Гороховый с грибами. Варианты приготовления горохового супа с грибами

08.07.2021
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа со свежими и сушеными грибами - всё вкусно

2017-09-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1679

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

4 гр.

Углеводов

35 гр.

225 ккал.

Вариант 1: Гороховый суп с грибами - классический рецепт

Несмотря на простоту рецепта, приготовление горохового супа с грибами займет немало времени, но если точно следовать инструкции, то результат в виде ароматного и вкусного обеда, оправдает потраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Горох (дробленый на половинки) - 3/4 стакан;
  • любые сушеные грибы - 50 грамм;
  • морковь - 75 грамм;
  • лук - 75 грамм;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.

Шаг 1: горох и грибы насыпать в разные емкости, залить водой минут и оставить на полчаса;

Шаг 2: поставить на огонь емкость с водой (примерно 2,5 литра);

Шаг 3: очистить и мелко нашинковать лук, обжарить до прозрачности;

Шаг 4: мелко порезать грибы, высыпать к луку, жарить в течение семи минут;

Шаг 5: в кастрюлю с кипящей водой, добавить воду, где были замочены грибы и горох, посолить, дождаться пока горох не разварится;

Шаг 6: добавить в суп овощи и грибы, держать на плите еще 10-15 минут.

Зелень можно использовать любую, добавлять лучше прямо в тарелки. Для того, чтобы оттенить насыщенный вкус горохового супа, нужно подать к нему ржаные сухарики, нарезанные маленькими кубиками.

Вариант 2: Гороховый суп с грибами - вегетарианский

Суп по такому рецепту можно готовить не только на плите и в мультиварке, но и на костре. Последний вариант не самый простой, зато пикник удастся на славу. Невесомого пакетика сушеных грибов хватит, чтобы накормить большую компанию голодных туристов.

Ингредиенты:

горох - 1 стакан;

сушеные грибы - 50 грамм;

морковь - 1 штука;

лук - 1 штука;

лавровый лист - 1-2 штуки.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: предварительно отмоченный в холодной воде горох (не меньше 4 часов) промыть и насыпать в емкость с чистой водой, варить в течение часа;

Шаг 2: картофель порезать (любым удобным способом и размером), добавит в кастрюлю, варить не меньше пятнадцати минут;

Шаг 3: грибы также необходимо сначала замочить в воде (2 часа), воду слить, слегка их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги, мелко нашинковать, обжарить в течение семь минут;

Шаг 4: мелко порезать лук, натереть морковь, добавить оба ингредиента к грибам, подержать на слабом огне, помешивая еще минут 5, опустить в суп, варить пятнадцать минут;

Шаг 5: добавить лаврушку и посолить по вкусу, накрыть крышкой и поддержать на плите еще несколько минут.

Грибы можно использовать, как свежие лесные: лисички, белые подберезовики, так и шампиньоны. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Вариант 3: Гороховый суп с грибами - постный

В шампиньонах содержится не меньше полезного для организма фосфора, чем в морепродуктах, а также витамины В, С и Д. Несмотря на отсутствие в составе мяса, суп за счет белков, достаточно калорийным, поэтому будет прекрасным вариантом для сытного обеда.

Грибы предпочтительнее выбрать крупные или среднего размера. Они не должны иметь пятен и темных участков. Правильный цвет шляпки - белый, возможен легкий розовый или бежевый оттенок. Самый насыщенный аромат у шампиньонов с раскрывшимися шляпками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 грамм;
  • горох - 5 ст. ложек;
  • лук - 75 грамм;
  • морковь - 75 грамм;
  • картофель - 1 крупная штука;
  • черный перец - 5-6 горошин;
  • лаврушка - 1-2 листика.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: горох замочить на четыре часа (а лучше на всю ночь), несколько раз сполоснуть, варить полтора часа;

Шаг 2: картошку нарезать как удобно, добавить к гороху, варить в течение 10-15 минут;

Шаг 3: помыть, почистить и нашинковать дольками шампиньоны, обжарить, положить в суп;

Шаг 4: вымытый лук порезать кубиками и обжарить 3-4 минуты;

Шаг 5: добавить к луку натертую морковь, жарить, помешивая, еще минуты 3-4;

Шаг 6: добавить овощи в суп и дать ему покипеть еще 15 минут.

