления потребуется (все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку):


. гвоздика - 5 штук;
. перец душистый - 3 штуки;
. соль - полторы столовые ложки;
. сахар - 4 столовых ложки;
. лимонная кислота - 1,5 чайные ложки;
. вода - 1,5 литра.

Арбуз, консервированный без стерилизации: процесс приготовления

Хорошо помыть и поделить арбуз на равные части, снять зеленую корку до белой основы, изъять семечки. Нарезать подготовленные дольки кубиками размером около 6 см. Далее плотно, но стараяясь не помять, уложить нарезанные кусочки в трехлитровую банку. Затем следует залить кипящей водой, оставить ее в банке на пару минут, слить и поставить на огонь снова. Во время повторного действия нужно добавить сахар, гвоздику, душистый перец, соль. Перед тем как второй раз заливать маринадом, в емкость с арбузом следует добавить лимонную кислоту. После нужно закатать банку и накрыть одеялом.

Консервированные арбузы в банках. Рецепт без стерилизации

Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Для того чтобы по нему закрыть консервацию, вам потребуется:

Арбуз -10 кг (из расчета на 6 литровых банок);
. соль, сахар, уксус - по 1 столовой ложке на литровую банку;
. вода - примерно 0, 7 литра на каждую емкость (для первой заливки).

Ингредиенты указаны для литровой банки и того количества воды, которое получится после первого сливания.

Как делается арбуз, консервированный без стерилизации? Для начала нужно помыть плоды, очистить от корки и семечек. Затем их следует нарезать на сегменты по 5 см, разложить слоями по банкам и залить кипящей водой. Слить ее и поставить опять на огонь, добавить все выше перечисленные ингредиенты и полученный рассол вылить в тару с арбузными кусочками, закатать, поставить крышкой вниз и накрыть одеялом до полного охлаждения.

Можно использовать базу данного рецепта для своих кулинарных экспериментов. По желанию не запрещено добавление специи, кто любит мускатный орех, эстрагон, гвоздику или более экзотические компоненты.

с чесноком

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется (все составляющие взяты из расчета на 3-литровую банку):

Арбуз - полтора-два килограмма;
. черный перец - 6 штук;
. чеснок - 5 зубков;
. лавровый лист - 2 листочка;
. листья смородины - 10 листиков;
. корень хрена - 1 шт.;
. соль - ст. ложка;
. сахар - две столовые ложки;
. уксус - две столовые ложки;
. вода - литр.

Приготовление

Вымытый и высушенный арбуз разделить на равные сегменты, корку срезать, но по желанию можно и не снимать. Затем нужно удалить семечки, нарезать небольшими дольками. Корень хрена следует нашинковать на мелкие кусочки, а чеснок - тонкими слайсами. На дно банки положить часть специй, листьев смородины, лавровый лист, чеснок и корень хрена. Плотно уложить подготовленные кусочки. Далее следует всыпать оставшиеся специи и добавить последний слой арбузных долек. Воду довести до кипения и залить заготовку. После нужно оставить ее в банке на пару минут, затем слить и поставить закипать снова, во время повторения процедуры всыпать соль и сахар. Перед тем как снимать с огня, следует влить в маринад уксус, залить рассол в банку, закатать и накрыть одеялом пока полностью не охладится.

Арбуз, маринованный с медом

Для такой оригинальной заготовки понадобится (из расчета на трехлитровый бутыль):

Арбуз - полтора - два килограмма;
. соль - столовая ложка;
. сахар - столовая ложка;
. мед - столовая ложка;
. уксус - две столовые ложки;
. вода - литр.

Как приготовить

Помыть арбуз, срезать кожуру, удалить семечки, нарезать на сегменты размером со спичечный коробок, разложить плотными слоями по банкам и залить кипящей водой. Слить ее и поставить опять на огонь. Далее добавить соль и сахар, мед и уксус вливать в самую последнюю очередь, полученный маринад вылить в тару с арбузными кусочками. После закатать, поставить крышкой вниз и накрыть теплой вещью, пока не остынет.

