Тимьян места произрастания. Чабрец фото полезные свойства и противопоказания

05.06.2021
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Как вырастить чабрец, и в чём его польза

Чабрец или тимьян ползучий - растение, обладающее полезными свойствами и душистым ароматом. Оно получило известность благодаря своим качествам ещё с античных времён. С помощью него можно вылечить некоторые болезни и избавить от проблем с кожей. Но чем именно полезно растение и как его вырастить на своём участке?

Места произрастания чабреца

Чабрец растёт в степях на свежих или сухих песчаных, супесчаных или подзолистых почвах. Он распространён в лиственных и хвойных лесах, на полянах, опушках, лугах и скалах.

Источник: Depositphotos

Чабрец - растение неприхотливое

Чабрец культивируется и растёт в разных регионах России. Он встречается на территории Евразии в регионах с умеренным климатом. Чаще всего тимьян ползучий произрастает в степных зонах. А вот в лесном регионе и полярно-арктическом может выжить только на возвышенностях. Ещё он растёт возле скал, склонах с щебнем и камнями и у окраин боров.

Польза чабреца

Культивировать чабрец начали из-за его полезных свойств. С помощью него можно избавиться от угрей, зубной боли и воспалении полости рта. Его нужно употреблять, если у вас заболевание дыхательных путей или ЖКТ. Ко всему прочему, чабрец повышает тонус организма и оказывает успокаивающий эффект. Так что, если вы устали, выпейте запаренную траву и почувствуете себя намного лучше.

Если вы ушиблись, чувствуете боль при неврите, ревматизме, радикулите или невралгии, чабрец облегчит боль. С помощью настоя тимьяна ползучего можно нормализовать работу мочеполовой системы и избавиться от простатита. И это ещё не всё: с помощью настоя чабреца можно вылечить горло, например, охриплость.

Выращивание чабреца

В России тимьян ползучий в диком виде распространён в западной и восточной части Сибири, в европейских регионах и Забайкалье. Ещё он встречается в Кавказских, Уральских горах и Крыму. Вообще на территории России существует почти 170 видов чабреца.

Культивируют тимьян ползучий в средней полосе и на юге России. Это неприхотливое растение, которое способно спокойно перенести низкие температуры и засуху. Но всё равно ему нужно много солнечного света. Что касается грунта, так он должен быт лёгким, плодородным и не кислым. Так что можно вырастить чабрец и на собственном огороде. Лучшая температура для него - +20 °С.

Источник: Depositphotos

Чабрец можно и нужно использовать в лечебных целях

Посадка чабреца

Подберите для лечебной травы солнечное место - на затемнённом участке он будет медленнее развиваться. Помните, почва на участке должны быть лёгкая, рыхлая с низким уровнем кислотности.

Посадку можно осуществить тремя способами: посеять семена, высадить рассаду в грунт или высадить с помощью черенкования.

Посадка семян

В осенний период удалите все сорняки с места, где хотите высадить лечебную траву. Если почва на выбранном участке тяжёлая, перекопайте её и перемешайте с компостом и песком. Чтобы чабрец быстрее развивался, удобрите землю компостом или перепревшим навозом и фосфорно-калийными удобрениями, а ещё лучше - двойным суперфосфатом.

В середине весны ещё раз перекопайте участок, разбейте комья и добавьте немного мочевины. Дайте почве отстояться. На следующий день можете высеивать семена на поверхности. Затем присыпьте небольшим слоем речного песка - примерно 1 см. Лучше высаживать чабрец рядами, оставляя между ними расстояние примерно 40 см. В конце накройте плёнкой. Первые всходы появятся уже через 14–15 дней.

Высадка рассады

Семена ползучего тимьяна очень маленькие, поэтому удобнее сначала вырастить рассаду. В середине марта смешайте семечки с речным песком и высейте на поверхности грунта в ящике, прикрыв стеклом. Его можете убрать после того, как появятся первые всходы.

Посадка путём черенкования

В летний период растение размножают с помощью черенкования. Ведь зелёные черенки способны быстро укорениться. Нужно срезать верхушки чабреца до появления цветков, срезайте примерно 10 см. Затем эти побеги высадите в речной песок, а сверху прикройте стеклом или плёнкой. За день нужно 2–3 раза опрыскивать растение водой. Через 15–20 суток начнёт расти корневая система, а через 30 дней уже можно будет высадить растение в грунт.

Часто спрашивают, чабрец и тимьян - это одно и то же? Да, это названия одного и того же растения.