Если горох не цельный, а дробленый на половинки, то замачивать его не нужно, а варить следует всего час. Готовое блюдо украсить мелкорубленой зеленью и подавать с чесночными гренками из белого хлеба.

Если хочется приготовить суп-пюре, то достаточно добавить немного сливочного масла и перемешать все ингредиенты после приготовления в блендере.

Вариант 4: Гороховый суп с грибами и копченостями

Диетическим этот рецепт назвать нельзя, но зато в горох обладает полезными свойствами, ведь это источник растительного белка. Считается, что горох укрепляет кости и способствует профилактики склероза, а также является источником энергии.

Ингредиенты:

  • вода или мясной бульон - 3 литра;
  • копченые ребрышки - 0,5 кг.;
  • горох - 1-1,5 стакана;
  • морковь - 75-100 грамм;
  • корневой сельдерей - 50 грамм;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • грибы - 100 грамм;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • черный перец горошком - щепотка.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1: очистить луковицу от первого слоя, разрезать на две части, подрумянить на сухой сковородке, положив его срезом вниз;

Шаг 2: дождаться пока бульон закипит, затем опустить в него лук и копченные мелко нарезанные ребрышки;

Шаг 3: варить в течение тридцати минут, после лук вытащить;

Шаг 4: вымоченный и промытый горох, добавить к бульону, дождаться пока закипит и убавить огонь на минимум;

Шаг 5: небольшими кубиками порезать картошку;

Шаг 6: когда горох практически полностью разварится, положить к нему картошку и варить в течение 15-20 минут;

Шаг 7: порезать и обжарить грибы;

Шаг 8: очистить и нашинковать тонко морковку и сельдерей, обжарить;

Шаг 9: в суп добавить морковь, сельдерей, грибы и лаврушку, поперчить;

Шаг 10: варить еще десять минут на медленном огне, перед тем как наливать в тарелки, вытащить лавровые листики.

Для получения идеального вкуса, следует внимательно отнестись к выбору продуктов. Горох лучше выбрать ярко-желтого или немного зеленого цвета не слишком крупного размера, он не должен иметь неприятный запах.

Чтобы ускорить приготовление супа, горох следует замачивать заранее, можно даже оставить его в воде на всю ночь.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с грибами в мультиварке, нужны следующие компоненты:

  • грибы - ½ кг,
  • горох (замочить в воде на ночь) - 1 стакан,
  • морковь - 1шт,
  • лук - 1шт,
  • сельдерей - 1 стебель,
  • бульон - 1 ½ литра,
  • растительное масло - 1 ст.ложка,
  • лавровый лист - 1шт,
  • порошок карии,
  • черный молотый перец - на ваш вкус.

Немножко о свойствах гороха

Гороховый суп - это вкусное и питательное первое блюдо. Его рецепт стал известен человечеству еще несколько столетий тому назад, а готовят суп во многих странах. Такое блюдо люди стали ценить за быстрое приготовление, доступные ингредиенты и хороший вкус.

Не так давно стало популярным готовить супы пюре. А, оказывается, что тот гороховый суп, который мы едим уже много-много лет, можно считать первым супом пюре из всех супов, которые имеют мягкую и однородную консистенцию.

Гороховый суп - идеальное блюдо для тех, кто худеет, и тех, кто не любит много времени тратить на приготовление еды. Все потому, что суп сытный и низкокалорийный. Из исторических сведений стало известно, что таким горячим супом согревались древние греки и римляне. Гороховый суп нельзя приписать к какой-то конкретной национальной кухне - это международное достояние в кулинарии.