Консервируем арбузы без стерилизации с аспирином

Этот метод консервации известен еще нашим бабушкам. Но многие молодые хозяюшки с ним незнакомы. Для заготовки потребуется (на 3-х литровый бутыль);

Арбуз - килограмма два;
. черный перец - 5 штук горошин;
. душистый перец - 3 штуки;
. соль - одна ложка столовая;
. сахар - две столовых ложки;
. две таблетки аспирина;
. вода - литр.

Как приготовить дома без стерилизации? Сейчас расскажем.
Вымытый арбуз разделить на равные небольшие дольки, корку можно не снимать, очистить от семечек. На дно банки первоначально следует положить часть специй. Затем нужно плотно уложить подготовленные кусочки, оставшиеся специи и аспирин добавить с последним слоем арбузных долек. Воду довести до кипения и залить в емкость, закатать крышкой, поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного охлаждения.

Сейчас рассмотрим еще один, не менее интересный рецепт.

Маринованный арбуз с виноградом

Чтобы закрыть такую консервацию, потребуется (на трехлитровую емкость):

Арбуз - один килограмм;
. синий виноград - большая гроздь (примерно на 1 кг);
. гвоздика - 6 штук;
. соль - (ложки столовой будет достаточно);
. сахар - пять столовых ложек;
. 3 таблетки аспирина;
. лимонная кислота - чайная ложка;
. вода - литр.

Как приготовить арбуз, консервированный без стерилизации? Сначала нужно виноград помыть и высушить, ягоды отделить от грозди. Арбуз следует очистить от корки, снимая ее до белой основы, нарезать кубиками по 5 см. На дно банки положить часть гвоздики. Укладывать ягоды и кусочки арбуза плотными слоями. Кипящей водой залить бутыль с заготовкой, оставить, не сливая на пару минут. Повторить процедуру еще раз и добавить в маринад оставшуюся гвоздику соль, сахар и лимонную кислоту, залить ним фруктовую смесь, добавить аспирин и закатать. Банку перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать арбузы, консервированные на зиму, без стерилизации. Надеемся, что вам приглянется хотя один из рассмотренных рецептов.

Издавна люди сохраняют овощи, фрукты и ягоды с лета на зиму в виде различных заготовок. Не исключением является и многими любимый арбуз. Его научились мариновать, консервировать, варить варенье. Можно приготовить на зиму консервированные арбузы разными способами. Они могут быть сладкими, солеными, острыми, маринованными.Соблюдение определенных тонкостей и нюансов в этом процессе очень важно для превосходного результата.

    Показать всё

    Выбор полосатой ягоды

    Период созревания и основного сбора урожая арбузов приходится на конец лета, начало осени. В теплых и южных полосах это время начинается примерно на месяц раньше. Безусловно, летом всегда это лакомство употребляется в свежем виде, тогда наш организм получает дополнительную пользу. Консервированный арбуз же будет напоминать о теплом лете, станет исключительным блюдом любого застолья.

    Чтобы такой вид угощений был всегда на высоте, требуется кропотливость и тщательность каждого этапа процесса заготовки, которая начинается всегда с выбора плодов.

    Независимо от того, что вы будете готовить, арбуз должен быть крепким, и в то же время спелым, без особых повреждений корки, лучше, если свежесорванным с куста.

    Касательно размера, то здесь определяющим будет то, в каком виде будет заготавливаться ягода. Если это варенье, то все равно крупный или мелкий плод, а вот если засолка или маринад в банке, тогда лучше выбирать средние, чтобы куски было удобно резать, и они легко проходили через горлышко посуды.

    От спелости арбуза зависит сочность и насыщенность вкуса заготовки, поэтому не берите зеленые и недозревшие плоды. Если он переспел, то корка становится более мягкой, теряется звон от стука по ней, а мякоть будет рыхлой и суховатой. То же самое происходит с долго лежавшей, сорванной ягодой. Поэтому такие не рекомендуется мариновать, единственно возможным вариантом в данном случае будет лишь сварить из нее варенье.

    Подготовка – залог успеха

    Консервирование арбузов на зиму требует подготовки как самого продукта, так и посуды, в которой он будет храниться. Это определяет сохранность и вкус заготовки.

