Болгарский перец – полезные свойства и история происхождения. Все, что нужно знать о болгарских перцах Что рассказать детям про перец

27.06.2021
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Интересные факты о перце. Перец (полатыни Piper) содержит более тысячи видов трав, лазящих кустарников и лиан, многие из которых являются ключевыми видами в своей родной среде обитания. Больше всего видов перца произрастают в тропиках обоих полушарий, но больше в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии. Первые письменные источники, упоминающие перец, обнаружены в Индии и написаны на древнем языке санскрит более трёх тысячелетий назад. Индия считается родиной перца, хотя он растёт и в других тропических странах. Перец, известный нам как чёрный, произрастает в Индонезии и Восточной Индии. В природе он выглядит как кустарник, ветви которого напоминают лианы и опутывают растущие рядом деревья. Чёрный перец появился в Европе около шести веков назад и изначально ценился очень дорого. В то время перец был в прямом смысле на вес золота, и им можно было расплачиваться за любой товар. Некогда перцем покорённые народы выплачивали дань завоевателям. В 5-мвеке король вестготов Аларих I и правитель гуннов Аттила потребовали у Рима более тонны чёрного перца в качестве выкупа за то, что нападения на Рим будут прекращены. С красным перцем, растущим в Америке, первыми познакомились испанцы. Именно они (а точнее Христофор Колумб) привезли красный перец в Европу. Из Испании он попал в соседнюю Италию, а затем в другие страны. Но многие народы до сих пор зовут эту специю «испанским перцем». Красный перец произвёл огромное впечатление на европейцев, отправившихся покорять дикую Америку. Впервые они познакомились с ним благодаря индейцам, которые отбились от белых при помощи красного перца, посыпанного на тлеющие угли, когда ветер дул в сторону завоевателей. Название чили перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный». В России красный перец до XVI столетия был неизвестен, так как растёт он только в тропиках. Перец издавна культивируется в Индии и других азиатских странах, а в настоящее время его выращивают даже в Краснодарском крае и Поволжье. Все знают о жгучих свойствах острого перца. А придаёт ему жгучесть алкалоидное вещество капсаицин, содержащееся в плодах. В сухом красном перце содержится почти два процента капсаицина. Жгучий красный перец не только придаёт блюдам остроту, но и насыщает их витаминами, в частности, групп A и C. Кроме того, в перце содержится сахар, белок и минеральные вещества, поэтому он весьма полезен. Жгучесть красному перцу придаёт капсаицин, который содержится в тканях. Этот алкалоид не только воздействует на рецепторы, благодаря чему мы чувствуем остроту перца, но и способствует улучшению кровообращения. Содержащиеся в жгучем красном перце алкалоиды способствуют синтезу в организме серотонина, под воздействием которого у человека появляется чувство радости. Поэтому употребление острого перца можно рекомендовать людям, склонным к депрессии. Один из самых известных жгучих перцев – чили – способствует сжиганию калорий в организме, поэтому его стоит применять для похудения. При добавлении небольшого количества чили в любые блюда «гасится» примерно 45 калорий. Всем известен перцовый пластырь, для изготовления которого применяется жгучий перец. Но в фармацевтике перец находит и другое применение. Он используется для изготовления средств, улучшающих аппетит, кровообращение, пищеварение, и согревающих мазей. Не все виды красного перца обладают остротой. Существует перец с минимальной жгучестью, называемый сладким и известный как паприка. Сладость плодов паприки бывает различной, от лёгкой до весьма значительной. Перец паприка – популярная овощная культура. Многие знают сладкий перец как «болгарский», но никому неизвестно, откуда пошло это название. Существует предположение, что из тёплой Болгарии первые плоды сладкого перца попали сначала в Украину, а затем и в Россию. В былые дни перцем можно было не только расплачиваться за товар, но и выплачивать штрафы. Один из исторических документов из Франции свидетельствует о том, что штраф в три фунта перца был наложен на жителей Безье, виновных в смерти виконта Роже. Когда-то процветающих купцов называли не «денежными мешками», как сейчас, а «мешками перца». Но такое звание обязывало торговцев быть честными. Ведь наказания за подделку перца в те времена были очень суровыми. Индия по праву считается родиной перца, так как именно оттуда первые специи поступали в Европу. Но в настоящее время основным производителем поступающих в европейские страны пряностей является не Индия, а Вьетнам.

