Если приготовить по определенной технологии сырье для заварки иван-чая, то получится замечательный чай, который по вкусовым и ароматическим характеристикам сможет посоревноваться с другими популярными сортами. Чай, изготавливаемый из кипрея , называется копорским чаем.
Листья иван-чая собирают в период цветения растения. В некоторых регионах оно цветет с начала лета до начала осени, в некоторых – заканчивает цвести уже в августе. Для того чтобы не повредить растения, листья собирают, начиная от цветков и двигаясь рукой вниз по стеблю. Такой способ предпочтительнее, так как верхние листочки и соцветия остаются целыми.
Основной секрет приготовления такого вкусного чая – это прохождение сырьем правильной ферментации (иначе – брожения). Именно за счет этого у листьев появляется такой великолепный аромат. Суть ферментации состоит в прожаривании и окислении листьев кислородом. На этом этапе появляются процессы брожения, которые приостанавливает прожарка. Для того чтобы получился более ферментированный чай, нужно увеличивать промежуток времени между началом брожения и его остановкой.
Из-за разных способов изготовления иван-чай может отличаться по вкусу и цвету, к примеру, быть красным, черным или зеленым. Ферментировать сырье нужно для того, чтобы получить желаемый вкус и сохранить как можно больше витаминов в листьях.
Такой способ был традиционным в прежние времена.
Интересно, что если уменьшить температуру в духовке в 2 раза, то листья получатся более светлого цвета, а чай по вкусу будет напоминать зеленый.
Процесс ферментации копорского чая традиционными способами – процедура длительная и трудоемкая.
В целях экономии времени можно применить способ быстрой ферментации чая:
После разморозки листья кипрея необходимо тщательно помять
Хранить готовый чай нужно в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрытой крышкой
Чтобы чай сохранил свои вкусовые и ароматические качества, его нужно пересыпать в стеклянную посуду и герметично закрыть. Если хранить листья правильно, то со временем вкус чая станет даже более насыщенным, так как будет происходить процесс сухой ферментации. Храниться чай может до нескольких лет.
Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром.
Иван-чай, он же кипрей узколистный, в английском Fireweed, что в переводе значится, как «сорняк с пожарищ». Самый первый появляется на землях, опустошенных пожаром, чтобы подготовить почву для заселения другими растениями. Семена цветка-великана, достигающего до полутора метров, благодаря своей летучести, могут быстро заселять огромные территории, испытывающие проблемы всвязи с нарушением растительного покрова. Потому на пустырях и лесных опушках, на вырубках и болотистых местах мы встречаемся с розовым полыханием цветков чудодейственного кипрея узколистного.
Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы получить настоящий натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его приготовить, вернее ферментировать. Сделать это возможно самостоятельно при определенных знаниях и опыте. Просто сушить и заваривать листья нет смысла. Вы не получите ни вкуса, ни результата, ни должного эффекта. Смотрите видео и убедитесь в полезности этого напитка и важности правильного его приготовления.
Секрет иван-чая заключен в ферментации. Только при правильной обработке зеленого сырья нерастворимые вещества из растительной ткани смогут превратиться в растворимые и легко усвоятся организмом. А мы получим от этого процесса запах, вкус и цвет желанного напитка, а самое главное — пользу.
Приготовление целебного настоя – это процесс, который подразумевает несколько этапов. Нужно собрать листья, завялить их, скрутить, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить. А затем уж заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества. рассмотрим, как происходит правильная ферментация иван чая в домашних условиях и ее способы.
Сбор сырья приходится на период цветения растений с июня и весь август. Вот именно в этот период оно набирает самую силу. Только зацветет иван-чай цветом розовым, идет народ за листьями.
Обрывают их до самого пушения цветков. Тогда уж силы у растения иссякают, на убыль идут. Не рвут листву вблизи дорог проезжих и сбор производят только в сухую погоду. Выбирать нужно места затененные, по краям полян лесных. Лист там зеленый, сочный да нежный. Он и скручивается лучше, и готовится легче, а сам чай вкуснее во стократ.