Россияне издавна придерживались поста, поэтому постный гороховый суп с грибами был неотъемлемой едой в их рационе питания. Горох в дни поста выручал многих людей и был просто спасением, ведь из него можно было приготовить множество различных блюд - это каши, блины, супы, пироги и даже лапшу. Как раньше, так и на сегодняшний день, горох - это доступный продукт, который станет замечательным решением того, что можно приготовить с ограниченным бюджетом.

Горох - низкокалорийный и в то же время питательный продукт, поэтому он идеален для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 граммах гороха содержится 66 калорий.

Такой суп можно готовить как с мясом, так и с грибами. Из грибов можно брать абсолютно любые. Нужно только знать, что есть грибы, которые нужно предварительно отваривать, а есть те, которые можно без термической обработки отправлять сразу в суп (рыжики, белые грибы или шампиньоны). Известно много рецептов и способов того, как приготовить гороховый суп с грибами. Блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. В процессе приготовления нужно следить за количеством воды в кастрюле - горох впитывает много жидкости, поэтому при необходимости можно долить, чтобы получить нежный и вкусный гороховый суп.

Секрет вкусного супа с грибами заключается в том, что горох нужно предварительно замочить (это можно сделать накануне приготовления). Это даст возможность впитать гороху воду, после чего, в процессе варки, он станет мягким, а суп - кремообразным. Если крупу не замачивать, а просто подольше варить, то есть вероятность того, что гороховый суп пюре с грибами потеряет свои полезные свойства - витамины и микроэлементы.

Например, в Азии гороховый суп готовят с кокосовым молоком, а Скандинавская кухня - этот суп варят со свиным мясом.

Пошаговый рецепт приговления супа

Способ приготовления:

  1. Отобранные для горохового супа пюре грибы, помойте и просушите бумажным кухонным полотенцем.
  2. Грибы нарезайте некрупно: ломтиками или кусочков (все зависит от того, какие у вас есть грибы).
  3. Морковку и лук очистите, сполосните в чистой воде и также обсушите. Овощи режьте мелким кубиком. Морковку можно не резать, а натереть на крупной терке.
  4. Сельдерей промойте и нарубите так, чтобы получились тонкие колечки.
  5. В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка», как только масло разогреется, можете высыпать овощи: лук, сельдерей, грибы и морковь.
  6. На фото с гороховым супом видно, что он имеет приятный оттенок - это благодаря приправе, поэтому, присыпьте свой суп порошком карри и у вас получиться такой же красивый цвет.
  7. Спустя 5 минут приготовления, в чашу влейте бульон, засыпьте стакан гороха (предварительно замоченный) и добавьте лавровый лист. Далее добавьте специи на вкус и поменяйте режим приготовления на «Суп».
  8. Когда суп будет готов, достаньте из мультиварки лавровый лист, иначе он будет иметь неприятный вкус горечи.

Приготовленный по данному рецепту суп с грибами, получается нежным и имеет однородную консистенцию. Горячий суп разлейте по тарелкам. Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки и добавить столовую ложку сметаны.

Залить водой в пропорции 1:2, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на ночь. Можно убрать в холодильник, если на кухне жарко. Утром воду слить, горох хорошо промыть.

Залить чистой водой и поставить варить (воды должно быть в 2 раза больше гороха). Время варки зависит от качества гороха, может быть от 20 минут до 1-1,5 часов. Я варила горох 40 минут. Когда горох сварится, лишнюю воду можно слить.

Одновременно с горохом сварить мясной бульон. Для этого мясо залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, добавить лавровый лист и варить до готовности (1-1,5 часа).

Грибы и лук очистить и нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить сначала шампиньоны, иногда помешивая, до испарения жидкости, затем добавить лук и обжарить вместе до золотистого цвета.

