Новогодний юмор — Рождественский обед. Праздничный обед – традиционные рождественские блюда Рождественская еда

26.05.2021
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

Нашла немного времени и сил, чтобы написать пост. Кому-то написание постов дается, наверное, весьма легко и просто, но не мне. Порой не хватает ни сил, ни времени.
В общем, первая половина недели прошла "на кухне", можно сказать.
К утру среды были приготовлены запланированные ранее по списку:
- панеттон гастрономический
- фокачча
- огни шоколадные
- "пряники" медово-имбирные
+ даже успела испечь, не запланированные, детали медово-имбирного будущего домика для домашнего отмечания НГ

Всё это, вместе с другими блюдами "Рождественского" обеда, вчера было съедено в офисе у мужа под одобрительные возгласы. Среди которых был призыв повторить такой обед на следующий год, предложение "кормить" всех так ежедневно, и особенно теплая оценка "пряников" (из того, что осталось с обеда) консьержем офиса, который просил моего мужа передать своей жене, т.е. мне, что таких "вкусных и ароматных сладостей он раньше не пробовал".

Вообще из приготовленного мною всем особо понравилась фокачча и шоколадные огни.

Под катом немало фотографий всех "блюд" и рецепт "огней".


Приготовления начались с медово-имбирных пряников, тесто на которые я замесила еще в субботу. В воскресенье я их испекла и расписала как могла (была уже порядком уставшая, поэтому фантазия была практически на нуле)

Вечером была сделана выкройка для будущего имбирного домика.

В понедельник занималась шоколадными огоньками и пекла детали домика. Домик покажу буквально в одной фотографии, поскольку над ним еще работать и работать.

Ну а теперь перейду непосредственно к огонькам шоколадным. Рецепт и немного фото.

Для песочного печенья:
500 гр муки
300 гр размягченного сливочного масла (или маргарина)
300 гр сахара
4 яичных желтка
1 пакетик ванилина, щепотка соли

Для крема (начинки огоньков):
300 гр молочного шоколада
250 гр сливок (жирн. 32-35%)
пол-рюмки рому

Для покрытия:
2 упаковки (по 125 гр) шоколадной глазури

Готовим песочное тесто для основания "огней". Сахар растереть с желтками, добавить соль, ванилин, порезанное кубиками сливочное масло, и постепенно добавляя муку, замешать тесто. Из готового теста сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать его в холодильник на 30 мин.
После чего тесто раскатать в пласт толщиной примерно в 0,3-0,5 см и вырезать из него печеньки круглой формы (диаметром примерно 4-5 см).

Печеньки-основания запечь в духовке до готовности при температуре 180 гр, примерно 6-10 мин (в зависимости от духовки). Затем полностью остудить.

Готовим крем-начинку. В небольшой кастрюльке довести до кипения сливки, снять ее с огня как только на поверхности показались первые "бульки". Добавить в горячие сливки поломанный на небольшие кусочки молочный шоколад и непрерывно помешивать до полного его "расплавления".
Полученную массу перелить в хорошо охлажденную (заранее) миску, влить пол-рюмки рому и начать взбивать миксером на максимальной скорости. Если крем не взбивается, то есть еще теплый, можно убрать его в морозильник на 5-10 мин. В итоге должен получится крем со стойкими пиками, чтобы можно было из него сформировать конусы-огни, но здесь важно также не переборщить с его взбиванием, иначе он получится "крупинистым" на вкус.
С помощью кондитерского мешка сформировать из крема "огоньки" на песочном основании. Убрать их на холод на 2-3 часа.

Шоколадную глазурь (у меня была уже готовая) растопить и окунуть в нее каждый "огонёк". Сверху огоньки можно украсить рубленным грецким орехом или кондитерской посыпкой.
У меня, в это раз, огоньки были "чиста" шоколадные.

Ну а во вторник я пекла фокаччу и собирала гастрономический панеттон. Фокачча у меня в этот раз вышла не очень воздушной, но, несмотря на это, очень понравилась.