    Прежде всего отобранные плоды необходимо тщательно помыть. Для этого лучше использовать проточную воду. После рекомендуется замочить арбузы в холодной воде (можно с добавлением льда) на 3-4 часа. Эта процедура сделает их более жесткими, упругими и сочными.

    Обычно для заготовок используют стеклянную тару с винтовыми или под закатку крышками. Здесь могут быть различного объема банки и бутыли. Главное в консервировании любого продукта обеспечить чистоту посуды. Поэтому ее предварительно моют (хоть она и где-то лежала чистая) и стерилизуют (как банки, так и крышки).

    Последнюю процедуру можно выполнить несколькими способами:

    • с помощью паровой бани – когда банка обрабатывается изнутри паром в течение 5-7 минут;
    • в духовом шкафу – при температуре 140-160 градусов банки выдерживаются около 15 минут;
    • раствором уксуса – в определенном соотношении с водой разводится эссенция, и ополаскивается посуда.

    Вышеперечисленные процедуры позволят вашим консервациям храниться длительное время, не помутнев и не взорвавшись. Кроме всего этого, арбузные дольки не потеряют форму и сочность.

    Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

    Рецепт соленого арбуза

    Соленый арбуз по данному рецепту получается отличной закуской, особенно когда зимой масса праздничных застолий. Для приготовления необходимо поместить дольки ягоды в банки и приготовить рассол.

    Отобранные и подготовленные плоды обрезаются до мякоти с обоих концов. После нарезаются на круги толщиной примерно 2 см. Затем каждый из них режется на куски более удобной для вас формы – треугольники или прямоугольные дольки. Главное, чтобы они удобно помещались в банку. Поэтому рекомендуется брать небольшие арбузы. Что касаемо кожуры, то здесь дело сугубо индивидуальное. Кто-то оставляет ее, а кто-то срезает, так как в ней скапливаются нитраты и вредные вещества.

    Для того чтобы заготовки не забродили, нужно хорошенько прогреть нарезанные куски в банках. Воду доводят до крутого кипятка и потихоньку ей заливают банки до краев, накрыв их крышками, выдерживают 20 минут. После, слив воду с банок, процедуру повторяют. Пока арбузы "прогреваются", готовится рассол, его количество определяется из расчета на одну банку - около 1.5 л воды.

    Для приготовления потребуется:

    • 5 литров воды;
    • 0.5 стакана соли;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 4 ч. ложки 9% уксуса.

    Слив воду с банок, арбузы сразу заливаются кипящим рассолом. Закрываются крышками и закутываются до полного остывания. Если технология не нарушена, такие заготовки отлично хранятся и при комнатной температуре.

    Маринованные арбузы

    В отличие от соленого, маринованный арбуз впитывает в себя вкус и аромат добавленных ингредиентов, специй и пряностей. Среди основных:

    • чеснок;
    • душистый перец;
    • гвоздика;
    • лавровый лист;
    • укроп;
    • хрен;
    • корица;
    • листья вишни и черной смородины.

    Главное в данном процессе - правильное сочетание компонентов. Так, если вы добавляете гвоздику, корицу лучше исключить, и наоборот.

    Все ингредиенты, приведенного ниже рецепта маринованного арбуза, добавляются в банку вместе с дольками плода, а затем заливаются приготовленным отдельно рассолом.

    Из специй (из расчета на одну 3-х литровую банку):

    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 шт. гвоздики;
    • 10 листиков вишни (можно на ветке);
    • 3 листа черной смородины;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 шт. душистого горошка.

    Уложив все это на дно банки, закладываются дольки арбуза. После проводится дважды процедура прогрева, как было описано в предыдущем рецепте. Единственное отличие, что из воды, слитой из банок, готовится в дальнейшем маринад. Его порции рассчитываются так же, как и в вышеописанном способе консервации арбузов.

    Для его приготовления потребуется:

    • 5 литров воды (с учетом слитой);
    • 5 ст. ложек соли;
    • 5 ст. ложек сахара;
    • 10 ч. ложек 9% уксуса.

    Данным рассолом заливаются банки, сверху можно положить пару листиков черной смородины. Закупорив их крышками, укрывают до полного остывания. Самые нетерпеливые могут попробовать свое творение уже через неделю.