Другие популярные названия: тимьян ползучий, богородская трава, мухопал, жадобник, боровой перец. Относится к семейству яснотковых.

Внешний вид

Чабрец – растение многолетнее. Выше 15 см не вырастает. Не случайно назван «ползучий». Чабрец действительно расползается в разные стороны, его тонкие побеги практически лежат на земле, а стебли с цветами приподняты.

Веточки покрыты мелкими листьями, длина которых составляет 0,5 – 1 см. Их форма напоминает эллипс с заостренным концом. Черешок листа короткий. С верхней стороны лист гладкий, нижняя его часть светлая, можно сказать сероватая, и слегка опушена.

Мелкие цветы окрашены в нежный розовато-лиловый цвет. Они расположены ближе к концам стеблей и собраны в маленькие пучочки. Чашечка цветка – двугубый колокольчик с четырьмя тычинками и длинным пестиком. Выдернув растение с корнем, вы увидите, что он стержневой. Зацветает тимьян в июне-июле. Он очень ароматный. Поэтому вокруг него кружатся пчелы и бабочки.

К осени на местах расположения цветов появляются плоды в форме овального орешка, которые заключены в коробочку.

Виды

Род тимьян насчитывает 214 видов растений. Из них около 170 встречаются на территории Российской Федерации и государств, граничащих с ней:

  • В высоту этот вид чабреца достигает 15 см. Его листочки довольно мелкие и имеют опушку с внутренней стороны. Цветы могут быть белыми или бледно-лиловыми. Подвиды чабреца обыкновенного – низкорослые растения.
  • Это гибрид, в основу которого положено описанное выше растение. Назван лимонным из-за характерного цитрусового аромата. Молоденькие листочки имеют светло-желтый цвет, который меняется с возрастом растения на светло-зеленый. Морозы переносит плохо, поэтому на зиму его следует укрывать. Если такое растение подстригать, то оно станет густым.
  • Его побеги действительно как бы расползаются в разные стороны от центральной части. Окрас цветов этого вида чабреца может быть белым, малиновым или розовым. Период цветения длится с июля по август.

Где растет?

Тимьян родом из Средиземноморья. В странах южной Европы чабрец встречается в природе в виде вечнозеленого маленького кустарника. Культивируется на юге Европы и Америки, севере Африканского континента. Умеренный пояс – это места его произрастания. Предпочитает степные районы. Встретить чабрец можно на скалистых и каменистых участках. Любит он и окраины бора. В лесных местах чабрец предпочитает открытые участки.

Сбор

Сырьем является вся наземная часть. При сборе растения, не повреждайте корневую систему. Растение очень долго восстанавливается. Заготавливается чабрец в июне-июле. Самым идеальным моментом является начало цветения. Именно в этот период тимьян особенно ароматен. Производится сушка в тени. Растение раскладывают на ткани или бумаге. Слой должен быть не более 7 см. В процессе сушки его перемешивают. Стебли можно удалить, обмолотив высушенное растение.

Готовое сырье помещают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в течение 2-х лет.

Особенности

Тимьян – отличный медонос. Пчелы делают из него мед, обладающий неповторимой насыщенностью аромата.

Характеристики

  • У растения очень сильный аромат.
  • В высушенном виде обладает горьковато-пряным и жгучим вкусом.

Пищевая ценность и калорийность

100 г травы тимьяна содержит:

  • Вода – 7,79 г;
  • Углеводы – 63,94 г;
  • Пищевые волокна – 37 г;
  • Жиры – 7,43 г;
  • Белки – 9,11 г;
  • Зола – 11,74 г.

Энергетическая ценность 100 грамм сырого сырья – 101 кКал, сухого – 273 кКал, а в чае – 5 кКал (в 200 мл).

Химический состав

  • эфирное масло – 1% (тимол, карвакрол, цимол, терпеноиды);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • кислоты (олеаноловая, урсоловая);
  • витамины (А, Е, С, К, В1, В2,В6, В9, РР);
  • минералы (K, Ca, Mg, P, Fe, Mn, Cu,Se, Zn).

Узнать об уникальных свойствах чабреца, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!":

Полезные свойства

Полезные свойства чабреца обусловлены наличием в его составе главного компонента – тимола. В связи с этим тимьян обладает следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • дезинфицирующими;
  • бактерицидными;
  • противогрибковыми;
  • отхаркивающими;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими и болеутоляющими;
  • антигельминтными;
  • мочегонными.