Теперь перейду к более подробному описанию панеттоне. Вообще больше известен, конечное, сладкий итальянский панеттоне, но существует еще и гастрономический панеттоне, или "соленый" - одно из традиционных Рождественских блюд.
Для его приготовления нужна, прежде всего, "буханка" белого хлеба в виде высокого кулича, который нарезается на диски толщиной примерно 1 см. Далее формируется уже сам гастрономический панеттон, начинки могут быть совершенно разными - мясными, овощными, рыбными.
У меня, как раз, панеттоне был на "все вкусы".
Хлеб мы купили уже готовый к фарширванию.

А начинки придумывала уже сама, исходя из того, что в числе нормальных "едоков" должен был присутствовать также вегетарианец.
Решила начинать с "мясных" начинок, постепенно переходя на рыбные, и затем на овощные-вегетарианские.
Первый слой был сделан из единственной продающейся в Италии копченой колбасы под названием "Венгерская" (не удивляйтесь, колбасы здесь традиционно делают только сыровяленые), уложенной на тонко намазанном слое майонеза.

Вторым слоем был тонко намазанный слой маскарпоне и пармская ветчина.

Далее задумывались рыбные слои, поэтому я решила их отделить от "мяса" слоем поджаренных овощей в виде цукини, чтбы нейтрализовать вкус.
За ними шел слой из тунца с каперсами и мелкорубленным шнитт-луком и петрушкой на подушке из майонеза.

Далее шел слой слабосоленого подкопченого лосося на подушке из мягкого крема (сыр Филадельфия, немножко сливок и мелкорубленного шнитт-лука).

После него я планировала сделать слой из маскарпоне, оставшегося лосося и красной икры.

Но открыв баночку с икрой, недавно приобретенной в Мск, на меня устремился столп очень неприятного запаха. Видимо, икра далеко не первой свежести была, к тому же она выглядела подозрительно мелкозернистой... В общем, вся баночка была выброшена в мусорное ведро... ((
А мне пришлось на ходу придумывать альтернативный слой. Решила отделить все предыдущие слои от следующего, и повторить колбасно-мясной вкус. Для этого слоя я порезала и колбасу, и ветчину на небольшие квадратики и выложить их в смешанном виде.

Далее следовали три вегетарианских слоя:
первый - из сыра Каприно со сливками, небольшим кол-вом томатной пасты и черного перца с мелко-порезанным красным радиккио (цикорием);

второй - из слегка обжаренных в сливочном масле шампиньонов, и тушеных в дальнейшем в сливках, со свежерубленной петрушкой
третий - из обжаренных в оливковом масле с чесноком цукини, посыпанных свежерубленной петрушкой

В общем, собрала мужу всю заказанную "еду" на обед.

А он " взамен" тоже принес мне коробку с подарочками.

Внутри которой были:
Бутылка Барбареско
Бутылка Просекко

Несколько видов разнообразных соусов и кремов

А также паста на основе Бароло (которю мы привозили прошлой зимой с родины Бароло - Пьемонте)

Соусы и крема заставляют меня задуматься о их возможном применении на предстоящих прздниках. Завтра мне предстоит большой закупочный день.

Рождество празднуют практически все и ждут с нетерпением во всем мире. Каждый народ вкладывает свой особый смысл в этот праздник, что отражается и в кулинарных традициях. HELLO.RU рассказывает, что подают на праздничный рождественский стол во Франции, Великобритании, США, Японии и других странах.

Франция

Le Reveillon, так же известный как рождественское полено - традиционный французский десерт, который практически всегда подается вместе с шампанским. По виду он максимально походит на упавшее полено, посыпанное "снегом" из сахарной пудры, вокруг которого "растут" грибы из безе.

Рождественское "полено"

В качестве основного блюда на рождественский стол подают жареного гуся, фаршированного каштанами, или индейку, либо просто жареную, либо запеченную в белом вине. Также в Рождество французы балуют себя изысками: фуагра (паштет из гусиной печени), устрицами (как свежими, так и солеными или копчеными), а на десерт подают сыры.