    Чтобы получить сладко-острые арбузы, в банку добавляется стручковый красный перец, а порция сахара в рассоле увеличивается в два раза.

    Приготовление компота

    Отличным и бодрящим напитком зимой будет сваренный компот из сочного летнего арбуза. Для его приготовления понадобится:

    • 5 литров воды;
    • 5 стаканов сахара;
    • 1 кг мякоти арбуза.

    Ягоду необходимо очистить от корок и нарезать на небольшие кубики. При этом нужно выбрать семечки. Занимаясь этим, можно поставить варить сироп, соединив сахар и воду. При закипании следует убавить огонь до минимума и варить пока содержимое не станет густеть.

    После можно запускать очищенные дольки арбуза. Довести вновь до кипения и варить около 3 минут. Затем компот разливается в стерилизованную тару и закатывается крышками. Такой напиток отлично хранится при комнатной температуре.

    Арбузное варенье

    Необычным лакомством можно побаловать себя и близких, сварив арбузное варенье. Существует множество рецептов по его приготовлению. Представим наиболее популярные из них.

    1. 1. Классическое варенье из мякоти.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг приготовленной и нарезанной дольками мякоти арбуза;
    • 1 кг сахара;
    • половина лимона.

    Очищенные от семечек кусочки арбуза засыпаются сахаром в эмалированной посуде. В таком виде они оставляются на пару часов, до выделения сока. Старайтесь использовать вместительную емкость, так как жидкости будет много.

    Затем ставим на плиту и варим 20-30 минут после закипания. Выключаем и даем настояться 2-3 часа. Потом повторяем то же самое еще два раза. Добавляем сок лимона.

    Если вы любите, чтобы в варенье были кусочки, оставляете его в таком виде. Некоторые предпочитают измельчить блендером. Чтобы получить более густую консистенцию, можно добавить пектин. Горячее варенье раскладывается по банкам и закрывается.

    1. 2. Варенье из арбуза без сахара.

    Спелый арбуз является довольно сладким. Это позволяет сварить из него варенье без добавления сахарного песка, если перетереть его через сито, получается что-то похожее на мед.

    Для приготовления берется мякоть арбуза, нарезается на куски, косточки при этом можно не выбирать. Затем она помещается в кастрюлю, ставится на огонь и уваривается до момента уменьшения в объеме примерно на половину. После оставляется на ночь настаиваться. Далее варенье протирается через сито, все оставшиеся семечки тем самым убираются.

    Полученная масса доводится до кипения, варится в течение 5 минут, выключается и оставляется на пару часов. Такая процедура повторяется 2-3 раза. Потом варенье раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте, так как в заготовке отсутствует сахар.

    1. 3. Варенье из корок.

    То, что многими выбрасывается в арбузе, на самом деле можно использовать. Так, например, из корок готовится не только вкусное, но и очень аппетитное на вид варенье.

    Для этого с них срезается зеленая кожура. Их фигурно или рельефно нарезают, потом замачивают на ночь в содовом растворе (1 литр воды + 1 ч. ложка соды), для того, чтобы при варке они не разварились.

    После вымачивания корки заливают чистой холодной водой и оставляют еще на пару часов. Затем промывают. Из таких корок уже можно готовить само варенье.

    Берем:

    • 1 кг подготовленных корок;
    • 1 кг сахара;
    • 750 мл воды;
    • половина лимона.

    Сахар делится на две части. Одна из них заливается водой и кипятится около 15-20 минут, после туда погружаются корки и варятся в течение 15 минут на медленном огне. Затем им необходимо постоять 10-12 часов, можно ночь.

    Потом в них добавляется вторая половина сахара и масса варится еще 30 минут. Постояв еще несколько часов, варенье кипятится в последний раз. Корки должны стать прозрачными. Добавляется сок лимона и, при необходимости, немного воды.

    Все рецепты не представляют особой сложности приготовления, и даже не очень опытная хозяйка с легкостью сможет приготовить необычные и вкусные заготовки на зиму из полосатой ягоды.

Арбуз – одна из самых сочных ягод, поспевающих в конце лета. Но лакомиться красной сладкой мякотью можно не только в теплое время года. Можно заготовить арбузы на зиму в банках, и здесь вы найдете рецепты консервации. В таком виде бахчевая культура предстает в совершенно новых вкусовых качествах. Закатанный в банки плод станет отличной своеобразной закуской на праздничном столе или пикантным лакомством в будни.