Готовый мясной бульон через сито влить в кастрюлю с горохом до объема 2 литра, поставить на огонь, довести до кипения. Мясо снять с кости и вернуть в суп.

В кипящий суп опустить картофель, посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности картошки на небольшом огне.

Затем добавить обжаренные шампиньоны с луком и морковью, варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, дать гороховому супу настояться примерно 20 минут и подавать.

Вкусный, густой и ароматный гороховый суп с шампиньонами готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Первые блюда – еда, необходимая для ежедневного употребления, особенно в холодное время года. Благодаря жидкой пище, организм согревается и правильно функционирует. Гороховый суп особо выделяется из множества существующих первых блюд. Кто впервые приготовил его, остаётся тайной. Но то, что блюду насчитывается множество лет, не подлежит сомнениям. Ещё древние римляне и греки выращивали это бобовое растение, а на улицах Афин, торговцы предлагали отведать горячего горохового супа. В разнообразном исполнении он является традиционным блюдом многих стран.

Гороховый суп знаком с детства каждому человеку, но не все знают, что его вкус можно сделать ярче и богаче. Есть множество способов, благодаря которым это блюдо становится более сытным, наваристым и вкусным. Попробуйте приготовить гороховый суп с грибами, и вы убедитесь, насколько разнообразной может быть привычная еда. Несмотря на свою сытность, это блюдо является низкокалорийным, и его вполне можно кушать людям, следящим за фигурой. Наваристый гороховый супчик с грибами непременно понравится вам и вашим близким своим необычным вкусом и очень аппетитным запахом. Готовить его очень быстро и просто, в этом вам поможет пошаговый рецепт.

Мы приготовим суп с лесными грибами, в нашем случае готовим в зимнее время года и используем замороженные грибы. Также можно использовать свежие шампиньоны или вешенки.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп / Грибной суп

Ингредиенты

  • Вода – 2,5 л;
  • Замороженные или свежие грибы – 350 г;
  • Горох – 0,7 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – 6-8 веточек.


Как приготовить гороховый суп с лесными грибами

Самое важное в приготовлении такого супа – правильно подготовленный горох. Хорошенько промойте его несколько раз и замочите в холодной воде на всю ночь. Если такой возможности нет, то выдержите, хотя бы 2 часа. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Посолите, ориентируясь на свой вкус. Непосредственно перед приготовлением снова вымойте горох под проточной водой и отправьте его в кипящую жидкость. Варите 30-40 минут, пока он не станет мягким. Время зависит от сорта и качества гороха.

Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Отправьте его в кастрюлю к гороху.

Замороженные грибы можно брать любые, но конечно лучше, чтобы это были лесные грибы. Именно они придают супу восхитительный аромат и насыщенный вкус. Заранее разморозьте грибы, ополосните их водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Если они сильно крупные, нарежьте, только не слишком мелко. Не забывайте, что грибы имеют свойство сильно уменьшаться в размере при жарке. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте их туда. Немного присолите грибы и жарьте, периодически помешивая до готовности.

Репчатый лук и морковь очистите и вымойте. Первый нарежьте небольшими кубиками, вторую натрите на крупной тёрке. Подготовленные овощи отправьте к грибам и пассируйте около 5 минут, до готовности. Лук должен стать прозрачным, а морковь приобрести золотистый цвет.

Обжаренные грибы с овощами добавьте в будущий суп. Поперчите блюдо, и если необходимо – досолите. Варите грибной суп с горохом еще 10 минут.

Свежую зелень ополосните, измельчите и добавьте в суп. Доведите до кипения, после чего проварите ещё несколько минут и снимайте с огня.