Великобритания

Традиционной английской рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром и соусом из крыжовника. Пудинг (plum-pudding) готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Самая эффектная деталь этого рецепта - перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

Рождественский пудинг

В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к рождественскому обеду принято подавать жареную свинину или баранину, а также запеченного гуся, кровяную колбасу. А запивают все шерри и виски.

Как и во многих других странах, в Америке традиционным блюдом считается фаршированная индейка. Индейку чем только не нашпиговывают: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Кроме того, на гарнир к индейке подают картофельное пюре, отварные зерна кукурузы и брюссельскую капусту или брокколи. Готовую индейку часто подают с клюквенным соусом. Также готовят рождественский коктейль эг-ног (egg-nog). Это сладкий напиток, приготовленный на основе сырых яиц и молока.

Япония

Под влиянием Запада Япония тоже начала праздновать Рождество. Правда, японский праздничный стол сильно отличается от традиционных блюд Европы и Америки. Так, праздник не обходится без холодных закусок "о-сечи-риори" - холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Также подают продукты, которые, по мнению японцев, приносят счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Трапеза проходит очень сдержанно без чрезмерного веселья и употребления алкоголя, что является вполне естественным для этой страны.

Японские рождественские пирожные

Австрия

В Австрии на рождественский стол не ставят блюда из гуся, утки, курицы, индюшки из-за древнего суеверия. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье. Вместо этого австрийцы подают различные блюда из муки. В сочельник ставят на стол хлеб, который символизирует объединение семьи и рода. Готовят здесь и различные изделия из теста с начинкой: сладкой, кислой, без начинки и т. д. под общим названием крапфен (Krapfen), а также яблочный штрудель.

Австрийский яблочный штрудель

В рождественский ужин могут подавать: традиционную кашу бахлькох (Bachlkoch), которую варят на молоке и поливают сливочным маслом и медом; Mettensuppe (крепкий бульон); колбасы; свинину и говядину с хреном и кислой капустой; венский шницель; рыбные блюда (карп).

Испания

В Испании символом изобилия и счастливого семейного очага издавна считают виноградную лозу. Неудивительно, что испанцы с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов - и загадывают 12 желаний.

По традиции, праздничные столы в этой стране ломятся от мясных блюд: жареного барашка, индейки, молочного поросенка, копченой колбасы и ветчины. На первое в Рождество подают супы из моллюсков и прочих морепродуктов. Все это запивают хересом. На десерт подают: миндальный суп, медово-ореховую халву (туррон), молочную рисовую кашу и пр. Едят и особые обрядовые печенья.

Традиционный испанский туррон

Германия

В Германии в сочельник традиционным блюдом считается жареный карп или маринованная сельдь, а на Рождество подают жареного гуся с яблоками или свинину с кислой капустой. Также обязательно подают блюдо, ярко украшенное яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Здесь тоже есть своя символика: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

Особые обрядовые печенья

Италия

Постоянными блюдами рождественской трапезы являются жареное мясо, итальянские закуски ассорти, пасты и вино. Символами здоровья, долголетия, благополучия на праздничном столе выступают, как в Испании и Германии, виноград и орехи. Мясным блюдам уделяют особое внимание, тут предпочитают готовить свиную ногу (дзампоне) - ее варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму, а также свиную колбасу (котекино), ее варят не меньше двух часов и подают горячей.

Традиционная итальянская колбаса - котекино


TO: Всем Сотрудникам
DATE: 1 Декабря
RE: Рождественский Обед

С радостью хочу сообщить вам, что наша компания приглашает вас на Рождественский Обед, который состоится 23 Декабря в полдень, в отдельной комнате Шашлычной.