Чтобы консервированная закуска получилась аппетитной, вкусной и могла долго храниться в закатанном виде, необходимо правильно выбрать ягоду.

Лучше начинать делать заготовки в середине сезона, когда выбор арбузов большой. Для любых рецептов необходимо выбирать спелые ягоды. Недозревшие могут оказаться безвкусными, а перезрелые не сохранят свою форму.

Ягода не должна быть слишком крупной. Огромные плоды могут содержать селитру, очень вредную для нашего организма.

Особое внимание следует уделить кожуре. У качественных арбузов она яркая, без пятен и повреждений. Если плодоножка на арбузе еще зеленая и видно, что она явно была срезана – это означает, что ягоду сорвали раньше срока. Когда ягода спеет, ее ножка усыхает и темнеет. Если постучать по кожуре, то спелая ягода издаст звонкий звук, а зеленая – глухой. Не покупайте плоды на придорожных развалах. Лежа на обочинах дорог, арбузы впитывают в себя токсичные выхлопные газы.

Выращенные в домашних условиях бахчевые культуры самые безопасные. Но не у всех есть участки для культивирования овощей и фруктов, поэтому их приходится покупать.

Рецепты консервирования арбуза в банках

Существует много различных рецептов, как можно консервировать арбузы на зиму. Они различаются между собой, и каждый может подобрать способ по своему вкусу. Ознакомьтесь с лучшими вариантами зимних заготовок.

Независимо от выбранного рецепта, вам понадобятся банки, хороший закаточный ключ, жестяные крышки. Тара и крышки обязательно должны быть стерилизованными.

Классический рецепт маринованных арбузов

Такой метод консервации сладких арбузов пришел к нам еще из старины. Он достаточно прост и подойдет даже неопытным хозяйкам.

Вам понадобится:

  • Арбуз на 3-4 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 100-120 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Вода – 2 л.

Как приготовить консервацию:

  1. В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на огонь.
  2. Пока жидкость будет нагреваться, ягоду промойте, разрежьте его на дольки так, чтобы они помещались в банку. Если кожура слишком толстая, ее можно срезать.
  3. Разложите дольки по чистым, заранее подготовленным банкам.
  4. Когда вода будет близка к закипанию, добавьте в нее сахар, соль, уксус.
  5. Кипятите жидкость 7-10 минут, затем погасите огонь.
  6. Сразу же начните разливать рассол по банкам с арбузом.
  7. В каждую банку добавьте 2-3 горошины черного перчика.
  8. Закатайте тару крышками. Каждую банку переверните вверх дном и оставьте остывать.

Когда баллоны полностью остынут, их можно убирать в подвал, погреб, на балкон или в иное подходящее место. Классический рецепт домашнего консервирования арбузов позволяет получить дольки с кисло-сладким, весьма необычным вкусом.

На заметку! Красная сочная мякоть бахчевой культуры очень полезна для почек и для людей, страдающих гипертонией.

Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму

Такое консервирование арбузов банках на зиму понравится тем, кто любит добавлять в блюда различные специи и приправы. Закуска получается ароматной, душистой, с целым букетом вкусовых нот.

Пропорции взяты из расчета на 3-х литровый баллон. Вы можете менять — умножать их на то количество банок, которое планируете использовать.

Необходимые продукты на трехлитровую банку:

  • Арбуз – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота в порошке – 1 ч. л.
  • Листья смородины – 4-5 шт.
  • Листья вишни – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Кориандр – 5-6 зерен.
  • Веточки укропа – 2-3 шт.
  • Веточки петрушки – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Плод моем, разрезаем на треугольные небольшие дольки.
  2. Всю зелень и листья промываем под проточной водой и обсушиваем.
  3. В каждую трехлитровую банку складываем все специи.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с налитой водой и доводим до кипения.
  5. Когда вода закипит, заливаем ее в банку и закрываем обычной крышкой. Даем настояться 40-60 минут.
  6. Воду сливаем снова в кастрюлю, прибавляем к ней еще немного жидкости (чтобы восполнить объем), доводим до максимального кипения и снова заливаем емкости. Оставляем банки на 30 минут.
  7. Воду опять сливаем в кастрюлю. Теперь добавляем в нее соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам.
  9. Закручиваем баллоны крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и остужаем.