Стебель левой рукой поддерживать нужно у цветоноса, а правой по нему вести сверху вниз, обрывая листья. Нижние не берут, они грубые. И под цветами яруса 3–4 оставляют, заботясь о растении. Так, оно сможет и дальше влагу от корня поднимать, росу собирать, цвести и радовать, семена закладывать. А растение тоже старается для человека. Выросло высоким, чтоб легче было рвать с него листочки, не сгибаясь.
Лучше собирать партиями до полутора килограммов. Обработаете одну, за следующей идите. Отдельно насушите и цветов, их потом в чай добавлять можно.
Подвяливать сырье необходимо, это в дальнейшем помогает скручивать листья. Проведите проверку собранной листвы, поврежденные удалите. Осмотрите их внимательно и извлеките улиток и других насекомых.
Листья не моют, чтобы не удалить полезных микроорганизмов. Они-то и принимают активное участие в ферментации.
Разложите в тени льняные или хлопчатобумажные полотенца, а на них слоем в 3–5 см сырье. Если погода сухая и солнечная, подвяливают 4 часа, прохладная и дождливая – 8 часов. Периодически листья ворошите, чтобы они равномерно подсыхали. Узнать о том, что листочки готовы,можно по хрусту центральной жилки. Перегните один пополам, хрустнул, значит, увеличьте время. Мягкие и без хруста – готовы к следующему этапу.
Чтобы как можно полнее извлечь из подвяленной зеленой массы полезные вещества, нужно разрушить структуру листа до образования сока. Для этого выбираем один из трех способов обработки.
Основным этапом является ферментация иван-чая. Качество процесса отразится на аромате, вкусе и пользе напитка. Если все сделать правильно, результат в лучшем его проявлении будет достигнут.
Подготовленные листья уложите в пластиковую емкость, лучше в эмалированную кастрюлю, слоем в 10 см, немного примните и закройте влажной натуральной тканью (хлопчатобумажной или льняной).
Уберите в теплое место на брожение. Ткань все время должна быть увлажненной. Для этого аккуратно ее снимайте и снова мочите.
Точно сказать нельзя, сколько пройдет времени процесса сбраживания. Чем температура в помещении выше, тем ферментация будет происходить быстрее. Нужно знать, слишком высокая температура или передержка сырья грозит ухудшением запаха и вкуса.
Когда цвет массы станет бурым или почернеет, а запах станет насыщенным цветочно-фруктовым, значит, сбраживание прошло успешно.
Есть три вида ферментации.
Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;
Средний – обычно от 10 до 16 часов,
Глубокий – от 20 до 36 часов:
Пробуйте разные виды ферментации и выбирайте на свой вкус. Можно готовить чаи разной степени сбраживания и потом их смешивать. Главное, не пропустить момент окончания брожения и не дать массе заплесневеть.
Листовой чай после ферментации получится, если листья скручивались путем замораживания или между ладонями. Готовые рулончики разрезаются ножом в шайбочки (0,5 см) и сушатся. Чай гранулированный имеем после прокручивания листовой массы через мясорубку. Вот как нужно сушить иван-чай правильно:
Есть еще способ сушки в электросушилке. Но там нужно раскладывать массу с просветами и не плотно. Так аппарат не перегреется.
Подойдет для сушки толстостенная сковорода, на которой нужно томить массу и встряхивать полчаса. Затем на среднем огне довести до сухого состояния все время помешивая деревянной ложкой.
Не допустите, чтобы появился запах жжения. Но и не досушить опасно, при хранении чай может покрыться плесенью.
Цветочки растения не сушите вместе с ферментированной листвой. Они быстрее подсыхают, а при 100-градусной температуре просто сгорят. Лучшим вариантом станет духовка (50–60 градусов) и сушить их очень быстро во избежание потери аромата.