Будет также бар с достаточным количеством алкогольных напитков. Мы пригласили небольшую музыкальную группу, которая сыграет традиционные Рождественские песенки... подпевайте, если хотите. И не удивляйтесь, если наш директор придет в костюме Санта Клауса.
Мы включим огни на рождественской елке в час дня. В это же время сотрудники могут обменяться подарками, однако, стоимостью не дороже 10.00, чтобы не слишком облегчать ваши карманы. На праздник приглашаются лишь наши сотрудники!
Наш директор также намерен произнести речь во время праздника.

FROM: Патти Льюис, Заведующая Отделом Кадров
TO: Всем Сотрудникам
DATE: 2 Декабря
RE: Праздник

Во вчерашнем обращении мы совсем не хотели исключить наших еврейских сотрудников. Мы осознаем, что Ханука - важный праздник, который нередко совпадает по времени с Рождеством, хотя, к сожалению, и не в этом году. Однако, отныне мы будем называть вечеринку просто «Праздничный Обед».

То же самое относится ко всем нашим сотрудникам, которые не являются христианами, и тем, кто отмечает другие праздники.
Рождественской елки не будет. Рождественских песен не будет. Будет другая музыка, чтобы доставить вам удовольствие.
Довольны?
Счастливого Рождества вам и вашим семьям! Патти.

FROM: Патти Льюис, Заведующая Отделом Кадров
TO: Всем Сотрудникам
DATE: 3 Декабря
RE: Праздничный Обед

Насчет записки, которую я получила от члена организации Анонимных Алкоголиков с требованием стола для непьющих... который не подписался. Я буду рада удовлетворить это пожелание, но если я поставлю на столик надпись «Только для АА», вы больше не будете анонимны. Как я должна поступить в данном случае?
Кто-нибудь?
Забудьте про обмен подарками, обмен подарками не разрешается поскольку члены профсоюза считают, что 10.00 - слишком дорого, а правление - что 10.00 слишком маленькая сумма для подарка. ОБМЕН ПОДАРКАМИ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

FROM: Патти Льюис, Заведующая Отделом Кадров
To: Всем Сотрудникам
DATE: 7 Декабря
RE: Праздничный Обед

Что мы за многоликая группа! Я понятия не имела, что 20 Декабря начинается мусульманский месяц Рамадан, во время которого запрещено есть и пить в течении дня. Вот вам и праздник! Серьезно, мы понимаем, что обед в данное время года идет вразрез с верованиями наших мусульманских сотрудников.
Быть может, Шашлычная может не подавать ваши порции до конца обеда - или же упаковать вашу еду, чтобы вы могли взять все домой в маленьких коробочках. Это вас устроит?
В то же время, я устроила так, чтобы стол для членов группы Следящих за Весом находился как можно дальше от стола с десертами, и беременные женщины сидели поближе к туалету.
Гомосексуалисты могут сидеть вместе. Лесбиянки не обязаны сидеть вместе с гомосексуалистами, у каждой группы будет свой стол. Да, мы поставим цветы на стол гомосексуалистам. Тому мужчине, который просил разрешения одеться в женское платье - нет, это тем не менее не разрешается.
Мы организуем высокие стулья для низкорослых. Мы позаботимся о еде с пониженной калорийностью для людей, соблюдающих диету. Мы не можем проследить за количеством соли в приготовленных блюдах, и советуем людям с повышенным кровяным давлением сперва попробовать.
Для диабетиков будут свежие фрукты, ресторан не может обеспечить десерты без сахара. Извините!
Что я еще упустила?!?!?
Патти

FROM: Патти Льюис, Заведующая Отделом Кадров
TO: Всем #$%^&*! Сотрудникам
DATE: 10 Декабря
RE: Праздничный %#*&^%@*%^ Обед

Вегетарианцы?!?!?! Все, мое терпение лопнуло!!! Мы намерены провести этот праздник в Шашлычной, нравится вам это или нет, так что можете тихонечко сидеть за самым дальним от «кухни смерти», как вы это мило назвали, столом, и вы получите ваш #$%^&* салат, включая гидропонным способом выращеные помидоры.
Но знаете, у них тоже есть чувства. Помидоры кричат, когда их нарезают. Я слышала, как они кричат. Я и сейчас слышу эти крики!
ХА!
Надеюсь, ваш праздник будет омерзителен! Чтоб вы сели за руль напившись и сдохли, слышите?!?!
СТЕРВА ИЗ АДА