О пользе и вреде чая с чабрецом читайте в другой статье. Узнаете о лечебных свойствах, а также о том, сколько времени можно пить такой чай.

Вред

  • Растение может принести вред при его злоупотреблении. Передозировка грозит бессонницами, а в больших количествах – отравлением.
  • Некоторые лекарственные препараты несовместимы с одновременным употреблением чабреца. Поэтому, не забудьте перед применением проконсультироваться со специалистом.
  • Богородская трава, как губка, впитывает в себя токсины. Поэтому собирать ее нужно вдали от шоссе и промышленных предприятий.

Противопоказания

  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • аритмия мерцательного характера;
  • атеросклероз;
  • детский возраст – до 3х лет.

Применение

В кулинарии

Тимьян является замечательной специей. Его добавляют:

  • в соусы, например, в лимонно-чесночный;
  • в блюда из мяса (баранина, свинина) и рыбы;
  • к овощным и яичным блюдам;
  • в маринады, используемые при консервации помидоров, огурцов, яблок;
  • к копченостям, будь то рыба или мясо;
  • в выпечку, ароматизируя багеты, различное печенье и пироги;
  • в маринады, которые используются в приготовлении мясных блюд. Тимьян, розмарин и тертая лимонная цедра – вот его идеальные составляющие. Чабрец не только придаст блюду изумительный аромат, но и положительным образом повлияет на процесс пищеварения. Таким образом, данное его применение – это и вкусно, и полезно одновременно.

В медицине

О полезных свойствах тимьяна известно с давних пор. Его лечебные свойства официально признаны медициной:

  • С помощью примочек из отвара тимьяна можно снять отечность и болевые ощущения после укусов насекомых.
  • Седативные свойства чабреца применяются при депрессиях и расстройствах нервной системы. Он замечательно успокаивает расстроенную психику и используется в качестве средства при синдроме хронической усталости.
  • Беспокойному и тяжело засыпающему малышу поможет ванна с чабрецом.
  • Отваром чабреца можно полоскать рот. Это избавит от неприятного запаха.
  • Чабрец лечит простудные заболевания: кашель, бронхит, ангину. Его назначают при туберкулезе легких.
  • Тимьян – средство от метеоризма.
  • Чабрецом лечат болезни ревматоидного характера, артриты.
  • Чабрец – растение для мужчин. Его можно использовать как профилактическое средство от простатита. Кроме того, чабрец положительным образом влияет на мужскую потенцию.
  • Народная медицина рекомендует отвары на основе чабреца при борьбе с алкоголизмом. Входящий в состав чабреца тимол несовместим с алкоголем и как следствие возникает тошнота и рвота. Отвар чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Применяется он в течение 2х недель. Для его приготовления стаканом кипятка (250 мл) заливается 15 г сухого растения. Отвар ставится на водяную баньку на четверть часа. Полученный настой процеживают и разводят еще стаканом кипящей воды. Пить его необходимо 4 раза за день по 50 г. Следите за свежестью лекарства. Оно не должно применяться, если хранилось три дня.
  • При воспалениях в полости рта, глотки, настой применяется для полосканий.
  • Так как чабрец обладает антисептическими свойствами, его отвар находит свое применение для обработки кожи, покрытой сыпью.

Настой

Приготовить лечебный отвар или настой несложно. В результате вы получите отличное лечебное средство, которое ускорит процесс выздоровления. Самое положительное в этом то, что это лекарство очень приятное на вкус. Чтобы сделать такой живительный эликсир, нужно взять 1 ст. ложку сухого сырья и стакан кипятка. Настаивается это средство около часа. Процеженный настой принимается по одной-две столовые ложки, три раза в день.

Чабрец можно использовать для проведения ингаляций. Пары эфирных масел благоприятно сказываются на состоянии органов дыхания.

Во время беременности

Особое внимание следует уделить употреблению чабреца женщинам в период беременности. Если у женщины, вынашивающей малыша, повышенное артериальное давление, то чабрец следует исключить из рациона. Самый неприятный момент заключается в том, что чабрец повышает АД и этот эффект сохраняется длительное время. Поэтому, даже прекратив его применение, вы не сразу ощутите снижение давления. Мерцательные аритмии, заболевания щитовидной железы, почек также являются причиной, по которой употребление тимьяна категорически противопоказано.

Первые три месяца беременности очень важны для зарождения и формирования новой жизни. Любые инфекции могут негативно сказаться на этом процессе. Чабрец, как мощное средство, укрепляющее иммунную систему, в этот период будет положительно воздействовать на организм мамы. А вот во втором триместре нужно держать под контролем артериальное давление. И в случае его повышения, немедленно прекратить употребление богородской травы.