Чтобы чай хорошо сохранялся нужно подготовить емкости. Стеклянные банки промойте, простерилизуйте, дайте им высохнуть, а крышки полиэтиленовые должны быть чистыми и желательно новыми.Подойдут коробки берестяные, металлические, разовые пластиковые контейнеры.
На бумаге делайте надписи с указанием степени ферментации и датами приготовления.
Сухой чай сразу не готовьте, дайте ему выдержку. Чем он дольше хранится, тем больше впечатляет. Потерпите месяц и заваривайте. Хранится сухой чай не более 3 лет. Если вы решите пить волшебный напиток ежедневно, храните его в металлической коробке.
Ополосните чистый чайник кипятком. Засыпьте 2 чайные ложки заварки и залейте стаканом горячей воды (не кипятком). Накройте крышкой и сверху полотенцем на десять минут.Разливайте по чашкам и удивляйтесь неповторимому аромату. Напиток уже готов и разбавлять водой его ненужно.
Заварку снова залейте и дайте настояться 15 минут. Настой станет еще насыщенней, ароматней и вкусней. Это оптимальное время, иначе перестоится и очарование продукта исчезнет. Используйте сухой чай дважды. За это время оно отдаст все свои полезные вещества.
Напиток пейте и в горячем, и теплом, и холодном виде. Если решите подогреть, не доводите до кипения.
В старину целебное средство из кипрея пили с медом, сухофруктами и вареньями. Сахар в то время не добавляли, да оно и так очень хорошо. Наслаждались и благодарили растение за его помощь для крепкого здоровья.
Пробуйте разные варианты смешивания с сухими цветочками, мятой, душицей, мелиссой. Засушенными ягодами черники, земляники и малины. Здесь можно экспериментировать, для достижения новых ароматов и вкусовых качеств.
Приготовьте два чайника. В маленький засыпьте 1 чайную ложку сухого иван-чая и залейте стаканом очень горячей воды на 10 минут. Настоится, перелейте напиток в большую емкость, а распаренную заварку вновь залейте. Итак, не менее четырех раз.
Из кипрея последовательно извлекаются полезные ингредиенты. Напиток действует как профилактик онкозаболеваний. Чай из кипрея не окрасит зубную эмаль. Вкус его уникальный, потому не ищите в нем знакомые нотки.
Секрет кипрея разгадан. В самом растении есть все для ферментации. Влажные мятые листья богаты витаминными, питательными веществами и внутриклеточными ферментами, которые изменяют биохимический состав. Процесс подобен самоперевариванию. При этом листья начинают темнеть, и появляется приятный запах.
Кстати, ферментированию подвергаются любые лекарственные растения. Только представьте, сколько новых полезных напитков можно готовить. Возьмем к присеру знаменитый квас Болотова. Хотите узнать о нем подробнее, .
В официальной медицине ничего по поводу приема иван-чая не сказано. Можно только опираться на информацию от бабушек, которые пьют этот напиток и готовят в сухом виде для себя и на продажу.
Прежде всего, обратите внимание на противопоказания.
Пейте чай не более 14 дней и делайте перерыв. В противном случае он может вызвать диарею. Хотя для некоторых напиток стал ежедневным.
Оптимальное количество стаканов ароматного зелья не более семи.
Придерживайтесь рецептуры заваривания: на стакан горячей воды кладите чайную ложку сухого средства.
В начале двадцатого века известный исследователь Бадмаев увлекся изучением свойств волшебного растения кипрея узколистного и доказал его восстанавливающие силы на собственном примере. Целительному дару Природы он посвятил много трудов. Чай был для ученого и врача основным напитком. И это ему Петр Александрович был благодарен радостью отцовства в столетнем возрасте и своим долгожительством 110 лет. Вот вам и доказательство уникальности напитка!
Если вы встретите растение где-нибудь на природе, обязательно нарвите его листьев и цветов. Приготовьте иван-чай в домашних условиях и пейте на здоровье. Это мощная сила, дарованная человеку, о которой нельзя забывать.