FROM: Джоан Бишоп, ВРИО заведующего Отдела Кадров
DATE: 14 Декабря
RE: Патти Льюис и Праздничный Обед

Я уверена, что выражу общее мнение, желая Патти Льюис скорейшего выздоровления от вызванного стрессом нервного срыва. Я продолжу направлять ваши открытки с пожеланиями в клинику. В настоящее время, правление решило отменить праздничный обед и дать всем работникам свободный день с полной оплатой 23 декабря.
Счастливого вам праздника!

Рождественский обед

Рождество! Поистине мизантропом должен быть тот, в чьем сердце при наступлении рождества не затеплятся живые чувства, в чьей памяти не пробудятся сладостные воспоминания. Иные скажут вам, что рождество теперь не такое, как прежде; что всякий раз с приходом рождества рушится еще одна надежда на счастливое будущее, которую они лелеяли в прошлом году; что настоящее лишь напоминает им об уменьшении доходов, о стесненных обстоятельствах, о пирах, которые они задавали ложным друзьям, и о холодных взглядах, которыми встречают их ныне, в час испытаний и невзгод. Никогда не поддавайтесь таким мрачным мыслям - ведь каждый, кто достаточно пожил на свете, мог бы вызывать их ежедневно. Не омрачайте же горькими воспоминаниями самый веселый из всех трехсот шестидесяти пяти дней в году, а лучше пододвиньте кресло свое поближе к пылающему камину, наполните свой бокал до краев и запевайте песню. Если же случилось так, что комната ваша теснее, чем десяток лет назад, бокалы наполнены дымящимся пуншем, а не искристым вином, - не показывайте виду, что вы огорчены, осушите поскорее свой бокал, налейте другой, затяните старую песенку, которую певали в прежние времена, да благодарите бога, что вам не пришлось хуже. Взгляните на веселые лица собравшихся у камелька детей (если они есть у вас). Быть может, один маленький стульчик уже пуст, быть может, в кругу семьи нет больше того прелестного малютки, который радовал сердце отца и которым с гордостью любовалась мать. Не задерживайтесь мыслями на прошлом, не думайте о том, что румяный ясноглазый мальчуган, который всего лишь год назад сидел перед вами, теперь превращается в прах. Думайте о тех радостях бытия, коими вы наслаждаетесь ныне, - их много у каждого; не предавайтесь размышлениям о минувших печалях - они выпадают на долю всякого человека. Так наполните же снова свой бокал, и пусть озарится радостью ваше чело, а в сердце ваше снизойдет мир. От всей души желаю вам веселого рождества и счастья в наступающем новом году!

Кто способен оставаться безучастным к излияниям добрых чувств и к искренним проявлениям нежной привязанности, которые так щедро расточаются в эти дни? Рождественский семейный праздник! Нет на свете ничего упоительнее! Уже в самом слове «рождество» таится какое-то очарование. Забыты ничтожные несогласия и ссоры, дружеские чувства пробудились в давно остывших сердцах; отец и сын, брат и сестра, уже много месяцев избегавшие встречи или обменивавшиеся холодными приветствиями, теперь, в этот счастливый день, раскрывают друг другу нежные объятия и предают забвению старые распри. Любящие сердца, чье взаимное влечение сдерживалось ложными понятиями о гордости и собственном достоинстве, вновь соединяются, и повсюду царят доброта и благожелательность. Ах, если бы рождество длилось круглый год (как тому и следует быть), если б предрассудки и страсти, искажающие лучшие стороны нашей природы, всегда оставались чужды людям и не отравляли им жизнь!

