Коллектив Федерального научного центра риса смог обеспечить Россию собственными семенами, которые позволили полностью импортозаместить иностранные сорта. Об этом на пленарном заседании форума «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» рассказал вице-президент Российской академии наук академик Николай Кузьмич Долгушкин.
«Для выполнения поставленных президентом задач по увеличению производства сельхозпродукции и ее экспорта требуется разработка конкретных мер, в том числе и со стороны научного сообщества, которые необходимо осуществить с учетом имеющихся вызовов, возможных рисков и угроз. Современные вызовы обуславливаются комплексом внешних и внутренних факторов, включающих геополитическую и экономическую нестабильность, изменения климата, природные катаклизмы, деградацию земель, проблемы экологии, демографии, социальное опустынивание сельских территорий», — рассказал в своем докладе академик.
По словам вице-президента РАН, сегодня одним из самых серьезных вызовов для агропромышленного комплекса является технологическое отставание сельского хозяйства, что в условиях нарастания санкционного давления несет реальные риски. В связи с этим достижение технологического суверенитета отрасли является важнейшей, первоочередной задачей, ведь до сих пор сохраняется серьезная зависимость от импорта семян отдельных сельхоз культур.
Академик Н.К. Долгушкин
Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия
«Многие научные организации за прошедшее десятилетие сохранили свой потенциал, коллективы ученых, что позволяет проводить исследования на высоком уровне по многим приоритетным и критически важным направлениям. Достижений мирового уровня в селекции пшеницы добиваются научные коллективы Национального центра им. Лукьяненко и Федеральный исследовательский центр «Немчиновка». Созданные ими сорта обеспечивают урожайность 120 и более центнеров с гектара. Высокие результаты у коллектива Федерального научного центра риса, и я хочу отметить, что когда мы говорим об импортозамещении по наличию семян ряда важнейших культур, то по рису мы обеспечены на 90-95% собственными семенами», — отметил Н.К. Долгушкин.
Федеральный научный центр риса действительно добился значительных успехов в деле обеспечения продовольственной безопасности России. В Госреестре селекционных достижений — 37 сортов селекции ФНЦ риса, которые в посевах 2021 года по Краснодарскому краю занимали 99,6%, в Российской Федерации — 79,8%, а по валовым сборам 99,8% и 85,4% соответственно. В последние годы благодаря работе центра экспорт риса в России сравнялся с импортом — 193 и 188 тыс. тонн соответственно.
«Важная роль в решении стоящих перед отраслью задач в условиях имеющихся вызовов и рисков отводится науке, поскольку сельскохозяйственное производство сегодня становится все более наукоемким и высокотехнологичным. Каким же потенциалом сегодня располагает наша наука? В ведении Россельхозакадемии до момента объединения трех академий в 2013 г. было 250 научно-исследовательских институтов и 145 унитарных предприятий. А в результате проведенной реорганизации образовано 50 федеральных и 30 междисциплинарных научных центров», — заключил вице-президент.
Источник фото: 123RF
Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ
Источник: scientificrussia.ru