Сладкий перец считается старейшим овощем из-за девяти тысячелетней истории. Своим названием он обязан селекционерам из Болгарии, благодаря их стараниям сладкий овощ называю болгарским. В этом вкусном и полезном растении содержится много полезных витаминов и элементов, именно поэтому его выращивают многие садоводы. Большинство из них даже не догадываются о богатом историческом прошлом сладкого перца.

Ботаническое описание перца

Болгарский перец - растение, которое относится к семейству Пасленовых. Культивируют его во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Перец овощной имеет плотный и крепкий стебель и хорошо разветвленную стержневую систему. Некоторые формы растения имеют стелющиеся по почве стебли. В зависимости от сорта бывают ранние, позднеспелые, среднеспелые, а также однолетние и многолетние растения. Листья у перца широко ланцетные или яйцевидные, верхние сближенные попарно, а нижние - располагаются в очередном порядке.

На прямостоячих или поникших цветоносах образуются соцветия по 2-3 цветка или одиночные цветки. В колосовидном венчике находятся и тычинки, и пестики, потому растение опыляется самостоятельно или перекрестно. Форма, окрас, размер и даже вкус вздутых плодов сладкого перца очень сильно варьируется. Чаще всего овощи встречаются конической формы, в некоторых случаях они округлые и слегка изогнутые. Внутри кожистых плодов образуют многочисленные почковидные бело-желтые семена. Спелая ягода красного или желтого цвета в длину достигает до 20 см. Окрас недозрелых овощей варьируется от светло-зеленого до черно-фиолетового цвета.

История перца

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба Родина овоща - Центральная Америка, Мексика и Перу. Именно в этих местах археологи обнаружили, что перец начали использовать в пище еще за 6 тысяч лет до нашей эры. Болгарским перец зовут только русскоязычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца - болгарский перец. Интересно, что в Мексике и Гватемале все еще можно встретить дикорастущий перец.

“Мешок перца” - именно так раньше называли богатых торговцев, почетным званием не только гордились, а и прославлялись лавочники. Еще в античные времена покоренные народы платили дань завоевателям перцем. В те времена ценность этого вкусного овоща приравнивалась к золоту, обычные люди редко могли позволить себе насытиться ягодными плодами. Известно, что Древний Рим выплатил более 1 тонны перца правителям гуннов, чтобы те прекратили боевые атаки на Рим. История запечатлела интересный факт, жителей города Безье во Франции оштрафовали местные власти за убийство виконта Роже, их обязали выплатить три фунта перца.

Благодаря исследованиям современных ученых было обнаружено, что перец действует на человека так же, как шоколад. Если съесть этот сладкий овощ организм человека начинает вырабатывать гормон счастья - эндорфин.

Перец не всегда был жгучим – он приобрел это качество в процессе эволюции. Так растение отпугивает животных и привлекает птиц, на которых жгучее вещество не действует. Дело в том, что семена перца, проходя через тело пернатых, остаются целыми, чего нельзя сказать о животных.

Первыми одомашнить перец смогли древние ацтеки и майя. Острые плоды они использовали вместо соли, которая была им плохо известна, а сладкие – в качестве овоща. У перца имелось и собственное божество – Чантико, супруга бога огня. Согласно легенде, она съела в пост рыбу с паприкой, и в наказание муж превратил ее в собаку.

Некоторые источники утверждают, что перец позволил индейцам одержать победу в одной из битв с испанцами. По преданию, американские аборигены посыпали острым перцем тлеющие угли. Возникший дым ослепил европейцев, начисто лишив их способности обороняться.

Самые жгучие виды красного перца называют «перцем чили». В переводе с языка ацтеков это слово как раз и означает «красный».