Иван-чай, или кипрей узколистный относится к группе лекарственных растений. Из его листьев готовят старинный русский напиток, который по своим свойствам вполне способен заменить привычные чай или кофе, а во многом даже превосходит их. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, не приводит к потемнению эмали зубов и сохраняет все свои целебные свойства в течение нескольких дней. Чтобы его приготовить, необходимо по всем правилам собрать и высушить листочки кипрея, а затем заварить напиток по особому рецепту.
Показать всё
Иван-чай, или кипрей узколистный относится к семейству Кипрейных, произрастает на всей территории России. Это трава-многолетник с одним растущим вверх стеблем длиной до двух метров. Растение имеет мощные, хорошо развитые корни, длина которых составляет 1 м. Овальные листья имеют заостренный кончик и цельный край. На стебле они располагаются в очередном порядке.
Цветки кипрея крупные, широко раскрытые, имеют ярко-розовую или пурпурную окраску, собраны в конические кисти на верхушке стебля. Плоды представляют собой вытянутую коробочку длиной до 7 см, в которой находится множество мелких летучих семян. Они способны перемещаться по воздуху на значительные расстояния и сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет. Цветение кипрея начинается в середине июня и продолжается 2 месяца.
Напиток, приготовленный из листьев иван-чая, называют копорским чаем. Он не только приятен на вкус и обладает насыщенным ароматом, но и имеет многочисленные целебные свойства. Различные настои, отвары и чай из кипрея рекомендуется употреблять в следующих случаях:
Показания | Польза |
Вирусные и простудные болезни | Благодаря большому содержанию дубильных составляющих эффективно устраняет вирусы гриппа и способствует лечению простуды. Напиток из травы кипрея успокаивает головную боль, лечит кашель и ускоряет выздоровление. Богатый витаминный состав улучшает иммунную защиту организма, поэтому напиток будет полезен не только для лечения, но и в качестве профилактики |
Нарушения сна | Кипрейный чай устраняет проблемы со сном и способствует борьбе с депрессивным состоянием. Такое воздействие объясняется наличием большого количества аминокислот, полезных для здоровья нервной системы |
Железодефицитная анемия | Благодаря повышенному содержанию железа напиток помогает устранить недостаток гемоглобина в крови |
Нарушения работы ЖКТ | Отвар из травы кипрея узколистного помогает нормализовать работу кишечника и устраняет диарею. Благодаря высокому содержанию марганца и хлорофилла нормализует обмен веществ. Пектин способствует быстрому выведению токсичных отходов |
Проблемы с артериальным давлением | При регулярном употреблении отваров из иван-чая артериальное давление постепенно нормализуется, и в дальнейшем не возникает риска развития гипертонии |
Ухудшение состояния зубов, волос и ногтей | Травяной напиток из кипрея делает зубную эмаль более крепкой и препятствует развитию стоматологических заболеваний, благотворно воздействует на ногтевые пластины и волосы, укрепляя их и предотвращая ломкость |
Употребление иван-чая приносит пользу женщинам в период беременности. Напиток укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на кровообращение, избавляет от токсикоза на раннем сроке, снимает отечность на последних месяцах беременности.
Как и остальные целебные растения, кипрей узколистный имеет противопоказания и способен нанести вред в следующих случаях:
Перед началом употребления напитка из кипрея узколистного необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выявить возможные противопоказания.
Чтобы приготовить настоящий копорский чай в домашних условиях, не обойтись без процесса ферментации. С научной точки зрения он представляет собой определенную химическую реакцию, необходимую для получения особенных вкусовых качеств напитка.
Суть процесса сводится к тому, что из листьев растения выделяется сок, который вступает в химическую реакцию с кислородом. В результате происходит брожение, затем - окисление. После этого ферментированные листочки высушивают.