Рождественский семейный праздник, о котором мы ведем речь, это не случайная встреча приглашенных за неделю или за две родственников, решивших встретиться в этом году, хотя они не встречались в прошлом и едва ли свидятся в будущем. Нет, это ежегодное собрание всех имеющихся налицо членов семьи - старых и малых, богатых и бедных - и все дети с лихорадочным нетерпением ожидают его уже за два месяца до рождества. Раньше праздник справляли у дедушки, но теперь дедушка состарился, бабушка тоже состарилась и прихварывает, они уже не ведут своего хозяйства, а живут вместе с дядей Джорджем. Итак, праздник теперь справляют в доме дяди Джорджа, но бабушка все равно заказывает большую часть лакомств, а дедушка непременно всякий раз ковыляет до самого Ньюгетского рынка, где покупает индейку, которая торжественно доставляется на дом специально нанятым для этого случая носильщиком. По настоянию дедушки носильщика всегда угощают сверх условленной платы - рюмкою спиртного, которую он выпивает с пожеланием веселого рождества и счастливого Нового года супруге дяди Джорджа. А бабушка та еще за два или за три дня до праздника напускает на себя необычайную таинственность, что, однако, не мешает распространяться слухам, будто ею приобретены прелестные чепчики с розовыми лентами для служанок, а также всевозможные книжки, перочинные ножики и пеналы для юных отпрысков семейства, не говоря уже о том, что в добавление к заказам жены дяди Джорджа кондитеру бабушка по секрету велела испечь к обеду лишнюю дюжину сладких пирожков и большой пирог со сливами для детей.

В сочельник бабушка неизменно пребывает в превосходном расположении духа. Она заставляет детей целый день чистить сливы, а потом, неизменно из года в год, велит дяде Джорджу спуститься на кухню, снять сюртук и не менее получаса мешать пудинг, что дядя Джордж послушно проделывает к шумному восторгу детей и прислуги. Вечер заканчивается развеселой игрой в жмурки. причем еще в самом начале игры дедушка изо всех сил старается, чтобы его поймали и тем дали ему возможность тоже показать свое проворство.

На следующее утро старики, прихватив с собою такое количество детей, какое умещается на церковной скамье, торжественно отправляются в божий храм. Дома остаются дядя Джордж и тетя. Она протирает графины и накладывает в судки горчицу и хрен, а он носит в столовую бутылки, требует, чтоб ему подали штопор, и путается у всех под ногами.

Возвратившись из церкви к завтраку, дедушка достает из кармана веточку омелы и заставляет мальчиков целовать под нею своих маленьких кузин. Эта процедура, доставляющая безграничное удовольствие мальчуганам и старому джентльмену, но несколько оскорбляющая бабушкины понятия о нравственности, продолжается до тех пор, пока дедушка не начинает рассказывать, что, когда ему было всего тринадцать лет и три месяца, он тоже поцеловал бабушку под веткою омелы. Услыхав этот рассказ, дети хлопают в ладоши и весело смеются, дядя Джордж и тетя смеются тоже, а бабушка с довольным видом и с добродушной улыбкой заявляет, что дедушка был ужасный повеса. При этих словах дети смеются пуще прежнего, а дедушка громче всех.

Но самая волнующая минута наступает позже, когда бабушка в высоком чепце и темно-сером шелковом платье, а дедушка в пышном гофрированном жабо и белом шейном платке в ожидании гостей занимают свои места в гостиной возле камина, усадив перед собою детей дяди Джорджа вместе с бесчисленными маленькими кузинами и кузенами. Внезапно раздается стук подъезжающей к дому извозчичьей кареты; дядя Джордж, который глядел в окно, восклицает: «Джейн приехала!» Дети бросаются к дверям и кубарем скатываются по лестнице, и вот уже дядя Роберт, тетя Джейн, их прелестный малютка и кормилица поднимаются наверх, сопровождаемые восторженными возгласами детворы и предостережениями кормилицы, беспрестанно повторяющей: «Не ушибите ребенка!» Дедушка берет на руки младенца, бабушка целует свою дочь, и не успел еще улечься шум, вызванный прибытием первых гостей, как уже появляются остальные дяди и тети с новой партией кузенов и кузин. Взрослые кузены ухаживают за своими кузинами, младшие следуют примеру старших, и смех и разговоры - все сливается в беспорядочный веселый гул.