В любом случае, перед началом применения чабреца, консультация с гинекологом необходима.

При похудении

Богородская трава помогает организму быстро усваивать пищу. В этом плане она является идеальной составляющей в процессе сброса лишнего веса. Более того, быть в тонусе, соблюдая диету, сложно. А чабрец поможет сохранить силу и энергию на весь день. Идеальным эликсиром будет чай с тимьяном и ягодами.

В косметологии

Чабрец укрепляет волосы, ногти:

  • Несколько капель масло чабреца добавляют в воду, которой ополаскивают волосы. Это делает их крепкими и блестящими.
  • Чтобы устранить перхоть, после мытья головы обычным шампунем, следует ополоснуть волосы остывшим отваром. Литром кипятка заливается третья часть стакана сухого чабреца. Спустя час, отвар готов к применению.

Лечит угревую сыпь:

  • Такой же обогащенной эфирным маслом водой можно умываться. Кожа избавится от прыщей и сыпи.
  • Придать тонус коже поможет протирание ледяными кубиками из замороженного отвара богородской травы.

В быту

  • Богородскую траву применяют в ароматных подушечках саше.
  • Высушенные веточки кладут в шкаф с шерстяными изделиями, чтобы в них не завелась моль.
  • Выращивается, как декоративное растение, используемое в ландшафтном дизайне при создании альпийских горок.

Масло

Получают масло тимьяна способом паровой дистилляции. Сырьем служит надземная часть растения с листьями и цветами. Масло тимьяна обладает сильным ароматом с оттенком пряности и теплоты. Его используют при лечении многих болезней: артрит, болезни моче-половой системы, простуды, предменструальный синдром, пониженное АД, депрессивные состояния, кожные заболевания, укусы насекомых.

Парфюмерная промышленность использует масло чабреца в качестве ароматических добавок к парфюмерным водам, в производстве мыла, лосьона и т.п.

Выращивание

Чабрец любит места незатененные, поэтому отведите ему место, хорошо освещенное солнцем.

Подготовку к посадке начинайте с осени. Хорошо перекопайте участок, на котором планируете посадить богородскую траву. Удалите все ненужное: корни других растений, сорняки. Далее следует удобрить почву. Для этого подойдет обычный навоз и удобрения с калием и фосфором.

С наступлением весны (середина апреля) снова перекопайте участок и добавьте в почву 20 г мочевины. Посадка производится на следующий день после подготовки. Семена рассеиваются по поверхности и сверху них насыпается песок, слой которого составляет 1 см. Далее посадку накрыть пленкой. Всходы должны появиться через 2 недели. Идеальная температура - 20°С. Между рядами должно быть расстояние около 40 см. А затем, если вы хотите рассадить чабрец, то растения располагайте на 30 см друг от друга.

Учтите, что чабрец растет очень медленно и долго. Поэтому, если вы хотите, чтобы растение зацвело быстрее, в начале весны посадите у себя на подоконнике рассаду. Семена так же присыпаются сверху песком. Молодые побеги нуждаются в увлажнении, их можно опрыскивать с помощью пульверизатора. Высаживать в открытый грунт чабрец можно через 2,5 месяца. На одном месте чабрец может расти в течение 5 лет.

Уход за чабрецом такой же, как и за любым другим растением, т.е. прополка, полив, рыхление почвы. Заливать чабрец нельзя. Просто следите, чтобы не было излишней сухости. Чабрец хорошо переносит морозы, но перд наступлением зимы его можно накрыть соломой. Подкармливать чабрец можно мочевиной и навозом. Помните: свежий навоз чабрецу противопоказан!

Размножается тимьян семенами или вегетативным способом. Если вы решили рассадить большой кустик чабреца, то делите его осторожно, чтобы не повредить корешки. Можно размножить чабрец, используя растение, возраст которого 1 год. Побег режется на части, размер которых приблизительно 5 см. Эти черешки втыкаются в почву и накрываются стеклянной банкой, которая обеспечивает такой «заготовке» парниковый эффект. Следите за тем, чтобы не было большого количества влаги. В противном случае, черешок просто сгниет. Для того, чтобы он укоренился, требуется 2 недели. Слишком разросшееся растение можно подрезать. Это никаким образом негативно не отразится на «состоянии здоровья» растения.