Для использования в пищу подходят все части растения. Из листьев делают копорский чай, цветы можно просто засушить или ферментировать и использовать в качестве добавки к полезному напитку. Высушенные и измельченные корни добавляют в выпечку и другие блюда.
Листья иван-чая необходимо собирать в период цветения. Для заготовки во время сбора выбирают растения, произрастающие подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Молодые листья обрывают со всей поверхности стебля, с усилием проводя по нему рукой. Несколько листьев рядом с соцветием нужно оставить, чтобы растение могло развиваться дальше. Сбор желательно производить при сухой погоде в утренние часы, после схода росы.
Для заготовки необходимо отбирать листочки, еще не успевшие опушиться. Очистить их от пуха крайне тяжело, к тому же они более жесткие и обладают меньшим количеством полезных свойств.
Процесс завяливания необходим для удаления из листьев лишней влаги, мешающей правильной ферментации. Собранное немытое сырье размещают на подложке из ткани толстым слоем и оставляют на 12 часов. Время от времени их перемешивают.
В помещении поддерживают температуру на уровне +26 градусов, влажность воздуха должна составлять 70%. При более высокой температуре процесс идет быстрее. Обычно листья вялят в закрытом помещении. Если это делают на воздухе, необходимо проследить, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи и не было сквозняков: в противном случае листья на завялятся, а засохнут.
Проверить готовность сырья довольно просто: нужно сжать в кулаке несколько листьев. Если они сохранят свою форму, значит, завяливание прошло успешно. Если листья распались, то процесс еще не завершен. Необходимо следить, чтобы листья не пересохли. Если это произойдет, исправить ошибку уже не получится.
После завяливания листьев их готовят к ферментации. Для этого разрушают структуру, чтобы выделился сок, содержащий особые ферменты, необходимые для процесса. Это также важно для максимального выделения из растения полезных компонентов.
При небольшом количестве сока ферментация проходит недостаточно успешно. Напиток из такого сырья получается невкусным и обладает малым количеством полезных свойств.
Выполнить задачу можно несколькими способами:
Ферментирование скрученных листьев
Дальнейшая обработка листовой массы напрямую зависит от того, каким способом она была подготовлена к ферментации:
Ферментированный иван-чай
Готовый ферментированный лист становится зелено-бурого цвета, а запах меняется с травянистого на цветочно-фруктовый.
Последний этап приготовления иван-чая в домашних условиях - сушка. Перед этим колбаски или цельные листья можно порезать на небольшие кусочки, тогда в результате получится мелколистовой чай. Если оставить их как есть, заварка будет выглядеть как крупнолистовая. Из перекрученной массы получается гранулированный чай.
Сушат сырье в духовке на застеленном бумагой противне. Подготовленную листовую массу выкладывают слоем не более 1 см и отправляют в предварительно разогретый до температуры 100 градусов духовой шкаф, дверцу при этом не закрывают. Время от времени сырье перемешивают. Сушка длится 1,5 часа, затем температуру постепенно понижают.
После потемнения листьев до цвета обычной заварки их вынимают из духовки и оставляют остыть при комнатной температуре. Готовая заварка не должна разламываться при сминании.
Высушить ферментированное сырье можно и без духовки, поместив под навесом в хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на листья, так как это отрицательно влияет на целебные качества напитка.
При хранении готового иван-чая необходимо тщательно избегать влаги. Такая заварка долго сохраняется в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрытой крышкой.
Можно использовать для хранения на зиму бумажные или тканевые мешки. Также хорошо сохраняют полезные свойства заварки плотно закрывающиеся металлические и деревянные емкости.
Рецепт, по которому готовят полезный копорский чай, только один.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Готовый напиток вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Он придает бодрость и прекрасно утоляет жажду. Свои полезные свойства напиток сохраняет несколько дней. При необходимости его можно немного подогреть, но не кипятить, чтобы чай не потерял целебные качества.