Консервированные арбузы со специями храните в прохладном (но не сыром) мало освещенном месте. В закатанном виде они могут стоять до 2-х лет. Открытую банку следует держать в холодильнике не дольше 7 дней.

Рецепт на зиму с чесноком и медом

Закатка полосатой ягоды по этому рецепту позволит вам насладиться зимой пряно-сладкой закуской.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2,5-3 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.
  • Уксусная кислота 9% – 4 ст. ложки.
  • Чеснок – 10-12 зубчиков.
  • Мед – 120-150 г.

Как приготовить:

  1. Ягоду промойте под проточной водой, порежьте средними кусочками. Кожуру, если она слишком толстая, срежьте.
  2. Воду, налив в подготовленную кастрюлю, поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  3. Складывайте в банку кусочки арбуза, чередуя их с чесноком.
  4. Залейте банки до самого горла кипящей водой и дайте им в таком виде постоять 15-20 минут.
  5. Слейте воду в чашу или кастрюлю, опять доведите ее до кипения и добавьте соль, уксус, мед. Все хорошо перемешайте.
  6. Полученный маринад разлейте по емкостям. Банки закатайте крышками, переверните и уберите в теплое место для медленного остывания. Консервированная пряная закуска на зиму для дома готова.

Моченые арбузы в банках быстрого приготовления

Рецепт моченых спелых арбузов в банках можно сделать тем, кто не любит кислоту. Ягода получается со своеобразным привкусом и максимально сохраняет свой аромат. Некоторые хозяйки делают этот вариант не с целого арбуза, а из корок. Делать моченые дольки арбуза лучше всего в банке небольшого объема.

Необходимые продукты:

  • Арбуз или корочки – 1 кг.
  • Вода очищенная – 1 л.
  • Соль (не йодированная) – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Арбуз промыть под водой, обсушить и разрезать на 4 части.
  2. Полученные четвертинки замочить в холодной чистой воде на 20-30 минут.
  3. Затем порезать дольки на небольшие кусочки, сложить их в чашу, накрыть гнетом и убрать в холодное место на 3-е суток.
  4. За это время в чаше образуется жидкость. Ее слить в кастрюлю, разбавить водой, прибавить соль и сахар и довести до кипения.
  5. Кусочки арбузов разложить по подготовленным баночкам.
  6. Залейте рассолом каждую банку и законсервируйте. Остужайте банки стандартным способом – в перевернутом виде.

В этом рецепте не используются кислоты, но при желании можно сделать консервацию с уксусом или порошковой лимонной кислотой. На литровую банку берут около 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. уксуса 9%.

Моченые арбузы в банках имеют легкий, приятный вкус и могут служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к мясным блюдам.

На заметку! Одним из самых вкусных, медово-сладких сортов арбузов является Астраханский. Также хороши сорта Романза F1, Мелания F1, Кримсон свит.

Сладкие консервированные арбузы в банках

Для любителей десертов представляем рецепт, как законсервировать сладкие дольки арбуза на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ст. л. (без горки).
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Арбуз разрезаем и очищаем его от корки.
  2. Мякоть арбуза нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
  3. Когда масса закипит, держим ее на умеренном огне еще 4-6 минуток, и снимаем.
  4. Убираем кастрюлю с плиты и даем ей остыть при комнатной температуре.
  5. Когда масса станет теплой, добавляем в нее сахар, лимонную кислоту и снова ставим на огонь.
  6. Кипятим ингредиенты 5-8 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар.
  7. Выключаем плиту и разливаем сироп с ягодными дольками по банкам. Консервируем тару крышками.

Баночки с арбузом остужаем в перевернутом виде, накрыв их одеялом. Можно делать этот рецепт не с лимонной кислотой, а свежим лимоном (1 большой на указанные пропорции). Тогда консервированный десерт получится еще более вкусным и ароматным.