При сборе зелени, осторожно срезайте ее, не повреждая корневую систему. Иначе ваше растение погибнет.

Сорта

  • Элфин. Это – чабрец карлик. Его рост всего 5 см. Разросшийся куст в диаметре достигает 15 см. Побеги плотно переплетаются и образуют плотный ковер.
  • Альба . Цветы этого сорта белые.
  • Splendens. Соцветия очень яркие, карминно-красного оттенка.
  • Цветы сорта Cossineus алые.
  • . Этот сорт может произрастать без пересадок в течение 4х лет. Его побеги тонкие, расползающиеся в разные стороны. Они могут давать корешки и формировать новый кустик. Цветы окрашены в розовый цвет, иногда с лиловым оттенком. Вкус листьев жгучий и горький.
  • Радужный. Довольно высокий сорт. Его высота примерно 25 см. при этом веточки радужного чабреца слегка приподнимаются над землей. Листочки и побеги молодого растения можно употреблять в пищу.

  • «Богородская трава» – это самое распространенное название тимьяна. Название связано с традиционным летним праздником Троицы. Травой чабреца украшались иконы Божьей Матери.
  • В древнем Египте чабрец был травой, которую применяли при мумифицировании.
  • В переводе с греческого «тимьян» означает силу. Греки считали чабрец олицетворением силы, плодородия. При проведении ритуалов жертвоприношения богам, чабрец бросали в жертвенные костры. Ванны с тимьяном были популярна в те времена. Считалось, что они поддерживают бодрость.
  • В славянской культуре чабрец использовали в магических ритуалах и обрядах по защите от нечисти, в любовных приворотах.

Чабрец или тимьян – уникальное душистое растение, полезные свойства которого отметили еще древние греки: считалось, что он наделен божественной силой, поэтому является мощнейшим природным лекарством. Такая репутация у него и сегодня: кустарник до сих пор применяют для профилактики и лечения множества недугов. С какими же проблемами помогает справиться чабрец? Какие противопоказания у растения? Где он растет в России и каковы правила сбора и хранения тимьяна? Далее мы не только ответим на обозначенные вопросы, но и покажем на фото, как же выглядит чабрец в период цветения, когда он несет в себе наибольшую ценность.

Чабрец – многолетнее лекарственное растение с мелковатыми розовато-фиолетовыми цветами, собранными в единые соцветия. В составе тимьяна множество ценных элементов, которые и определяют его полезные свойства.

Важный компонент растения – эфирное масло с большим количеством фенолов: карвакрола и тимола. Эта пара элементов имеет антимикробные и дезинфицирующие свойства, поэтому оказывает крайне пагубное воздействие на кокковую флору, патогенные грибы и разного рода вредные микроорганизмы.

Среди природных кислот:

  • Фолиевая – способствует развитию новых клеток крови. Особенно активно кислота продуцирует лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
  • Урсоловая – обладает противовоспалительными и противоопухолевыми действиями. Оперативно восстанавливает коллагеновые волокна. Кроме того, кислота известна и своими кардиостимулирующими свойствами.
  • Олеаноловая – отличается заживляющими, противовоспалительными и общетонизирующими эффектами.

Цветение чебреца

Нельзя не упомянуть еще и о таких полезных витаминах, как ретинол, витамин С и витамин К.

Помимо этого, чабрец содержит в себе массу целебных микро- и макроэлементов:

  • калий – контролирует артериальное давление и пульс;
  • марганец – обеспечивает антиоксидантную защиту организма;
  • железо – жизненно необходимо для продуцирования эритроцитов.

В меньшем объеме в чабреце представлены фосфор, кальций, цинк, магний, медь, цинк. Все они оказывают комплексное воздействие на организм человека, затрагивая буквально каждую его систему.

Полезные свойства чабреца

Диапазон профилактических и лечебных свойств тимьяна чрезвычайно широк. Остановимся на основных полезных эффектах растения:


Благодаря высокому содержанию эфирного масла чабрец применяется не только в медицине, но и в косметологической сфере. В частности, тимьян присутствует в многочисленных средствах для восстановления поврежденных или ломких от природы волос и поврежденных ногтей.

Противопоказания чабреца

Перед тем как использовать тимьян с той или иной лечебной целью, не поленитесь ознакомиться с его противопоказаниями. Их, конечно, совсем немного, но перестраховка ни для кого не будет лишней. Итак, когда же чабрец не рекомендуется к применению?