Как проходит заготовка иван-чая в домашних условиях, как делать из него вкусный необычный чай, читайте немного ниже. Пока несколько тёплых слов об Иван-чае. В народе говорят, что он всегда вырастает на местах после пожаров. Так случилось с моим садом восемь лет назад. Постепенно домик отстроили. С тех пор поселился около него красивый стойкий охранник. Вырастает каждый сезон, радует, успокаивает своим присутствием, красотой цветения с конца июня по сентябрь.
Другие его названия — кипрей, гаревик (от слова гарь), тёплый цветок, пуховик, Иванова трава.
Всё лето растение покрывает землю розовым ковром высотой до метра, а осенью одевает её пуховым одеялом — семена кипрея снабжены пёрышками размером 2-3 см.
На севере Нижегородской области иван-чай растёт везде — на полях, лесах, просеках, опушках.
Несколько лет назад по нашему лесу пронёсся ураган, поломанные деревья вывезли, а на их месте выросли заросли кипрея. Это распрекрасный медонос — если есть поблизости пасека, пчёлы сделают очень «правильный» высококачественный мёд, А также маточное молочко и прополис.
Из стеблей раньше делали прочные ткани, а пуховыми семенами набивали матрацы, подушки.
Нас сейчас интересует как правильно проводить сбор и высушивать иван-чай для поддержания здоровья, пользоваться им всю зиму и делать чай уже в домашних условиях. Есть два способа: первый — обычная сушка, в другом его ферментируют.
Собирают во время цветения (июль-сентябрь). Листья, отшмыгивают сверху вниз по стволику, отступив от основания цветоноса несколько сантиметров. До конца также листву не срывают, оставляют ивановой траве источник питания.
Более поздняя заготовка не желательна, так как полезные свойства кипрея уменьшаются, листок становится грубым, а цветы сменяются семенами с пуховками.
Цветочки удобнее заготовлять отдельно. Я их высушиваю на проточном воздухе и добавляю для красоты в сушеный лист иван-чая.
Сушат сырьё в обычных условиях, в тени. Можно использовать духовку. При открытой дверце температура 50-60 градусов. Заваривать как обычный чай. Пока длится сезон, траву используют свежей.
На мой взгляд, лучше собирать и приготавливать всё самостоятельно, так как в этом случае будем знать, что приготовим из кипрея полезный чай.
Сначала листья, рассыпанные слоем не более 5 сантиметров, подвяливают 10 — 12 часов. Затем скручивают ладонями до тех пор, пока не выступит сок, перекладывают в ёмкость с закрытыми боками (тазик, ведёрко). Сверху накрывают мокрой салфеткой, выдерживают при 25 градусах часов 6 -10. В это время происходит ферментирование. О том, что процесс идёт, можно судить по появившемуся специфическому сладковатому запаху.
Наконец, иван-чай сушат в духовке при 100 градусах примерно полчаса, помешивая и посматривая. Таким прогревом мы останавливаем процесс ферментирования, брожения. Сухие розовые цветочки в полученный чай добавляют отдельно. Получается красиво.
В результате может получиться напиток разного оттенка, так как если процесс проходит разное время, то и степень окисления листочков разная. Нагревание останавливает брожение, получаются слабо, средне и сильноферментированные травы.
Оба способа заготовки можно проводить в домашних условиях.
В России знали как обрабатывать иван-чай, как заготовить, ещё в 12 веке (село Копорье под Питербургом). Так он стал называться «копорским». Заваривают, пьют как чай, причем доливать кипятка можно до трёх раз, целебные свойства при этом не страдают.
Хранят сухую траву в стеклянных банках или крафт-пакетах два года.
Теперь Вы знаете как собирать и сушить иван — чай, делать ферментацию и заваривать.
Полезен ли иван-чай без брожения? Безусловно. Просто в ферментированном варианте целебные вещества усваиваются лучше.
Корень иван-чая вырастает до 70 см. Его выкапывают осенью, моют, сушат. На вкус он сладкий, даже сырым его приятно употреблять. Сухой корень можно перемолоть, добавлять к кашам. Теперь буду заготовлять и его.