Первое блюдо из гороха и грибов полностью готово! Разлейте ароматный суп по тарелкам, по желанию добавьте в каждую кусочек сливочного масла и зовите к столу родных, смаковать необыкновенно вкусный обед. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления такого супа можно использовать не только замороженные, но и свежие грибы. На вкусовые качества блюда это не повлияет. Конечно же, лучше готовить суп с лесными грибами, но если их нет, то вполне подойдут вешенки или шампиньоны. Вымойте их, нарежьте пластинками и обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте к грибам лук, морковь, потушите до мягкости овощей и отправьте в кастрюлю с горохом и картофелем.
  • Можно приготовить гороховый суп и с сушёными лесными грибами. Для этого тщательно вымойте заготовки и замочите в холодной воде на несколько часов. Затем грибы выньте, а жидкость слейте в кастрюлю, это будет бульон для супа. К воде добавьте горох и измельчённые грибы. При необходимости долейте жидкость. Далее готовьте как обычно.
  • Для того, чтобы горох разварился быстрее, варите его на очищенной воде. Время приготовления сократится вдвое.

Суп можно приготовить со свежими шампиньонами или вешенками, лесными грибами. Можно использовать замороженные или сушеные грибы.

Постный гороховый суп с сушеными грибами

Надо :

50 г сушеных грибов,

1 ст. сухого лущеного гороха,

1 луковица,

1 корень петрушки,

1 морковка,

подсолнечное масло (без запаха),

приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Тщательно промойте и замочите горох с вечера.

    Сушеные грибы тоже необходимо замочить, однако это нужно сделать за 2 часа до начала приготовления блюда. Предварительно их нужно вымыть. Процедите грибы через дуршлаг в 3-х литровую кастрюлю.

    Доведите объем воды до 2,5 литров, добавив чистой. Положите в нее замоченный горох и мелко нарезанные грибы.

    Поставьте суп вариться на медленный огонь.

    Пока горох с грибами готовится, помойте и почистите овощи, нарежьте их брусочками или маленькими кубиками, обжарьте на растительном масле. Положите овощи в суп, когда горох будет почти готов. Поварите суп до мягкости гороха. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи.

Гороховый суп с замороженными лесными грибами

Shutterstock


Надо :

1 упаковка грибов,

1 ст. ложка гороха,

1 луковица,

сливочное масло,

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить :

    Промойте и замочите на 3 часа лущеный сухой горох. Слейте воду, добавьте 2 литра свежей воды и положите грибы (не размораживая), поставьте вариться до полной готовности гороха.

    В это время мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Когда сварятся горох и грибы, протрите суп через сито или превратите в его пюре при помощи блендера. Еще раз вскипятите, заправьте луком, специями, солью и подайте на стол.

Гороховый суп со свежими шампиньонами и копчеными ребрышками


Shutterstock


Более сытным получается гороховый суп со свежими шампиньонами, картофелем и копчеными ребрышками.

Надо :

100 г свежих шампиньонов,

1 ст. сухого гороха,

50 г корня сельдерея,

500 г копченых ребрышек,

2-3 картошины,

1 морковка,

1 головка лука,

соль, специи (перец, лавровый лист) – по вкусу.

Как приготовить :

    Подготовьте лук: очистите его, разрежьте на 2 половинки и выложите (срезом вниз) на горячую сухую сковороду, чтобы немного подрумянить.

    Вскипятите воду в трехлитровой кастрюле, положите половинки луковицы, копченые ребрышки, нарезанные кусочками, и оставьте вариться на полчаса.

    Затем выньте из бульона лук, положите в кастрюлю хорошо промытый горох, доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости гороха (около часа).

    Пока горох варится, помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их тонкой соломкой. Помойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинками. Налейте в сковородку растительное масло, обжарьте по отдельности сначала овощи, а затем грибы.

    Положите в суп картофель, нарезанный ломтиками, дайте супу покипеть 10 минут, добавьте морковь, обжаренные грибы и сельдерей.

    В конце приготовления посолите суп и положите специи.

    Гороховый суп с грибами будет вкуснее, если дать ему настояться в течение получаса.

Последние материалы сайта