В первую очередь чабрец запрещен при беременности. Дело в том, что он стимулирует сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Важно! Тимьян полезен для женщин уже после беременности – при кормлении грудью: он активизирует выработку молока и выступает профилактикой кровотечений. Но и тут нужно быть осторожным: перед тем как начинать курс приема чая с чабрецом, молодой маме рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Чабрец способствует замедлению свертывания крови, поэтому противопоказан людям с уже замедленным свертыванием, а также тем, кто принимает противосвертывающие лекарственные препараты.

Тимьян не рекомендуется при хронических проблемах с печенью, щитовидной железой и почками. Кроме того, чабрец нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости растения, иначе не избежать покраснений и высыпаний на кожном покрове.

Правила сбора, сушки и хранения чабреца

В России чабрец чаще всего встречается в Европейской части, особенно в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале, Забайкалье и в некоторых частях Западной Сибири. Растение произрастает в самых разных условиях: в песчаной местности, в хвойных лесах, на южных скалах, в сосновых борах, на лесных опушках. Опознать тимьян можно по внешнему виду – он всегда растет массово, образуя объемные дерновины.


Сушить чебрец нужно в тени

Чабрец цветет достаточно продолжительный срок – как правило, начиная с мая и по сентябрь, с небольшими корректировками в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания. Все самые ценные свойства тимьяна проявляются еще на старте цветения, поэтому растения рекомендуется собирать и сушить именно в этот период.

При сборе нужно использовать ножницы или острый нож: с помощью инструмента срезайте верхушку побегов с листьями и цветками.

Совет. Не выдергивайте растение прямо с корнем и не ломайте его – это спровоцирует быструю погибель кустарника.

Засушивают чабрец следующим образом:

  • подготовьте сито или поднос, застелите его бумагой и равномерно распределите на ней тимьян;
  • поместите растение или в проветриваемой комнате, или на улице, но под навесом;
  • сушите чабрец 3-5 дней, регулярно переворачивая и уберегая от влаги.

О том, что сушка завершена, вам расскажут листья: они потемнеют и станут немного жесткими. После этого растения нужно просеять. Полученное сырье упаковывается или в полотняные мешочки, или в стеклянную тару. Хранить его следует исключительно в сухом месте.
.
Итак, что мы имеем: чабрец – ароматный, красивый и невероятно полезный кустарник с широчайшим спектром действия: от профилактики простудных заболеваний до лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет противопоказаний к применению тимьяна, считайте, что ваша личная аптечка за раз обогатилась целым спектром полезных веществ буквально на все случаи жизни.

Чабрец – это многолетнее растение из семейства Яснотковых. Он используется в кулинарии и медицине. В этой статье мы изложим особенности лечебных свойств растения, способы сбора, обработки, приготовления и противопоказания.

Чабрец также известен под названием тимьян или ползучий тимьян. Распространяется на территории стран СНГ в средней полосе и южных участках. Также замечен в Азии, некоторых Средиземноморских странах и на Кавказе. Любит открытые опушки и солнечный цвет, поэтому его сложно встретить в лесных массивах.

Фото растения

Выглядит растение, как полевой цветок. Маленькие синие, сиреневые или голубые цветочки выгодно выделяют его на фоне остальной травы на опушке. Фото для ознакомления.



Чабрец (тимьян) издавна является любимым в народе растением. Много где его можно встретить, поэтому люди собирают его самостоятельно для приготовления лекарств и кулинарных добавок. Посмотрите фото перед сбором, чтобы не ошибиться.

Полезные вещества в составе чабреца


В этом разделе мы решили рассмотреть химический состав растения, чтобы понять, как можно эффективно использовать его в народной и регулярной медицине. Знать входящие в состав вещества полезно еще для тех, у кого есть индивидуальные непереносимости и аллергии.

Мы выделим лишь доминирующие компоненты, так как полный состав будет очень большим и не информативным. Основа пользы чабреца заложена в органических кислотах, с них и начнем.

  • Комплекс органических кислот . В состав растения входит урсоловая кислота, которая повышает тонус в мышцах и ускоряет обмен веществ. Также в его составе можно найти кофейную кислоту, она снижает стресс и придает человеку бодрость. Олеаноловая кислота ускоряет комплексное очищение организма.
  • Витамин С . Также его называют аскорбиновой кислотой, он стимулирует развитие иммунитета, борется с проникновением вирусов в тело.
  • Минералы и соли . Нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.
  • Тимол . Является элементом эфирного масла чабреца, обладает сильнейшим антибактериальным эффектом.
  • Флавониды . Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, избавляют от кровяных бляшек, нормализуют артериальное давление.