Во время минутного затишья раздастся робкий стук в парадную дверь. «Кто это?» - спрашивают все; дети. стоявшие у окна, шепотом говорят: «Это бедная тетя Маргарет»; дядя Джордж выходит из комнаты встречать гостью, а у бабушки на лице появляется неестественное высокомерное выражение - ведь Маргарет без согласия матери вышла замуж за бедняка, и, поскольку нищета была недостаточно тяжкой карой за этот проступок, друзья от нее отвернулись, а ближайшие родственники изгнали ее из лона семьи. Но вот наступило рождество, и недружелюбие, которое целый год боролось с более добрыми чувствами, растаяло под его живительным влиянием, подобно тому как тает первый тонкий лед под лучами утреннего солнца. Матери в минуту гнева не трудно осудить непокорную дочь, но совсем другое дело - среди общего веселья и доброжелательства оттолкнуть ее от очага, у которого она столько раз сидела в этот праздничный день, с годами превращаясь из ребенка в девушку, и вдруг незаметно расцвела в молодую женщину. Напускное выражение оскорбленной добродетели и холодного всепрощения совсем не к лицу старой леди, и когда сестра вводит бедняжку - бледную и безутешную - не от нищеты (нищету она могла бы вынести), но от сознания несправедливости и незаслуженной обиды, - легко убедиться, насколько это выражение притворно. Наступает минутная пауза… Молодая женщина внезапно вырывается из объятий сестры и, всхлипывая. бросается на шею матери. Отец поспешно выходит вперед и протягивает руку ее мужу. Друзья теснятся вокруг с сердечными поздравлениями, и в семье вновь воцаряется согласие и счастье.

Что касается обеда, то он поистине восхитителен: все идет превосходно, все пребывают в наилучшем расположении духа, стараясь ублаготворить себя и других. Дедушка обстоятельнейшим образом описывает покупку индейки, делая небольшие отступления на тему о том, как приобретались другие рождественские индейки в предшествующие годы, а бабушка подтверждает его рассказ вплоть до мельчайших подробностей. Дядя Джордж рассказывает анекдоты, разрезает дичь, пьет вино, шутит с детьми, сидящими за приставным столом, подмигивает влюбленным кузинам и кузенам и умиляет всех своим радушием и веселостью. Когда же, наконец, в комнату входит толстая служанка, едва удерживая в руках гигантский пудинг, на макушке которого красуется ветка остролистника, то поднимается такой невообразимый крик и смех, дети так хлопают пухлыми ручонками и топают коротенькими толстыми ножками, что весь этот шум можно сравнить лишь с восторженными аплодисментами, которыми юные гости встречают поразительное зрелище, когда в сладкие пирожки вливается, зажженный ром. А десерт! А вино! А сколько смеха! Какие произносятся превосходные речи! И что за песни поет муж тети Маргарет, оказавшийся весьма приятным молодым человеком и таким внимательным к бабушке! Что касается дедушки, то он не только с необыкновенным подъемом исполняет свою обычную песню, за что в соответствии с ежегодным ритуалом награждается единогласным «бис!», но даже выступает с новою песенкой, которой никому, кроме бабушки, еще не приходилось слышать, а юный проказник-кузен, которого дедушка и бабушка не слишком жаловали за некий тяжкие грехи - пренебрежение визитами и чрезмерное пристрастие к бэртонскому элю , - до колик смешит всех презабавными комическими куплетами.

Так, среди мирного веселья проходит вечер, пробуждая в каждом из присутствующих больше любви к ближнему и укрепляя их сердечное расположение друг к другу на целый год сильнее, чем добрая половина проповедей, сочиненная доброй половиной всех священнослужителей на свете.

Последние материалы сайта