Квашеный арбуз

Квашеные арбузы, консервированные в банках на зиму, сочетают в себе нотки кислоты, солености, сладости, пряности. Настоящий взрыв вкуса в самом неожиданном сочетании! Делать эту консервацию следует в 3-х литровых баллонах.

Чтобы заготовить закуску, вам потребуется:

  • Ягода – 2,5-3 кило.
  • Сахар (можно использовать сахарную пудру) – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота в кристаллах– 1 ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Черный перец горошком – 10-14 шт.
  • Сельдерей, петрушка, укроп – по несколько веточек.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Вода – 1-1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Арбуз промойте и порежьте некрупными кусочками.
  2. Зелень и чеснок измельчите.
  3. В емкости вскипятите воду, добавив в нее соль поваренную, сахар-песок, порошковую лимонную кислоту.
  4. В банки плотно укладывайте дольки арбуза, посыпая каждый слой зеленью и чесноком. В конце добавьте 3-4 горошины перца на каждую банку.
  5. Залейте тару кипящим рассолом, законсервируйте банки. Охладите и уберите в кладовую. Храниться закрутка может 2-3 года.

Квашеный арбуз можно делать и без закатки. Для этого его выкладывают не в банки, а в глубокую чашу и заливают рассолом. После этого сверху кладут гнет и убирают чашу в холодное место на 3 дня. По истечении срока ягода готова к употреблению.

Консервация в банках на зиму с аспирином

В этом оригинальном рецепте аспирин служит заменителем уксуса и лимонной кислоты. Ягода, приготовленная с аспирином, имеет несколько иной вкус, нежели в классических рецептах. Готовить такой арбуз на зиму лучше в литровых банках, так как после открытия его нельзя хранить более 3-4 дней.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 кг.
  • Чеснок свежий– 2-3 зубчика.
  • Петрушка и укроп – по паре веточек.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Аспирин (обычный) – 1 таблетка на литровую банку.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоду вымойте и порежьте тонкими дольками.
  2. Аспирин измельчите в порошок.
  3. Вскипятите воду и растворите в ней сахар.
  4. В банку сложите сначала специи и дополнительные ингредиенты, затем дольки арбуза. Высыпьте туда же аспирин и добавьте перец.
  5. Залейте тару кипятком и закатайте крышкой.
  6. Остудите тару в перевернутом положении и уберите на длительное хранение в дальнее прохладное место.

Стоять такая заготовка арбузов на зиму в банках может до 2-х лет в консервированном виде.

Консервированные арбузы с помидорами

Арбуз – это ягода, а помидор – овощ. Но продукты, несмотря на их разность, прекрасно сочетаются в маринованном виде.

Чтобы законсервировать помидоры с арбузами, вам потребуется:

  • Помидоры спелые, некрупные – 2 кг.
  • Мякоть арбуза (без корочек) – 500-700 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец горошком 10-15 шт.
  • Гвоздика – 4-5 штучек.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Веточки укропа, петрушки, сельдерея – несколько штук.

Как приготовить:

  1. Помидоры очистите от плодоножек, промойте, обсушите.
  2. В месте, где была плодоножка, сделайте проколы ножом или вилкой. Это необходимо, чтобы при термической обработке плоды не полопались.
  3. Мякоть плода нарежьте дольками или квадратиками.
  4. В стерилизованные банки уложите томаты, чередуя их с арбузом.
  5. Вскипятите воду в кастрюле и залейте банки до краев. Дайте им постоять 15 минут.
  6. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее сахар, соль, уксус и снова вскипятите.
  7. В банки разложите специи и залейте кипящим маринадом.
  8. Закатайте крышки, переверните тару и дайте ей остыть в естественных условиях, накрыв полотенцем или одеялом.

Вкус консервированных арбузов с помидорами получается очень интересным. Такая закуска просто «на ура» идет к мясу, жареной картошке, плову.

Консервированный компот

Можно делать не только маринование или засолку арбуза на зиму, но и варить из него компот. Ведь эта ягода очень водянистая, и она дает много сладкого сока.

Закатывают компот из арбуза на зиму в 3-х литровую банку.

Вам потребуется:

  • Арбузная мякоть – 1,5 кг.
  • Сахар – 120 г.

Последние материалы сайта