Благодаря такому богатому составу, растение активно используется в медицине. В следующем разделе мы затронем лечебные свойства этого целебного растения.

Лечебные свойства


Богатый состав сам по себе мало чем может привлечь рядового любителя натуральной медицины. Гораздо важнее, как эти компоненты аккумулируются и помогают человеку справиться с недугами. Здесь мы затронем прикладную пользу этого растения более подробно.

Отметим, что тимьян используется не только в медицине, отсутствие симптомов болезней не значит, что вам нельзя заваривать чай с чабрецом, например, или добавить его в кондитерский шедевр.

  • Снижает болевые ощущения . Отвар часто советуют тем, кто не хочет пить таблетки от головной боли или от болей живота.
  • Очищает желудок от токсинов . Чай полезно пить людям, периодически употребляющим алкогольную продукцию и табак.
  • Борется с вирусами и легкими штаммами бактерий . Происходит это за счет органических кислот, в том числе витамина С.
  • Отхаркивающее свойства . Тимьян, наряду с шалфеем, отлично подходит для лечения горла.
  • Успокаивает нервы . При стрессовых ситуациях полезно пить чай с чабрецом, он возвращает трезвость ума, нормализует функции центральной нервной системы, придает силы для реализации планов.

Каждый человек в этом списке найдет что-то важное для себя и необходимое. Но отдельно стоит выделить уникальные свойства чабреца лечить узконаправленные мужские, женские и детские болезни.

  • Для мужчин . Многих мужчин среднего возраста мучает половая слабость или дисфункция. Растение нормализует работу крови и ее приток к половым органам. Курс не быстрый, нужно будет в течение 2-3 месяцев заменить классический черный чай на чай с натуральным чабрецом.
  • Для женщин . Женщины, которые испытывают сильные боли во время менструации, также должны обратить внимание на эфирное масло тимьяна. Растение, как уже отмечалось ранее, активно воздействует на кровь и нервную систему.
  • Для детей . Маленькие детки до 7 лет плохо спят, дело в физическом росте и активности гормонов. Чай с этой травкой перед сном подарит ребенку спокойный и здоровый сон.

Лекарственные свойства этого растения еще лучше раскроют себя, если обратиться к рецептам народной здравницы, о которой прямо сейчас и поговорим, зафиксируйте себе несколько рецептов, они пригодятся.

Применение в народной медицине


Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.

Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.

  • При простуде . Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
  • От запора/диареи . Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
  • Для лечения головной боли . Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
  • Против бессонницы . Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
  • Для поддержания иммунитета . Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи – помогут его поддержать.

Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.

Народные рецепты


Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Аптечные лекарственные средства на основе чабреца


Фармацевтические компании не упускают из вида хорошие натуральные травы. Поэтому в аптеках вы найдете массу лекарств для лечения заболеваний, и они будут содержать в себе чабрец или эфирное масло растения.

Химическими манипуляциями нельзя создать полный аналог натурального растения, поэтому фармацевты не пытаются изобрести велосипед, а используют то, что изобрела природа.

  • Коделак бронхо с чабрецом . Препарат, созданный для борьбы с сухим кашлем.
  • Пертуссин . Популярный сироп от кашля с отхаркивающим эффектом.
  • Сироп солодки с тимьяном (Кашлестопы) . Еще одно средство от кашля и болезней верхних дыхательных путей.
  • Эфирное масло тимьяна . Сильнейший концентрат, который можно использовать для лечения любых респираторных заболеваний. Применение: ингаляции, компрессы, добавка в чай.
  • Сухая трава чабреца . Если у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать и высушить траву, то можете готовый сбор в аптеке. Это просто тимьян, сушеный в промышленных условиях без добавления химии. Он не хуже и не лучше того, что вы можете собрать самостоятельно.

Промышленная медицина акцентирует внимание на лечении кашля, но практически игнорирует другие направления применения. Возможно, ученые еще не пришли к объективным выводам насчет лечения ЖКТ, нервов или эректильной дисфункции.

Правильная заготовка


Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.

Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.

Сбор

На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

  1. Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
  2. Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
  3. Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
  4. Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.

Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.

Сушка

Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.

  1. Не сушите на солнце, теряются свойства.
  2. Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
  3. Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.

Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.

Хранение

  1. Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
  2. Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
  3. Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.

Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.