Каждый из нас знает, что нет ничего лучше того, что приготовлено или сделано своими руками. Иван-чай – яркое тому подтверждение, поскольку все ингредиенты придется самостоятельно собрать высушить и приготовить. Естественно, можно приобрести и готовый состав, но в таком случае не стоит рассчитывать на огромную порцию удовольствия, получаемого в процессе работы с сырьем. Да и в процессе подготовки ингредиенты наполняются не только природными силами, но и заботой, любовью хозяина.
Мы уже останавливались подробно на заваривании полезного ароматного напитка. А сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить вопросу сбора и заготовки иван-чая.
Из этой статьи вы узнаете:
Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:
После завершения процесса сбора, сырье следует тщательно и предельно аккуратно просушить. Иван-чай раскладывают на небольшой и чистой поверхности (толщина слоя не должна превышать 5 см). Дайте немного времени для того, чтобы цветки и листики подсохли. В преобладающем большинстве случаев достаточно будет суток. Лучше все делать в затемненном месте, куда не проникают яркие солнечные лучи.
«Высушивая листья на солнце, будьте готовы к тому, что оно за несколько часов пересохнет и все его полезные свойства улетучатся. Не стоит раскладывать сырье на обычной газете, она не подходит для этой цели ».
После частичного высыхания сырья, необходимо приступать ко второму этапу подготовки – ферментации, одним из способов, описанных ниже.
Данным способом пользовались еще наши предки. Его отличительная черта – трудоемкость. Впрочем, он гарантирует получение огромного практического опыта и исключительно качественных компонентов. Ферментация иван-чай «скруткой»:
После завершения ферментации чая одним из способов, необходимо его высушить. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.
В духовке:
Специалисты помещают под противень керамическую плитку или термоустойчивый кирпич, получая аналог традиционной русской печи.
В электросушилке:
С сушкой иван-чая прекрасно справляется обычная электросушилка, которая используется для и овощей. Последовательность действий предельно проста:
Обратите внимание на то, что при условии грамотного хранения копорский чай сохраняет полезные свойства в течение 2-х лет. Сберегать его лучше в герметичной, стеклянной ёмкости с тщательно закрытой крышкой. Перед употреблением чая его лучше хранить в течение не менее 1 месяца.
Заготовка иван-чая дома – трудоемкий и ответственный процесс с огромным количеством всевозможных нюансов. И если у вас нет свободного времени для заготовки и сушки компонентов, лучше приобрести уже готовый сбор.
Сонник обувь. Любая обувь во сне означает дорогу, как в прямом, так и в переносном смысле. То есть, может указывать на символическую дорогу в отношениях с кем-либо, работе, деятельности. Например, снится новая обувь, если во сне она была красивой, добротн
К чему снится мяч женщине: Походите по чиновничьим кабинетам. 1 Мяч по Соннику целительницы Федоровской Видеть мяч во сне значит: Если вам приснилось, что вы бросаете мячик - вскоре вас обидит близкий друг.Если вам приснилось, что вы вспарывает
Ароматное, сытное итальянское блюдо – лазанью – можно сделать собственноручно дома. При этом можно замесить специальное тесто или поступить гораздо проще – заменить его лавашем. При правильных действиях лазанья из лаваша получается очень сочной, аппетитно
Рис с мясом в духовке, как и любое другое блюдо, имеет множество интерпретаций приготовления. В данном обзоре представлен самый простой вариант с минимальными трудозатратами. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт. Мясо с рисом - самое классическое со
г. Москва Компания "УПРАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ" зарегистрирована 29 мая 2014 года местным органом ФНС — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве. Полное официальное наименование — ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТ
Практически все счастливые владельцы частных домов, коттеджей или дачных домиков хотели бы иметь на своем участке отдельно стоящую баню. Для ее возведения можно воспользоваться услугами профессиональных строителей или же соорудить баньку самостоятельно. О