В красном перце содержится много витаминов групп А, С и В, а также магнием, калием и железом. В зеленом перце (недозревших плодах того же растения) содержание полезных веществ значительно меньше.

Перец входит в состав известных пряностей карри и хмели-сунели.

Некоторые виды перца настолько жгучие, что одно прикосновение к ним может повредить кожу или даже вызвать химический ожог. Единственный способ безопасно готовить такие перцы – надевать резиновые перчатки.

Чтобы нейтрализовать жжение от чересчур острого перца, нужно пить не воду, а молоко, иначе эффект будет обратным. Также «пожар» во рту поможет потушить йогурт или кусочек лимона.

Чтобы блюдо с перцем было менее острым, достаточно удалить из плода семена и внутренние перегородки (это самые жгучие части).
Канареек некоторых видов кормят кайенским перцем, чтобы придать их перьям более интенсивный красный цвет.

Из жгучих перцев готовят настойку для стимуляции аппетита и пищеварения. Кроме того, для лечения некоторых заболеваний применяют перцовые пластыри и мази с содержанием перца. Ученые доказали и эффективность красного перца для борьбы с раком.

Красный перец прекрасно растет в домашних условиях – растение достаточно часто поливать и удобрять цветочной смесью.

Душистый перец – это высушенные ягоды вечнозеленого тропического дерева. Масло, содержащееся в этих плодах, используют для изготовления духов, ликеров и мыла.

Розовый перец нельзя есть в больших количествах, так как эти плоды токсичны.

Самый жгучий перец из известных на данный момент – перец Хабанеро.
В России о перце узнали только в 16 веке, так как это растение в дикой природе встречается только в тропиках.

Перец настолько популярен, потому что мозг отвечает на сильное жжение во рту выбросом эндорфинов, естественного болеутоляющего. Побочным эффектом этой реакции становится чувство эйфории, поэтому некоторые люди приобретают настоящую зависимость от острых блюд.

В прошлом считалось, что перец-чили вызывает гастрит и язву желудка. Исследования показали ошибочность этих убеждений. Напротив, жгучий перец уничтожает бактерии, приводящие к образованию язвы (см. интересные факты о бактериях).

Болгарский перец – частный гость на нашей кухне. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. Все ли мы знаем об этой культуре, которая известна уже несколько тысяч лет?

Почему болгарский перец так называется?

Во всем мире этот овощ зовется сладким перцем, но только в России и на постсоветском пространстве – болгарским. Все дело в том, что Болгария внесла значительный вклад в селекцию этого растения: агрономы вывели несколько удачных сортов. Советский Союз закупал в больших количествах этот овощ у дружественной социалистической страны, от того граждане переименовали сладкий перец в болгарский.

История происхождения болгарского перца

Раскапывая древние индейские поселения в Мексике и Центральной Америке, археологи нашли семена сладкого перца. Официальное знакомство европейцев с эти овощем состоялось в 1492 году, когда Колумб приплыл в Америку. Правда, перец времен великих географических открытий был диким и несколько отличался современного эталона.

В Россию перец был завезен из Турции и Ирана примерно в 16 веке. В промышленных масштабах его стали выращивать лишь в 19 веке.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец, особенно красный, содержит большое количество витамина С, превосходя по этому показателю цитрусовые и смородину. Регулярное употребление этого овоща является эффективной профилактикой простудных и респираторных заболеваний.

Сладкий перец – рекордсмен по количеству витамина А, который отвечает за острое зрение, красивую кожу и блестящие волосы.

Сочетание витаминов группы B и PP помогает бороться с депрессиями, бессонницей, симптомами сахарного диабета, улучшает память, снимает отеки, стимулирует быстрое восстановление сил организма.

Этот овощ работает на предотвращение варикозной болезни и укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина.

Болгарский перец необходим тем, кто страдает анемией и остеопорозом. Овощ может похвастаться высоким содержанием калия, магния, цинка, фосфора и железа.