Противопоказания к применению


У тимьяна не так много противопоказаний, как у промышленных аптечных препаратов. Тем не менее, есть строгие условия, при которых тимьян нельзя употреблять в пищу или лечиться им. Ознакомьтесь с этим списком внимательно, иначе прекрасная лечебная трава оставит вам лишь неприятные впечатления.

На каждого человека лекарства действуют по-разному. В любом случае, отслеживайте своё состояние после употребления чабреца. Если начинаете ощущать кожный зуд, жар или озноб, значит это растение вам не подходит.

  • Не употребляйте траву при почечной и печеночной недостаточности. Чабрец обладает легким мочегонным эффектом, выводит влагу из организма, может спровоцировать отложение солей.
  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • При сердечных заболеваниях. Тимьян активно влияет на кровь, при некорректной работе сердца такое воздействие может привести к аритмии и инсульту.
  • При высокой кислотности желчного пузыря и желудка. Кислоты в составе растения усилят воздействие.

В общем-то противопоказаний не много, для основной массы людей нет никаких преград для употребления чабреца в пищу. Однако всегда лучше перестраховаться и изучить вероятные последствия.

Видео: травовед рассказывает о свойствах чабреца

Предлагаем вам ознакомиться с этим видео. Это не просто сборник информации из открытых источников, перед вами выступит опытный травовед, который занимается травами на протяжении долгого времени. Это его жизнь и его страсть.

Моряков Сергей Викторович поведает зрителям о богородской траве (это еще одно название чабреца), о том, как применяли его люди много лет назад. О здоровье, о православии, о полезных свойствах растения вы узнаете из этого видео.

Заключение

Тимьян – это кладезь полезных микроэлементов. С помощью него вы осуществите профилактику вирусных, бактериальных заболеваний. Придумывайте свои рецепты, экспериментируйте, для этого и существует народная медицина.

Если вам понравилась статья, вы нашли в ней что-то полезное для собственного здоровья, то поделитесь ей в социальных сетях, чтобы другие люди также открыли для себя пользу чабреца. Напишите в комментариях о своем опыте использования этого растения, какие ваши любимые рецепты? От чего они вам помогают? Мы читаем комментарии, а затем рассказываем опыт наших читателей в нашем журнале. Будьте здоровы!

Чабрец – многолетнее растение, обладающее множеством полезных свойств: лечение простудных заболеваний, кишечных воспалений, кожных высыпаний и борьба с депрессией. Помимо медицинских целей растение используется в кулинарии. Если знать, как выглядит чабрец и где он растет, можно быстро найти и собрать его.

Как выглядит чабрец

Чабрец, или тимьян, – полукустарник среднего размера. Высота взрослого растения колеблется от 5 до 30 см в зависимости от того, насколько благоприятны условия произрастания.

Возвышенность является одним из благоприятных мест, где растет чабрец

Чабрец легко узнать по грубому приподнимающемуся над землей стеблю темно-красного цвета. Тонкие ветки обильно усыпаны мелкими овальными листьями, окантованными белыми ворсинками. У основания листва имеет светло-серый оттенок, сверху же листья насыщенного темно-зеленого или зелено-синего цвета. Пушистая верхушка в форме цилиндра усыпана розовыми или лилово-розовыми маленькими цветами.

Особенность растения – сильный маслянисто-пряный запах с легкой горечью, распространяющийся минимум на 3 метра.

Где растет чабрец и как его собрать?

Чабрец – неприхотливое растение. Он растет:

  • в сухих разреженных лесах;
  • на субпесчаных и песчаных землях;
  • в боровых песках;
  • на степных участках;
  • на лесных опушках;
  • на сухих открытых склонах;
  • на холмах и у подножия гор;
  • на полях и лугах.

Чабрец довольно широко распространен на юге Франции, Западной Европы, в Испании, в странах СНГ: в европейской части России, Западной Сибири, Забайкалье, Молдавии, Белоруссии и Украине.

В России чабрец встречается во всех регионах. Однако больше всего распространен на Урале, Кавказе, в Краснодарском крае и в Крыму. Он удачно произрастает и на дерново-подзолистой почве, найти его можно и в Подмосковье, в его северной части около городов Клин, Сергиев Посад, Дмитров.

Собирать чабрец можно дважды: при цветении в июле и после появления плодов в конце августа. Однако лучше всего собирать его при появлении цветков: в этот период чабрец имеет самые эффективные целебные свойства. На больших площадях можно использовать косилку, а для индивидуальных сборов – ножницы, секаторы и ножи. Грамотный сбор сохранит будущий урожай.

Последние материалы сайта