Сок сладкого перца стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, способствует здоровому аппетиту и нормализует артериальное давление.

Как выбирать сладкий перец

Выбирая болгарский перец обратите внимание на его внешний вид. Кожа овоща должна быть ровной, без темных пятен и видимых морщинок, которые говорят о том, что перец уже давно лежит на прилавке. Зеленый стебелек должен быть упругим.

Понюхайте плод. Качественным считается продукт, источающий резкий и приятный запах. Если вам попался острый экземпляр, это не является браком, а результатом перекрестного опыления, когда разные сорта перца растут на соседних полях.

Если вы покупаете овощи в пластиковой упаковке, следите, чтобы на пленке не собирался конденсат. Он значительно сокращает срок “жизни” болгарского перца.

Как хранить болгарский перец

Чтобы болгарский перец оставался упругим, сохранял свой внешний вид и вкусовые качества, храните его в овощном отсеке холодильника, предварительно достав из пакета. Из-за отсутствия воздуха овощ начинает гнить.

Сладкие перцы очень легко заморозить на зиму 2-мя способами. Плоды следует помыть, удалить хвостики, очистить от семечек, далее сложить в форме стаканчиков или порезать соломкой, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Болгарский перец в кулинарии

Болгарский перец входит в состав блюд европейской, русской, восточной и азиатской кухонь. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, фаршируют и даже кладут в пирог в качестве начинки. В сушеном виде болгарский перец превращается в приправу, знакомую нам под названием паприка.

Любимый всеми за разнообразие форм, цвета, вкуса. Весьма симпатичный и желанный на обеденном столе как в сыром, так и приготовленном виде.

Представляем интересные факты о сладком перце.

Сладкий перец любят многие люди из разных стран, и это не удивительно, поскольку перец придает блюдам особый вкус. Особенно ценится этот овощ у гурманов, практически все блюда имеют в своем составе сладкий перец.

Перец считается однолетним травянистым растением из семейства пасленовых. Многие дачники выращивают его на своих участках и с успехом собирают огромный урожай.

Плод перца пустотелый и имеет огромное количество мелких косточек , цвет перца самый различный: красный, желтый, оранжевый и зеленый.

В некоторых тропических районах Америки встречается перец в диком виде, именно поэтому родина сладкого перца Америка . Всего существует четыре вида сладкого перца: перуанский, опушенный, мексиканский и колумбийский.

Сладкий перец содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты, в мякоти красного перца много витамина С, в сравнении с лимоном ее гораздо больше в перце нежели в цитрусе. Для человека достаточно съедать половину стручка перца без семян, чтобы восполнить запас витамина С на сутки.

Но, к большому сожалению, при термической обработке витамин С целиком разрушается, поэтому употреблять сладкий перец желательно в свежем виде.

Также богат перец витамина группы В, Р и РР, каротином. Среди минеральных солей в составе сладкого перца можно встретить натрий, калий, магний, фосфор, железо, серу, йод, фтор и др.

Вещество под названием капсаицин, который входит в состав перца повышает аппетит. Из сладкого перца делают сок и вместе с морковным соком, он отлично утоляют жажду и помогает справиться с усталостью глаз, увеличивает рост волос и укрепляет ногти.

Каротин помогает людям справиться с депрессией, бессонницей и при ухудшении памяти. Также полезен сладкий перец людям, которые страдают сахарным диабетом.

А аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р отлично укрепляют кровеносные сосуды. Особенно помогает перец при анемии, которая стала встречаться у многих людей.

Не стоит забывать и о том, что при пониженном иммунитете весной и осенью перец особенно важен в рационе . Также регулярное употребление перца улучшает перистальтику желудка и успокаивает нервы.

Красный сладкий перец имеет достаточно большое количество ликопина, который препятствует образованию раковых клеток.

Сладкий перец считается низкокалорийным овощем , поэтому при правильном питании, люди, которые страдают лишним весом, могут на него рассчитывать.

Другие интересные факты о сладком перце можно найти на страницах сети Интернет.

Последние материалы сайта